xcy6688

你好!

你好!请问我家宝宝大便干结是怎么回事.

jiaman81

宝宝大便干燥的原因
点击:4741

本文Tag标签:消化系统

食物经胃肠消化吸收后,会将食物残渣推向大肠,由大肠吸收多余水分,然后形成粪便。如大便干硬呈丸状,排便困难,一星期大便两次以下,考虑为便秘。

凡是使肠道蠕动减慢的因素均可导致便秘。最常见的有:水份摄取不足、纤维素摄取不足、食物摄取量不足。

另外,由于宝宝的肛门括约肌尚未发育成熟,有时无法顺利排便,或者由于气候炎热,流汗、排尿、皮肤及呼吸时水分蒸发,造成较多水分流失,这些也是造成粪便干硬的原因。

解除宝宝便秘,首先要注意进食。宝宝生长发育旺盛,所以需要摄入足够的奶量。如果是添加奶粉,必须注意冲调方法,并在两餐之间为宝宝补充少许的开水(条件好者,家里可装上能量活水机,让宝宝喝上优质的活水),同时避免给宝宝穿过多的衣物,避免流太多的汗。

第二是四个月以上的宝宝可给予一些果汁,如橙汁、雪梨汁、枣汁等,每天喂适量的白开水,这样可帮助肠道蠕动,让他顺利排便。

第三可做腹部按摩。在宝宝喝完奶后1小时,以食指及中指依顺时钟方向轻轻按摩肚脐四周约十分钟。

第四,培养宝宝定时排便的习惯。从满月就开始训练,先摸清宝宝的规律,注意大便前的一些表现,如脸红、瞪眼睛、凝神、吭吭等,宝宝大便比较有规律后,每天可定时把屎把尿。当宝宝会坐以后,可训练使用坐盆,但注意不要让孩子养成边坐便盆边吃东西的坏习惯。

母乳也可影响乳儿,婴儿消化功能差,往往会出现屁多、大便干结的现象。建议妈妈在哺乳期增加一些含纤维素、水分较多的蔬菜、水果,如豆浆、豆腐、香菇、紫菜、豆角、青菜、香蕉等,或是一些健康食品螺旋藻,小麦草粉等,母亲不吃或少吃生姜、辣椒、山药等会加重便秘的食物以及酒、茶之类饮料。目前除坚持母乳喂养外,还要给小儿每天少量喂些菜汁、米汤以帮助肠道蠕动、促进排便。并每天按时把便,使之产生便意。四个月后须及时加菜泥、果泥等辅食。

此外,小宝宝须尽量避免服用可引起便秘的药物。

饮食调整无效时可服用四磨汤等润肠通便中成药。

当5-6天尚未解大便,吃奶少,精神差时,可用肥皂削成成人小手指末节大小的圆锥形,放在温水中浸泡,待肥皂稍软后插入肛门通便。外用通便方法只是万不得已情况下偶尔为之,不宜天天使用,以免产生依赖性。

必要时可带孩子去医院看医生,以排除先天性巨结肠及肠梗阻等外科疾病。当您发现便秘的宝宝有以下情形时,应尽快就医。

1、活动力变差。
2、食欲改变,即吃奶量减少或易吐奶。
3、哭闹不安。
4、发烧。
5、起疹子。

rachelchen

也是水量少了,而且,如果是喝奶粉的话,有可能是肠胃蠕动不好。我家小朋友也有这情况。5个月。医生说多喝水,记得给他揉揉小肚子,在肚脐处顺时针360度揉揉。

cxl625

多给孩子喝水!

wangnmt

1、多给孩子喝水,不喜欢喝水就喝些果汁(多兑些水),菜汁
2、不知你孩子多大,食物调理也很关键,我儿子8个月,每天吃香蕉,有时也吃红薯,都是有利于通便润便的。
3、喝奶粉的孩子一般都有些便干,上火,多喝水,多补充橙汁、梨汁撤火
4、养成每日排便,定时排便的习惯,如果攒便就容易干。我儿子每天早上起来吃完奶,我就把他尿尿和便便,只要孩子不反抗就多把一会,并引导孩子使劲,家长用“恩、恩”的声音引导孩子使劲,刺激大便。
5、没有事就给孩子揉揉肚子,在肚脐周围顺时针,不用太用力。 6、如果喝奶粉也应该考虑是不是奶粉的问题,我儿子以前喝多美滋,有便干,后来我就换奶粉了,现在喝的是韩国的喜安智,偶尔也有便干的现象,但比以前好些。 以上都是个人方法尽供参考,希望宝宝健康。

wutianyumama

吃营养米粉也会这样,平时多给他喝点水份的东东咧

nunudemama

要注意给宝宝多喝水,吃一些水果。

朱子硕果

也是水量少了,而且,如果是喝奶粉的话,有可能是肠胃蠕动不好。我家小朋友也有这情况。5个月。医生说多喝水,记得给他揉揉小肚子,在肚脐处顺时针360度揉揉

田馨雨

可能是上火了吧,多喝水

love宇妈

上火了,多吃蔬菜水果,多喝水。

爱到刚刚好

宝宝大便干结,是肠道内的有益菌变少,可以服用益生菌,调理肠道内环境,希望可以帮到你

love宇妈

你好,便秘了吧,给宝宝吃点红番薯,香蕉,苹果什么的不会便秘喔!可以把蔬菜剁的碎碎的给宝宝吃。