seven

我十分赞同楼上观点. 我觉得对孩子良好兴趣的培养,需要在家长与孩子的交流沟通中发现和摸索,应是个循序渐进的过程: ①要培养孩子的广泛兴趣,鼓励孩子接触多方面的事物,从而获得广博的知识。②在广博的基础上,注意发现孩子的特殊爱好,使其在某一方面有所专长。 ③当孩子作出选择后,要鼓励他保持恒心,不致半途而废,一事无成。 ④帮助孩子在从兴趣出发进行的活动中收到实效,以强化其兴趣。

对于孩子学习游泳,我想只要孩子不反对的话,倒可以积极尝试:
首先游泳运动是一项全身性运动,也是一项最好的体格锻炼。它不仅使全身骨骼肌肉得到锻炼,并且使心肌收缩力加强,促进血液循环,加强新陈代谢。孩子尽早学游泳有很多好处:一是可以促进孩子全身肌肉发育,加强四肢和躯干的灵活性,增加肺通气量,使血氧含量增多,并能改善睡眠,增进食欲;二是通过空气,阳光,水的作用,增强孩子皮肤的抵抗力,使孩子不生或少生痱子、热疖头及其它皮肤病。实践证明,从小进行游泳训练的孩子,智力发育比同年龄未参加游泳训练的孩子强的多。他们上学后怕表现出听课时的思想集中,反应敏捷,完成作业善动脑筋,准确性高。
年龄3周岁至7岁的小儿,必须经过医师全面体格检查,包括心脏,胸部X线透视及血尿常规检查等,确定无传染病,慢性病和其它器质性病变的小儿,才能参加游泳锻炼。
锻炼可以这样进行:游泳前孩子可做准备活动,(如走步,跑步,体操或游戏),时间为10—15分钟。气温高时准备活动和游泳时间之比例为1比1,气温低时二者之比为2比1。游泳锻炼时间,气温18—25℃时不超过25分钟,气温14—17℃时不超过5分钟,一般气温低于14℃时停止锻炼或在医护监督下锻炼至适应自然水温过冬。夏季锻炼时间相应延长,但游泳时间最长不超过30分钟。
由于游泳锻炼是一项较为激烈的体育运动,有必要适当增加营养以补充体力消耗,此外,要认真注意安全。锻炼时发现孩子有不良反应,如面色苍白或青紫等现象应即停止。防止脏水喝进肚子里,以免引起腹痛、腹泻;还要避免耳朵进水引进中耳炎。

此外,对于孩子学习游泳的年龄,美国小儿科科学家最近建议那些4岁以下儿童的父母不要再让他们的孩子过早地开始学习游泳,因为这一年龄段的儿童身体发育情况还不适合接受游泳训炼。
研究人员称,小于5岁的儿童原则上都不适于学习游泳,但他们也承认目前还没有确切的研究资料表明到底儿童在何时开始游泳最佳。也有一些研究表明,儿童到了4岁左右一般已具备学习游泳的能力,但就神经肌肉的发育程度而言,他们还需要训练人员的特殊指导才能确保安全。
研究人员还声称,那些针对4岁以下儿童开设有游泳训练课容易给家长们造成一个错误的概念,即孩子越早学习游泳,他们就越能够早日成为这方面的好手,从而避免发生溺水的可能性。研究人员称,目前尚无任何科学证据表明针对儿童的早期游泳训练能够让他们终生受益。
他们尤其告诫儿童家长,最好不要将自己的孩子送去参加通过反复把儿童沉入水中等方式来锻炼游泳技能的培训班,因为这种号称首先要培养儿童不惧怕水的心理的训练只会使他们做出鲁莽行动。
以上看法,希望对你有所帮助,祝孩子健康成长!

天方夜谭

你如果想让孩子学东西,就应该放心大胆的让他去,不要怕着怕那的。那样什么东西也学不到。

大boss

哈哈 和我一样都有个5岁的孩子,都是2000年生的,属龙的!
我也想让她学些东西。想让她学跳舞,她说:压腿太疼!后来,去学的画画!
不是你想让他学什么的问题,是孩子想学什么。现在应该是培养他们的兴趣的时候,没必要那么为难啊!放开点就好了!!!!

qingzi

现在不要给孩子太多的压力,不要造成孩子的逆反的心里。

沙沙妈妈

其实我觉的问题不在孩子而在你。我的意见是让孩子充分享受童年乐趣的同时,适当的让他学一些感兴趣的东西。别以为他太小,什么都不懂,要和孩子多交流,给他一个快乐的童年。

Happy子墨

跟孩子说:太好了!
跟孩子说:你能行!
没有什么能难倒的。。。。。。。。。

儿科专家

不早,人的潜能都是孩子时发掘出来的

LEE

我是孩子,只要用心,一切都好.

shaman

其实,小孩从存在这个世界的那天起(即从娘胎开始),就是一个游泳键将。只是后天培养使得彼此间有了差异。所以学游泳不过是让孩子重温功课而已!
不过说正经的,偶认为游泳有以下几点好处:
1、煅练孩子的机体协调能力,有利于塑造身体的流线型!(就是协调美啦!)
2、煅练孩子的肺活量,利于身体的健康!
3、煅练孩子的胆量!
4、…………
总而言之:游泳利于身心健康,无论何时都不算太早、亦不晚!

xiaodouzi

才五岁啊,学什么都有点早吧?
人一生一直要奋斗,停都停不下来,也许最轻松的就是无忧无虑的童年,难道连这个年纪都要让他辛苦的学习?
我的观点是至少让他上了学再说阿。

lirain

兴趣是最大的老师,那还要看你的孩子有没有兴趣呀.
有兴趣就培养,没有就不要勉强,勉强会有反作用的哦.
针对孩子的兴趣加以辅导那才是你的当务之急

lulu.Zhou

不用担心那么多,让孩子选择自己的最爱吧,然后就是找个好老师好好细心教导

竹雨

如果你想孩子学点东西,就不要想得太多.

儿科专家

早应该是不早,现在不是很多婴儿在出生不久就开始学游泳了吗?两个多月就可以学了。关键是孩子有没有兴趣学,五岁的孩子已经有自己的想法,如果他对学游泳没有兴趣的话,就不可太急了。游泳应该是一项很好的运动,应该慢慢培养孩子的兴趣。

LEE

學什麼不重要,重要的是孩子感興趣才啊!培養他,鼓勵他,看看什麼適合他.事在人為嗎

shaman

经常多鼓励孩子,这样才能让自己的孩子过学点东西。

xiaodouzi

其实学什么到不重要,重要的是孩子喜欢喜欢他了.如果孩子不喜欢即使你让他学更多的东西也是没有 用的.在者有什么爱好都是天生的.不是靠大人去培养的.

qingzi

其实真的问题不在于早晚,而是在于孩子的兴趣。小孩自在妈妈肚子里的时候就是生活在一片水的环境中,它从诞生的那一天起就具备了游泳的才能。现在不是有不少在水里分娩的吗,几个月大的婴儿会自己游泳(他能够自己闭气),现在都大力提倡给婴儿游泳。广西南宁有一个小孩从六个月起就到江里游泳,无论刮风下雨,春夏秋冬天天都去,从不间断,现在大概是一岁半左右吧,身体可棒了,他的事中央台都报道过的嘛。你的小孩五岁,足够到了游泳的年龄啦。
还有,不要怕这怕那的,你有没有因为怕自己吃饭会有可能噎着而不吃饭的吗?如果没有你就不要担心你的小孩,放手让他去吧,什么事情都不要强求做得最好,关键是让他快乐。

lulu.Zhou

不用担心,因为他现在才5岁。至于学游泳,可以,因为游泳这项运动并非那么危险,学一学也无妨啊!

竹雨

你的担心都很正常,但有些也是不必要的。你可以为孩子选择一些特长学习,但最好是尊重孩子的意见,让孩子发展自己感兴趣的方面,这样可能效果更好。我认为5岁学游泳是完全可以的(只要孩子愿意)。

儿科专家

父母辛辛苦苦把我们养大,是多么的疼爱我们。
现在我们长大拉 要感谢父母的养育 关爱父母
让父母过上好日子 然而说一 声“父母你辛苦
了”你的儿女还一 样的是你的宝贝。

seven

学游泳倒是可以了,但是作为家长不要强求小孩去学得如何,这样不仅给孩子太大的压力,而且你自己也会很累不是吗?

儿科专家

您的观点我不敢苟同,我认为这孩子太惨了,我现在是一名学生,我庆幸我的父母对我的爱是如此的深,我感激他们,他们从没逼过我,所以,让孩子多与比自己大的人在一起,这样可提早上学且不伤情绪

LEE

为了孩子就让他去做他喜欢的就行了~~因为我也是孩子

shaman

我觉的你够可怜的,你的宝宝更可怜 啊啊!
你要是这样聚齐不定,是一事无成的!
你可怜啊!

xiaodouzi

这样的疼爱叫溺爱,对孩子可没什么好处哦。你想让他学这样那样光想有什么用,别的孩还都不是这样苦练的吗?难道说别的父母就不心疼吗?天才是99%的努力+1%的天分的。别人孩子都可以为什么你的孩子就不可以吗?难道你的会比别人的差?
不过天下父母都是这样的,难怪你也是这样想,不过你可以让你的孩子去学“珠心算”这个只是用脑的,对学习又有帮助还可以培养孩子专心一致地做好每一件事。具体地你可以去咨询一下!

qingzi

我觉得学棋最好,可以开发智力又可以接交朋友使独生子女有群体感。我女儿现在特开心因下棋没负担每周都可以和棋友见面,学习很轻松,她下棋从5岁起已5年了。参加全省、全国多次比赛,使她开阔眼界,提高心理素质,为今后考试打下良好的心理基础。学游泳还是晚一点容易学会,小孩学东西要益智和趣味相结合最好。着重培养孩子兴趣。

lulu.Zhou

五岁的孩子应该有主见了,问问他喜欢什么,唱歌、跳舞还是拉琴?不必担心,幼儿园期间教的都只是些入门的基础,培养一些兴趣罢了。学游泳也未尝不可,只要他喜欢游泳,不怕水。

竹雨

作为母亲,我深能体会你的心情。都 想把自己的孩子培养成一个优秀的人才。尤其是在以后的社会中,总感觉没有特长是不能生存的。但是盲目的,强迫的培养也是不可取的。矛盾总是无法解决的,我也在为这个问题而困惑。还是让孩子自由选择是重要的,兴趣是最好的老师,你扼杀了他的兴趣,那么一切真培养都是无效的。

拉拉的妈妈

唉,真是可怜天下父母心啊!你和我一样,我的宝宝也是五岁了,我正打算让她去学舞蹈呢,不过这可是她自己要学的,可没人逼她,我想既然她想学那就让她学吧,难得她喜欢。现在不都讲让孩子自己选择嘛,这样更有利于孩子的身心发展。如果她不喜欢逼她也没用的,再说现的孩子很聪明,五岁的孩子已经很懂事了,知道是非好坏,我看你也不妨让你的宝宝自己来选择一下吧。

LEE

要想真正的培养好您的小孩,并不是您认为他应该学什么会怎样?而是要了解孩子的兴趣后,提供宽松的环境让孩子们自由发挥,这样才能做到事半功倍。您认为?

天方夜谭

赞同上面的回答。孩子的兴趣是潜在的,是父母与孩子沟通过程中慢慢发掘的。都想把自己的孩子培养成一个优秀的人才。尤其是在以后的社会中,总感觉没有特长是不能生存的。但是盲目的,强迫的培养也是不可取的。矛盾总是无法解决的,我也在为这个问题而困惑。还是让孩子自由选择是重要的,兴趣是最好的老师,你扼杀了他的兴趣,那么一切真培养都是无效的。

xiaodouzi

游泳好!不嫌早!

lirain

5岁学乐器比较好,你别顾忌太多。
孩子在4、5岁的时候,是学乐器的最佳启蒙时期,
通常,在此阶段学乐器的孩子比较容易学有所成!
不信,你可以去查查资料!

Happy子墨

还是学文化、学知识吧,实用,跳舞浪费时间

拉拉的妈妈

前怕狼后怕虎的怎么行,至于学什么,还应结合实际,从孩子的兴趣出发。不可强加给孩子。

LEE

你为什么要“想”让孩子学什么?为什么不仔细观察孩子到底适合学什么?孩子对什么特别感兴趣?孩子比较擅长什么?多跟孩子接触,多跟孩子沟通,你会找到答案的。
另外,五岁的孩子别着急让他学什么,应该积极让他热爱什么,发现什么,认同什么,然后再因材施教。好吗?

天方夜谭

你太低估小孩子的能力了,小孩的接受能力和适应能力是超孚想象的。我女儿今年也是五岁,今年3月份开始学钢琴,如今已经会弹许多曲子了,那些我都看不懂的五线谱她已经很熟练,只要她(他)有兴趣,大可放心让他去尝试一下,不定你会有意外惊喜呢!

xiaodouzi

身体好最重要,还是去游泳吧!

qingzi

只要孩子喜欢,想学什么就学什么吧.重要的孩子高兴.你可以尝试让孩子接触多种兴趣学习,赶兴趣的就继续,不赶兴趣的就放弃.不要根据你的主观想法决定孩子应该做什么.