zhuzishuoguo

怎么样才能让宝宝不吃手指呢?

朱子硕果

我也在想办法

BaoBaoLeYao

帮助孩子不吃手指的有趣方法
大约75%的婴儿在出生后3个月就开始吃手指,这被视为正常现象。这个动作一般在2岁以后逐渐自行消失。如果这个习惯动作持续到3岁以后,就成为不良习惯,需要尽早地进行矫正。下面这些富有趣味性、行之有效的方法,可帮孩子改掉吮指习惯。

照照镜子

和孩子一起站在镜子前面,观察和询问他边吮手指边微笑和不吮手指时的微笑有什么不同,哪一个更漂亮?然后进一步向他解释,如果他今后还总是把手指放进嘴里用力嘬,牙齿可能就不好看了,想想上嘴唇突出会是什么样子?爱美之心人皆有之,孩子也不会例外的!

借助“显微镜”

妈妈可以带孩子到有显微镜的地方,从他手上取一点指甲垢,放在显微镜下观察细菌的游动。这时再配合上面的说教,孩子对亲眼见到的东西印象深刻,下次吃手指前就会犹豫,甚至还会向其他小朋友说教。

赏识

妈妈可以和孩子做“打赌”游戏,看看孩子会不会将手指放进嘴里。当妈妈发现孩子有将手指放到嘴里的意图时,可以采用激将法:“宝宝真是棒呀,今天真的不啃手指了吗?妈妈就要盯着你,看你是不是一天都不啃手指。”

丰富孩子生活

当然,这些方法只在一段时间内有效,还需要与其他方法结合使用,如丰富孩子的生活,让他的小手忙起来,或教孩子做手指游戏等

手机用户n789743

2-7个月的宝宝吸吮手指是有一定好处的,这是他想了解自己的能力,对外界积极探索的表现,说明宝宝支配自己的能力有了很大提高,标志着宝宝手、口动作互相协调能力己达到一定水平。吸吮手指还可以稳定情绪,当宝宝肚子饿了,感到疲劳、生气的时候,吸吮自己的手指就会安定下来。此时爸妈可以允许宝宝吸吮手指,否则会影响宝宝手眼协调能力及抓握能力的发展,使宝宝失去特有的自信心。当宝宝到了8-9个月后,仅有少部分宝宝会养成吸吮手指的习惯,该习惯在18-20个月时达到高峰,若在1岁左右吸吮手指的习惯未能改掉,会造成上下牙之间有一个指尖大小的空隙。此外,宝宝不断地吸吮会使两侧面颊部收缩,使牙齿排列形成弓状变窄,上前牙前突,同时由于手指的牵引,还可以引起下颌前突畸形。宝宝喜用手摸各种东西,若手较脏,手上的病菌进入体内会引起各种疾病。爱吸吮手指的宝宝在长大后,会出现咬指甲,甚至爱吸烟等坏习惯。要改掉宝宝吃手习惯,父母要用巧妙的方法来纠正:妈妈在哺喂时,不要急躁,要给宝宝足够的爱抚,用手轻轻地摸摸宝宝的头、面颊,叫叫他的名字。对于人工喂养的宝宝,要挑选奶嘴孔大小适宜的奶瓶,不能过大或过小,要让宝宝有足够的时间满足吸吮的需要。当宝宝睡醒后,不要让他在小床上久呆,以免他感到无聊而把手放进口中吸吮。当宝宝吸吮手指时,应转移他的注意力,尽量把手拿开,多让他进行动手游戏,这样就无法吸吮手指了。对于那些“上瘾”的宝宝,父母可以借助安抚奶嘴,还可以把衣袖拉长遮盖手指。对大年龄的宝宝可采用讲道理和奖励的方法。可让孩子参加各种游戏,让他们在游戏活动中忘记吸吮手指。