儿科专家

婆婆是农村的,文化不高,我上班宝宝由她带,担心呀!

我过几天就上班了,儿子将由婆婆带,但她是农村来的经常在宝宝面前讲粗话,还教宝宝很多错误的发音,很溺爱他.我实在担心极了!

lulu.Zhou

你的担心我理解.因为我的情况和你完全一样.我儿子现在两周岁了.我一直雇佣小保姆.但是也一直由婆婆协助。通过这两年时间的观察,我觉得问题是有一些,不过也不必太担心。主要看你如何引导。老人只注重吃饱穿暖,不太关注教育。你只要补好这一缺就行了,千万别当甩手掌贵哟。

Happy子墨

不如送宝宝去幼儿园,那里有良好的教育。

儿科专家

最好是换个人,这样对宝宝的发展很不利,因为宝宝在这个阶段很容易学大人,在宝宝面前说讲粗话,很容易被他学到,不是对你婆婆有诚见,只是农村对这方面太在意.

seven

你可以让你老公跟你婆婆说说,小孩子学坏快着呢,让她说话的时候注意点,不要老讲粗话.不然孩子学会了,她听着也不好听啊!是不是你婆婆不讲普通话,这个应该没什么事,因为孩子上了幼儿园,小孩们都说普通话,他自然就说普通话了.

天方夜谭

的确是个问题啊,如果说请个外人即保姆之类的更不放心啊,我校园有个人请的保姆非常差劲的,喂奶时BB喝几口.其它的她自己喝掉了.你说怎么放心请别人照顾宝宝呢.对于你婆婆的问题,我想只要好好跟她说,要她改掉一些不好习惯,毕竟在下班时间你还可以亲自照顾宝宝嘛.不一定孩子就会学坏了.我总觉得在照顾宝宝的方面我想总是自己亲人会比较好一些.

xiaodouzi

婆婆也是这样把你的丈夫带大的呀,你还是爱得地昏嫁给了他,等那一天你儿子长大了,说不等也会迷昏另一个她,别担心。

qingzi

不要这样了,你想想婆婆她就是你的老公的母亲呀!相比你也很爱你的老公对把,当时嫁给他的时候我想你也是觉得他是个很优秀的男人,才将自己的终生托付与他的,所以说你不要担心,好好的跟婆婆谈谈,如果你觉得不太方便的话,那就让你老公来说,这样会好些.漫漫来吧不要着急,多和她沟通,注意技巧方式方法,婆媳之间的关系是很微妙的.相信她会带好孩子的.等孩子能上幼儿园了,送他上幼儿园.孩子的一生教育都很重要,不是说跟谁几天或者几年就变成什么样了,那时不可能的.所以说你的担心是没有必要的.

沙沙妈妈

如果家庭条件允许,可以上早教班,但是费用高一些,以南京为例,大约每学期学费2000元左右,每月护理费600元。

我的一个同学是南师大学前教育专业毕业,现在儿童医院进行幼婴儿行为方面的研究。她就说过,只要让她和七岁前的小孩相处三小时左右,她就能立刻分辨出,这个小孩是由祖父母带大的,还是由父母带大的。
因为一般祖父母的思维较慢,对小孩比较宠溺,因此小孩没有朝气,比较沉默,以自我为中心,动手能力差,不会关心他人,不注意外界环境。因此,她不提倡小孩由祖父母教育。

既然你的婆婆没太多文化,更不能把小孩全由她来带了。

其实话又说回来了,婆婆她把你先生养育大,已经尽到了她的责任了,而你自己的小孩,应该大部分由你们夫妇二人教育。所谓一代教一代。

lirain

你已经很不错了,至少婆婆帮你带。我婆婆也是农村的,她根本就甩手不管,找人带又不放心,只好让我妈带回老家了,郁闷啊!

lulu.Zhou

的确是个问题!婆婆带孩子肯定是会疼爱孩子的,从安全方面讲也许没什么问题。但是,从教育和孩子成长方面讲就存在不利因素了。不知你的孩子多大了,太小又没有别人可以帮助的话,只好让婆婆带些日子了,但是我觉得应该让孩子留在自己家里,这样你下班后可以和孩子多接处,弥补一些。回家后近量要自己带孩子,可能会辛苦些,但是很重要。同时要让你的老公和你婆婆说一下在孩子教育方面注意些,等孩子稍大一点,近早送去幼儿园。
如果婆婆的教育方式确实有问题,就不要让她带的时间太长,因为孩子越大就越有个性,毛病就越不好改,所以我觉得你每天都应该和孩子多接触,发现问题就及时纠正,让她知道奶奶有些地方是不对的,不能学。该讲的道理要讲,可也要注意好家庭关系,我就是这么过来的,我女儿已经快四岁了,入幼儿园之前也是奶奶带的,但是我一直没有让她离开过,所以还好了。但是快入园的前一个月,我要出差,没办法就送去了婆婆家,结果学了许多坏毛病,现在虽然改正了许多,但是我很为那一个月后悔,所以我说无论谁带,孩子留在自己身边就有好处,我们可以每天注意她的新变化,善加引导.
不要太着急,一切都会好的。