Happy子墨

请教有关幼儿性教育问题?

张教授您好:  今天壮咪回家跟我说,:“妈妈,我今天和威威(男孩,比壮咪大一岁多),晶晶(女孩,比壮咪大两岁)玩了。晶晶要和威威结婚,但我想和晶晶结婚。”我问:“后来,怎么样了?”壮咪说:“后来,晶晶当妈妈,我当爸爸。”我又问:“那威威呢?”壮咪说:“他是孩子。是从妈妈肚子里出来的。”  之后,我和壮咪爸都在考虑是否应该对壮咪进行性教育,因此想请教您关于合时及如何对幼儿进行性教育。  另外,近来,我们越来越难以回答壮咪的问题。比如,壮咪问我们;“什么是幸福?”我和壮咪爸的解释,都不太令壮咪满意,我们只好说,我们要查查书,过两天再给他答复。至今,仍未找到较满意的答案。如何回答幼儿的抽象概念呢?

儿科专家

回复壮咪妈:关于孩子性教育问题  性教育:孩子在3--6岁年龄段是“生殖器崇拜阶段”(弗洛伊德语),是对性很敏感的阶段。孩子以游戏的方式,对自己的性角色认同,观察自己和异性的生殖器,通过手淫获得快感。男孩子的恋母情结等等,这些对孩子的将来都是很重要的。  所以父母要尽力帮助你的孩子很好的完成对自己性角色的认同。完成对自己性行为(广义的性行为)的建立。我们说有的男孩子十几岁还象个女孩子,我们说有的男人是个娘娘腔。这都是在3--6岁的年龄段没有建立起与自己性别相适应的完整的性行为。而同性恋是在这个年龄段性角色的认同出了问题。这个年龄段孩子的性教育说你告诉他孩子是从哪出来的等?这是次要的,主要是我上面讲的两个方面。很多孩子在青春期出现的问题和成人以后的问题,都出在这个年龄阶段。