sammixie188

宝宝便秘

宝宝现在一岁零四个月了,最近一个多星期大便干硬,而且便秘现象严重,每次都要靠肥皂头才能拉出来,我也知道经常用肥皂头会造成依赖性,而且孩子现在十分恐惧大便,也试着给他食疗,但是没有好转,饮食跟以前都是一样的,是不是跟季节有关啊?各位有没有好的建议阿!

娜娜2006

儿童便秘的原因有那些?
1.食物中所含的纤维或渣滓太少:
现代儿的饮食多为奶粉及偏爱精制与可口的食物,所含的纤维太少,以致粪便的量不足以激发排便反射作用,而当量够时,粪便已经因贮积过久而坚硬如石了。
2.水份不足:
饮水不够,导致粪便乾燥,不易排出,有些父母,为了避免小儿尿多的不方便,故尽量少与喝水,而连带而来的就是大便的硬结。
3.排便反射作用钝化:
这是便秘最常见的原因,正常当直肠有足量的粪便存在时,便可引发排便反射,产生排便意识,但如果此时忙碌或不便,将排便意识刻意加以抑制,久而久之,排便反射作用也随之钝化了,以后,即使直肠堆满了粪便,它也不再轻易发出排便的信号了。
4.痉挛性便秘:
常见於慢性焦虑症的病患,因精神紧张,情绪不安,使得结肠呈痉挛状况,腔径变小,粪便无法向下移动,此种患者,有时会有交替性腹泻,其大便常呈小丸状且带有过量的黏液。
5.药物作用:
有些止咳药水、治溃疡用的制酸剂、麻醉止痛剂、抗高血压药、及镇定剂等,容易抑制大肠的蠕动,或使大便质地变硬而引起排便的困难。

经常使用泻剂有那些坏处?
1.常用泻剂来维持肠道之畅通,最大的坏处是会破坏自然的排便反射作用,使便秘更趋恶化。不用泻剂就不排便,造成所谓的「泻药依赖性」。
2.泻药的数量是愈用愈大,结果是愈来愈无效。此时,治疗起来就更困难了。
3.泻药所造成的人为腹泻,会引起某些电解质的丧失,及蛋白流失的小肠病变。
4.有些矿油类的泻剂,还会影响维他命A的吸收。

总而言之,偶而用泻剂来解除便秘之苦是无大碍的,如在旅行之时,由於饮食起居不正常而引起便秘,就有赖於其的帮助使大便畅通,但若长期天天使用,则将会造成得不偿失的后果。

如何克服便秘?
1.饮食定时:
尤其应有丰盛的早餐,在吃过饭后,因为「胃—大肠反射作用」,大肠的蠕动力最强。因此,若在餐后再稍微散步走动一下,则可产生便意,所以在餐后半小时左右大便是最顺乎自然的方式。
2.最重要的是,不管在什麼时间,宝宝一有便意,就得让其方便为先。
3.多吃富含纤维的蔬菜和水果:
植物中的纤维不但可以增加粪便的份量,也可促进肠道蠕动,加速排便。
4.多喝开水:
每天至少喝充足的水份,有助粪便软化及肠壁润滑。
5.多做运动:
适量的运动,不但可增进心肺的机能,也可增加肠胃蠕动强化腹部肌肉,而有利於正常的排便。仰卧起坐及骑脚踏车是两种锻鍊腹部肌肉最简单而有效的方法。
6.取蹲姿解便:
蹲姿是最自然的排便姿势,此种姿势比坐姿更易在腹部施力。目前一般使用的坐式抽水马桶太高,无法采用蹲姿,除建议厂商针对国人体型,制造较合适的马桶外,暂时之补救方法,可置矮凳於马桶两侧,双足踏於其上,如此则较近似自然的排便姿势。
7.避免容易引起便秘之食物或药物:
避免浓茶、巧克力、乾酪、马铃薯等容易引起便秘之食物,常用的止咳药、制酸剂等亦易致便秘,如必须服用,则需加补助药以平衡之。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
幼儿便秘

通常有排便上的困难,医师会建议先由饮食上来改善:多吃蔬菜水果,促进大肠的蠕动,加速排便。其次使用软便剂:一般短期使用没有问题,但是长期使用,某些药物可能会伤害到肠粘膜及肠神经,或造成电解质异常,或反而造成腹泻情形。自幼养成正常排便的习惯,例如每日定时让宝宝坐马桶,即使没有大便也要让他坐个十来分钟。凉水或鲜奶对某些宝宝是有促进肠蠕动及排便的作用。
肠神经的问题:
如巨肠症,其特性为自幼即有排便困难,腹胀现象。确切的诊断需要藉助於特殊的消化道摄影、肠粘膜切片及肠动力学方面的检查。如果确定为巨结肠症,就必须以手术切除有问题的一段肠子。
肛门异常:
肛门的开口位置异常,使得大便出路拐弯抹角的很不顺而排便困难,此问题需要看医生来发现,必要时也是要以手术矫正。
肛门裂口:因大便过粗硬,将原本肛门口的黏膜撑裂了,就如同伤口般的反反覆覆,每次排便时会疼痛,久之,宝宝就不愿意解大便了。 因此最好能找医师做详细的检查,以确定根本原因所在,对症治疗才为上策。
另有少见的便秘原因是甲状腺功能不全。
先天性甲状腺功能不全,又称克汀病或呆小症。患儿除便秘外,还表现为皮肤粗糙,体温低下,少吃懒动;很少啼哭,哭则声如“老鸭叫”;腹胀,面与下肢似肿非肿,面容呆板,舌常外伸。有经验的儿科医生,只要仔细检查多会考虑此病。若上述两病症状尚不明显时,则非做进一步检查不可。此两种病虽说不可不防,但毕竟少见,若经医生排除后,便不必耿耿于怀。但长期便秘者就不能单靠开塞露或食物调节,需要就诊排除可引起便秘的疾病。

上一篇幼儿教育: 儿童便秘防重于治

下一篇幼儿教育: 婴儿便秘
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

幼儿便秘

小儿便秘是指大便秘结不通,排便时间延长之小儿常见症状,俗称大便不通。
民间治愈本病不乏奇方妙药。
1:敷脐疗法
处方:葱白、淡豆豉、生姜各10克,食盐3克
用法:诸药混合捣烂,调成稠膏状,贴敷脐部,覆盖纱布,胶布固定,日换1次
疗效:敷药1-2天,有效率达100%
2:足部敷药疗法
处方:黄连5克
用法:药研细末,加温开水适量调成糊状,睡前贴敷右足涌泉穴,胶布固定,次晨取下。
疗效:用药一次,通便有效率达100%

提问者对回答的评语:效果不错

slyy1981

缺水、辅食添加不科学、营养素过度、没有养成良好的大便习惯等原因,都可能导致便秘.1、手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。每天一次,每次3分钟,这不仅可以加快宝宝肠道蠕动进而促进排便,并且有助于消化。2、可以给宝宝吃一点蔬菜汁。水果的话,西瓜和生梨煮沸后调成果汁也对缓解便秘有好处。注意宝宝不要吃桔子、苹果水止泻,便秘的时候也不能喝。3、如果是人工喂养的宝宝可以试试看换有益生菌成分的奶粉,冲奶时先加水,再加奶粉,两顿中喝一点水。也许会有帮助