LJHZLL

宝宝75天了,开发孩子智力的方法?

宝宝75天了,我想问一下什么时候开始开发孩子智力,有哪些方法?

redblue

婴儿一、两个月时,小手的动作并不受意识的支配,常常是胡乱摇动,碰到物体时可出现抓握反应。这时大人可以常用手指或带柄的玩具运河触动他的小手掌,促使其抓握,每天可以这样“训练”3~5次。
婴儿三、四个月以后,可以用色彩鲜艳的玩具,如小彩球、彩棒等,放到孩子的眼前和小手能够得着的地方。“引逗”其去抓、去握,训练手、眼协调的能力,促进小手运动。
婴儿五、六个月时,可开始训练孩子的精细动作,大人每天按摩孩子的指尖数次,并让其自由地玩纸、翻书、双手撕纸,让孩子通过自己手指的运动使物体变形而体验到快乐。
婴儿七、八个月以后,开始教孩子用拇指和食指或中指对捏物体,如从餐桌上拣起一颗小饭粒等。并让其模仿成人伸各个手指,逐渐教会用每个手指单独曲伸、弹动。
婴儿九、十个月时,可有意识地教孩子拍手、招手、翘拇指,并开始配上相应的语言。
孩子长到周岁之后,对手的训练应向更高层次发展,如教其自己穿衣服,系纽扣、鞋带,使用汤匙等。再大一些,则教他们使用筷子。婴儿用筷子对促进大脑发育很有益处。开始时,可以给他们准备一双小筷子,教会用它扒、挑、夹食物。
训练儿童的双手,要持之以恒,要求父母和保育人员必须有信心和耐心。特别应该提出的是,在儿童步入少年乃至青年之后,父母也不要忘记教导他们坚持经常有目的地使用双手,多做精细动作,如编织、做针线、绣花、写字、绘画、弹琴,以及进行排球、篮球等锻炼手指的体育活动,这样会使他们受益终生。

提问者对回答的评语:你给我说了好多这方面的经验,太谢谢你了!

海璐妈妈

一般这个阶段的宝宝所用的都是摇铃,各种颜色的球,还有陪宝宝说话

redblue

我是一岁孩子的妈妈,在一年的育儿过程中,积累了大量的经验,现在与大家分享http://haofumu.5d6d.com 请告诉你的朋友,朋友的朋友

redblue

2个月
他兴奋时会踢腿。踢腿有助于宝宝协调呼吸和运动。
妈妈的行动方案:在床上方系一个柔软的玩具,让宝宝踢腿的时可以碰到它。踢中时宝宝一定会很兴奋,然后会踢得愈加起劲。抱牢宝宝让他上下晃动,也可让他自由地踢腿。

redblue

出生一个月
*婴儿的听觉是在胎内时候开始发达的,所以能听到任何状太下的声音均能听到.实际上比太安静的环境创造带有悠悠的歌声或旋律的环境成为婴儿智能开发的好刺激.                                       *妈妈呢给婴儿喂奶,换尿布,睡觉等等时候不断的给婴儿说话.                                       *出生一个月以内的新生儿的视力未成熟,不能分辨清楚黑白只能由模糊的影子来断定存在.                                      *现在开始不随月龄妈妈呢一天之内做好几次从头部到脚按摩婴儿的运动,让婴儿了解妈妈的存在.按摩对婴儿起安全感,能刺激头部发达,解除紧张情绪等等作用.
出生第二个月
*婴儿出生一个半月之内能看到东西,但是有距离的限制.只能看到15-30公分距离的东西,这时候给婴儿准备吊玩具.                                          *抱着宝宝让他看到吊玩具,再观察宝宝对玩具有没有兴趣.随着吊玩具的转动宝宝的眼球也转动,并且能学到集中焦点的方法。                                          *给宝宝念一些有趣的童话书.                                       *让宝宝听悠悠的歌.                                      *给宝宝手腕上带手摇玩具,随着宝宝的来回动能听到有趣的声音.                                      *让宝宝抓住妈妈的手指头,来回摇晃.                                       *由于婴儿还带着胎内的习惯有一段时间想维持以前的状态,从而妈妈呢给宝宝做伸展胳膊和腿的体操.
出生第三个月
* 让婴儿看吊玩具.让婴儿躺着看吊玩具也可以,但是抱着婴儿看效果更佳.                                       * 把玩具放在婴儿能抓到的地方,让婴儿自己伸手抓玩具.                                        * 用色纸做鸟给婴儿看.                                     *让婴儿音乐欣赏.最好是带有悠悠旋律的歌,每一次20分钟左右.                                     *给宝宝玩具时候拿给有声音的手摇玩具.宝宝呢拿着玩具玩的同时能学会随自己的意志调整自己的身体的能力,提高视觉和听觉