nana741126

伤脑筋啊~~

我儿子一岁了,现在满地走了,可是有个问题让我大伤脑筋,就是他怎么拿起什么都往嘴里放啊?无论是什么东西 只要是他能拿的起来的,不让他放 跟他说粑,越说越放,指着东西自己也说粑 可还是放嘴里啃,掐他屁股也不管用 说也不明白??难道这么大的孩子都这样吗?/在用嘴识别物体??哪位有经验的妈妈指教下???谢谢

米的米

如果到了3岁,孩子还这样那就要注意了。可是现在我觉得没有关系啊。
要知道这个时候正是他探究世界的一个表现而已,只要玩具什么的经常清洗干净就好了。^_^

心理学研究为孩子找到了吃手和啃咬物品的正当理由,也维护了小婴儿吃手的权力,因为这是婴儿学习和探索物体的特殊行为,是婴儿大脑发育、心理发育和心理成熟的需要,正如弗洛伊德和阿里克森所说:早期婴儿的口部运作是心理的核心。
婴儿吃手是自我认识的开始。小婴儿在开始吃手或脚时并不知道这是自己的手、自己的脚,在反复吃手吃脚的过程中发现,这原来是我自己的手、自己的脚,我自己是可以支配的,只要想吃,随时可以吃到,这逐渐发展了孩子的自我意识和自信心,是心理成长、成熟所必需的。从小婴儿起完全被阻断吃手的孩子,长大后常常会有焦虑、多疑、敏感、胆怯的性格特点。
婴儿啃咬玩具是婴儿学习、探索物体的特殊行为。从出生起,孩子身体各部位活动还不够自主,惟有口唇是最灵活、最敏感的部位,能灵活地吸吮,感知奶水的冷热,还能回应大人的口唇游戏,以后随着孩子的长大,最先能支配、能灵活运用、能感知外界事物不同的也是口唇,很像成人灵敏的手指触觉。婴儿在啃咬东西的时候,能获取信息,即感知到物体的冷、热、软、硬,及酸、甜、苦、辣,这种感知作为经验,被记忆、贮存在大脑中,这种经验越多、越丰富,越能更好地促进孩子的大脑发育。
最新的研究表明,婴儿吃手啃玩具,还会降低口腔敏感性,对以后顺利添加辅食、接受固体食物有很大的帮助。
如何能让婴儿期的孩子既能很好地学习、探索世界,又不受到伤害呢?
·在孩子6个月前,尽量不要让孩子的手摸到污浊不干净的地方,这应该很容易做到的。成人逗孩子玩或摸孩子手之前,先洗净自己的手。夏季小婴儿患痢疾,很大的可能是成人传染的。
·为孩子提供安全卫生的物品和玩具,如玩具不要有易脱落物,选用无毒无铅的塑料制品,每周清洗消毒一次。
·提前收起危险物品。
·当不适合孩子啃咬的物品或危险品被孩子拿着要吃的时候,大人不必大声尖叫,而是应迅速、自然地用手轻轻向外挡开孩子的手和物品,同时用其他方式分散孩子的注意力。这样既能避免危险物品的吃入,又可避免孩子受到惊吓和心理受到伤害。
6 个月以后,孩子手指、手的感觉以及操作能力增强,用口部探索的行为自然会逐渐减少,所以不必担心孩子吃手、啃咬物品的行为会无限期地延长和持续下去。小婴儿从3~4个月起,会出现津津有味地吃自己的手和脚的有趣行为,稍大些,会将能取到手里的任何东西都放在嘴里吃一吃、咬一咬,这使得许多讲究卫生的妈妈焦虑万分,这样一定会带进许多脏东西,会让宝宝拉肚子、长虫子、铅中毒,长大一定吃手等等,因而就出台了一系列约束政策:将孩子的手裹起来;强行拉开孩子的手;给正在兴高采烈吃手的孩子难看的脸色、难听的声音——不许吃手;在孩子吃手时突然高声尖叫“又吃手了”,结果是孩子被吓得目瞪口呆、不知所措、或大哭起来。
心理学研究为孩子找到了吃手和啃咬物品的正当理由,也维护了小婴儿吃手的权力,因为这是婴儿学习和探索物体的特殊行为,是婴儿大脑发育、心理发育和心理成熟的需要,正如弗洛伊德和阿里克森所说:早期婴儿的口部运作是心理的核心。
婴儿吃手是自我认识的开始。小婴儿在开始吃手或脚时并不知道这是自己的手、自己的脚,在反复吃手吃脚的过程中发现,这原来是我自己的手、自己的脚,我自己是可以支配的,只要想吃,随时可以吃到,这逐渐发展了孩子的自我意识和自信心,是心理成长、成熟所必需的。从小婴儿起完全被阻断吃手的孩子,长大后常常会有焦虑、多疑、敏感、胆怯的性格特点。
婴儿啃咬玩具是婴儿学习、探索物体的特殊行为。从出生起,孩子身体各部位活动还不够自主,惟有口唇是最灵活、最敏感的部位,能灵活地吸吮,感知奶水的冷热,还能回应大人的口唇游戏,以后随着孩子的长大,最先能支配、能灵活运用、能感知外界事物不同的也是口唇,很像成人灵敏的手指触觉。婴儿在啃咬东西的时候,能获取信息,即感知到物体的冷、热、软、硬,及酸、甜、苦、辣,这种感知作为经验,被记忆、贮存在大脑中,这种经验越多、越丰富,越能更好地促进孩子的大脑发育。
最新的研究表明,婴儿吃手啃玩具,还会降低口腔敏感性,对以后顺利添加辅食、接受固体食物有很大的帮助。
如何能让婴儿期的孩子既能很好地学习、探索世界,又不受到伤害呢?
·在孩子6个月前,尽量不要让孩子的手摸到污浊不干净的地方,这应该很容易做到的。成人逗孩子玩或摸孩子手之前,先洗净自己的手。夏季小婴儿患痢疾,很大的可能是成人传染的。
·为孩子提供安全卫生的物品和玩具,如玩具不要有易脱落物,选用无毒无铅的塑料制品,每周清洗消毒一次。
·提前收起危险物品。
·当不适合孩子啃咬的物品或危险品被孩子拿着要吃的时候,大人不必大声尖叫,而是应迅速、自然地用手轻轻向外挡开孩子的手和物品,同时用其他方式分散孩子的注意力。这样既能避免危险物品的吃入,又可避免孩子受到惊吓和心理受到伤害。
6个月以后,孩子手指、手的感觉以及操作能力增强,用口部探索的行为自然会逐渐减少,所以不必担心孩子吃手、啃咬物品的行为会无限期地延长和持续下去。

提问者对回答的评语:满意

诺妈妈

呵呵,我宝宝像他那么大的时候还好,不是所有的东西都往嘴巴里面放。你可以在他下次再把东西往嘴巴里放点时候,你偷偷的在东西上面抹点东西。比方说苦的,辣的。