baobeimm21

宝宝的湿疹了咋办?

昨天给宝宝洗澡的时候发现她背上和身上都有小红点,今天起来头皮上好象也有,宝宝四个多月了,该怎么办啊?

李恩慧

婴儿湿疹,俗称“奶癣”,是一种对牛奶、母乳和鸡蛋白等食物过敏而引起的变态反应皮肤病,它也可能是一种由遗传性素质引起的皮肤病,如果爸爸妈妈小时候患湿疹,他们的宝宝也容易得湿疹。

小宝宝的皮肤十分娇嫩,很轻微的刺激就能使宝宝的皮肤患病。婴儿湿疹一般都出现在出生后1月到2岁这段时间,又以2-3个月的宝宝最严重。常发生于双颊、头皮、额部、眉间、颈部、颌下或耳后,也可扩展到其他部位。皮疹形态大同小异,有的婴儿是在潮红的皮肤表面覆有黄色油腻性鳞屑或痂皮,有的却是在潮红的皮肤上散布着疹子与小水疱。

不论哪一种皮疹,都伴有一阵阵奇痒,婴儿往往倚着妈妈的身体磨擦止痒,直到小水疱擦破,形成大片潮红湿润的糜烂才肯罢休。这时候渗液很多,可湿透衣被,干燥后结成痂皮,也可继发成化脓性感染,或引起附近淋巴结肿大。奶癣经过适当治疗,会很快痊愈,但常常复发,到断奶后大多会自行消失,但也有迟迟不愈的,发热时皮疹减轻,出牙时皮疹加剧,冬春季重,夏季较轻。

得了奶癣以后,应采取以下几项治疗措施:(即婴儿湿疹的治疗婴儿湿疹治疗)

1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。
一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。

婴儿的皮肤比较柔嫩,抵抗力较差,要保持局部清洁,避免感染,渗水结痂时,不要用热水肥皂擦洗,免得渗液越来越多,结痂越来越厚,应该用植物油轻轻涂擦,不要强行把痂皮剥下。

2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。

3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水溶液或0.1雷佛奴水溶液湿敷,渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂,如湿疹霜、祛湿油、肤轻松霜等。

4、婴儿湿疹发作期间不要种牛痘(天花已消失,现已不种牛痘),也不要和有单纯疱疹的人接触,以免发生疱痘。

多多多妈

如果是湿疹的话用郁美净儿童霜可以擦好的,一定要用袋装的那种

麟麟妈

湿疹多种可能,过敏或捂着了,宝宝尽量不要捂,如果衣服穿的不多,可以观察是不是跟吃某种辐食有关,可以擦试一下肤乐霜,对湿诊很管用,但脸上的湿诊要少用,因为里面含有少量激素,脸上可以擦郁美净,很管用的

gxccmm

我家宝宝也经常起疹子,一般过敏体质的孩子就容易起这种皮疹,建议到当地儿童医院,开些本院自己研制的药,还有红霉素眼药,都可以.记住不能让孩子太热了,室内湿度不宜过高.

yuhan20071015

用炉甘石洗剂,效果特别好。不含激素,我宝宝就用它。

limiaolei

开窗通风这个很关键,还有不能去人多的公共场所,现在是春天了尽量不要让宝宝接触花粉,另外我家宝宝也有湿疹,现在在看中医,医生开了一副草药配方,你也可以试试看:艾叶 18 蛇床子 10 蝉衣 6 土茯苓 15 徐长卿 10 紫草 10 苦参 10
这个是外用的,这个一贴 先用小火熬2小时,然后直接用干净的纱布轻轻的擦拭,一般长湿疹的宝宝都是过敏性肤质,尽量停掉所有的护肤品

YANMA

宝宝小的时候很容易长,一定不要乱用药,有些药好得快,但是反复比较大,一定得用纯天然的,没有激素不会伤害宝宝细嫩的皮肤,我只是希望你对宝宝用药一定得慎重. 我们也用的是肤宝娃娃效果挺好的.

yuhang628

我们家小孩就用过肤宝娃娃,就是云南的,主要是不含激素用来比较放心,而且效果也不错,宝宝大一点就不那么容易长了。

xyxy888

由于小儿中枢神经系统发育不完善,调节作用不强,当吃了某些食物或接触到某些东西,受刺激后就容易发生过敏反应.一般来说,胖孩子机体的敏感性强,对某些内在的或外在的致敏因子有较高的敏感性.所以,两岁以下的胖孩子容易出现湿疹.另外,湿疹与遗传有一定的关系.
湿疹多见于出生后2-3个月的小儿,分布在面部、额部、眉部、两颊、头发及耳廓周围,有时也蔓延到全身各处。初起为红色斑丘疹,似一堆红疙瘩,接着有疹液,最后结痂脱屑,反复发作,严重瘙痒。
婴儿湿疹的护理很重要。首先,应从饮食中去除过敏源,用牛奶喂养的孩子可在煮奶时多煮一些时间,促进牛奶蛋白质变性,也可在牛奶中加米汤、代乳品、糕干粉(增加碳水化合物,减少异性蛋白)。四个月后可加辅食,减少牛奶量。母乳喂养的孩子,妈妈要注意饮食,忌食鱼腥食物,定时定量喂奶。
其次,婴儿患湿疹时不要用肥皂洗患处,可用棉花蘸花生油或石蜡油擦洗,避免阳光直晒患处。
再次,在患湿疹期间,千万不要接种牛痘,否则会因高热而加重反应,在湿疹处还会出牛痘,好了以后留下疤痕。
另外,孩子患了湿疹不要乱用偏方,如用药不当反而会加重病情,应去医院请皮肤科医生诊治并注意不要让患儿的手到处抓,最好把孩子的指甲剪短,或用纱布把小儿手指包起来。
得了湿疹不能随便上药,应根据不同病期用相应药物,如急性期用2%-4%硼酸水湿敷,而后涂氧化锌止痒糊剂;亚急性期可用炉甘石洗剂;慢性期用0.5%可的松冷霜类药物,涂前应先清除鳞屑及结痂。