LEE

七个月宝宝可以喝纯奶或者酸奶吗

大boss

(1)牛奶是小牛的最好食品。但是对人来说,它含有太多的矿物质、不适合人类消化吸收的蛋白质种类及不适当的钙、磷比例等等,因而增加了婴儿的肝肾负担。配方奶粉则尽量克服以上缺点,如:降低钠、钾含量,调整钙磷比例,调整蛋白质种类等等。
(2)牛奶中缺乏铁质,缺乏婴儿大脑发育所必需的不饱和脂肪酸、牛磺酸、低聚糖、维生素E等,配方奶可适当补之不足。
(3)鲜奶能阻碍铁质的吸收。
(4)许多孩子对牛奶过敏(有报道说占10%以上)。虽然大多数情况肉眼看不见,但确实有可能导致部分孩子肠道出血。长时间的少量出血,会使孩子出现严重的贫血症,而配方奶改变了蛋白质的分子大小,减少了过敏发生。所以这也是我们建议必须使用代乳品的孩子在1岁以内要选用配方奶,经济条件允许时,3岁以内的孩子最好也用配方奶的最重要的理由之一。
而酸奶是用新鲜牛奶煮沸后晒凉,加入5%的乳酸或适量的枸缘酸`柠檬酸`桔汁`西红柿汁制成的.牛奶加酸后,其中酪蛋白在进入胃部前即成为细小的均匀的颗粒,进入胃肠后可减少胃部的工作,有助于人体加快消化吸收,可以节约胃酸.酸奶能培养大肠内有益的细菌~~~~~嗜酸杆菌,能抑制有害细菌的滋生.所以酸奶对消化不良`腹泻`痢疾的病儿是一种较适合的食品.但酸奶制作手续麻烦,制成后不能放置较长时间,也不能加热消毒或温着吃,如果是外购做好的酸奶,在制作`运输`购买过程中,易受到污染,所以也不宜给周岁以内的婴儿食用.