happybabyjie

喘息性支气管炎

我宝宝在11个月时肺炎住院一个星期,现在满一岁了,一感冒马上就变成喘息性支气管炎,又挂了一个星期盐水,医生讲这是体质的关系,我想问一下盐水挂多了对小孩有没有影响,还有对这种病有没有好的方法可以预防或是治疗?谢谢!!

BaoBaoLeYao

喘息性支气管炎是婴幼儿时期一种特殊类型的支气管炎,除了有上述支气管炎的表现外,还有以下特点:(1)多现于3岁以下,有湿疹或其他过敏史;(2)有类似哮喘的症状,双肺可以听到较多的哮鸣音;(3)有反复发作的倾向。大部分患儿随着年龄增长而好转,少部分病儿发展成为支气管哮喘。 支气管炎患儿如果胸透或拍胸片显示可能正常,或仅见肺纹理增强。 治疗  1.一般治疗:同上呼吸道感染,经常转换体位,使呼吸道分泌易于排出。 2.对症治疗:高热给退热药,咳嗽频繁影响睡眠可给少量镇咳药,一般常用化痰止咳药,例如含有氯化铵的各种止咳剂。喘息性支气管炎患儿可以加用止喘药物。  3.控制感染: 对病毒或细菌感染使用相应药物。 4.中医药治疗:从中医学临床可分风寒咳嗽、风热咳嗽及实热喘,应请医生辩证施治。  一般预后良好,主要并发症有肺炎、中耳炎、喉炎、鼻窦炎等。

建议您平时房间要经常保持清洁无尘,并要经常通风换气。使用空调时,室温不可过低,应恒定在22℃~26℃之间;家里不要有人吸烟,不能点香。别让宝宝剧烈活动和过于劳累,注意天气变化,避免让宝宝着凉而患感冒,不给宝宝吃冷饮、喝冰水。