米的米

5岁前的幼儿真不用教字母和数字吗?

我的女儿快一岁10个月了,在她一岁8个月的时候会背26个字母,一岁9个月会从1数到30和简单的几个单音节的单词,还会背3首儿歌和唐诗。虽然有些字吐词不清楚但能顺利背诵。 实际上我们平常很善于关心孩子心灵和培养她良好的习惯,鼓励她爱护她。并没有刻意去灌输这些东西,她好奇车牌上的数字,好奇包装上面的字母等等。难道我们不去告诉她吗?总是在和她玩耍中连带引导教教孩子。要不我会觉得这是家长的失职啊。 我无意在网上发现有文章说孩子在5岁之前不应过早开始对字母数字等符号的专门练习,这样会限制孩子的思维,因为幼童的心智还没成熟,对抽象的概念还无法理解。 我很困惑,怎么样才是培养孩子,难道只是培养好的习惯,然后混沌的过到5岁吗??

欧阳格格

胎教、早教,缺一不可
进行过早期教育的姜骁小朋友,现在已6岁了,他遍识常用字,会弹琴,智商达到140以上;而没有经过早期教育的儿童,平均智商在109左右。小男孩子豪11个月能说59个单词,一岁时能识别130多种物品,一岁半时能将有11块的零部件的塑料拼板,组成“海盗船”图案,用积木搭成“大雁塔”。程教授说,像这样的例子,经过早期的儿童教育,已不再是什么神奇的事情。
教授表示,这些学习内容,有的家长可以直接教儿童去做,有的要在专业教师的指导下进行,使儿童在科学规范的前提下接受良好的教育。
未来的竞争是人才的竞争,美国、日本之所以在科学的前沿取得了领先的位置,主要是因为他们都把教育放在首位来抓。程教授呼吁:那些望子成龙的家长们,请让你的宝宝在第一时间内接受最好的教育,让宝宝在学习的道路上捷足先行。

提问者对回答的评语:很多妈妈说得也不错,理解万岁!共同努力吧。我觉得在教育上要有超前的意识。 但有妈妈没有看清楚就回答了,伤心。不过同样也感谢。 ^_^

阿燕

问的好 关注中...

大头畅畅

我注意到你说的是:5岁之前不应过早开始对字母数字等符号的专门练习,中间有“专门”两个字,我想意思应该是不要过早就给宝宝进行像学校那种教育吧,你的宝宝这么聪明,你们又会在玩耍中教会了宝宝很多知识,这正是按照文章中所说在做呀,不知多少妈妈都在羡慕你呢,真希望我的宝宝也能像你的宝宝一样聪明呀 许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网

crytals

我觉得小孩好奇车牌上的数字,好奇专门练习包装上面的字母,然后我们告诉她解释给她听,这样做是很正确的,这并不属于专门练习,所以和文章所说的“对字母数字等符号的专门练习”是不一样的。在6岁之前,儿童是一个天然的学习者。成人要做的教育的这件事情就是帮助他们完成他们的发展计划。所以,如果想教育孩子,就要先了解这个计划是什么。

Boboo2007

我觉得应该只要不是刻意的,也就是所说的专门的去教授就应该每问题,不然的话孩子问到我门车牌上写的是什么的时候我们总不能说不知道吧,开个玩笑,我想只要不要象授课一样的去教授就应该没问题吧

六一妹

宝宝的成长,父母绝对是引导者.我家宝宝和你家宝宝一样已经会数字和字母,唐诗和儿歌.数量比你家宝宝还要多.只要不是专门的教育,让宝宝在娱乐中学习,我觉得很好呀!因为我家宝宝喜欢别人唱着儿歌和读着唐诗助她入睡,所以我们也没有特意的教她,可是第二天她睡醒后,就能把你昨晚唱的歌唱回给你听.以前的也不会忘记.只能说小家伙的记忆力特别的强.也很喜欢问:妈妈这是什么字?在超市里,小家伙经常问,所以在宝宝的兴趣为前提下,教育一些她喜欢的知识是可以的.

findyanzi

你的宝宝这么聪明,你们又会在玩耍中教会了宝宝很多知识,这正是按照文章中所说在做呀,不知多少妈妈都在羡慕你呢,真希望我的宝宝也能像你的宝宝一样聪明呀

海璐妈妈

你的宝宝好聪明哦,我个人认为可以让宝宝顺其自然的去学习,去玩耍,当宝宝有问题的时候会主动的问妈妈.在这种玩耍中学习的东西我想宝宝会记忆深刻些.

丹妮&妈妈

你的宝宝这么聪明,你们又会在玩耍中教会了宝宝很多知识,这正是按照文章中所说在做呀。

睿睿宝贝

和你的想法一样,当然应该给一定的学习,但不能太刻意,会太累。

mengmengtianlang

让孩子保持一颗对世界充满好奇的心比什么都重要,不要过早的束缚孩子的天性和想象力,要让孩子爱玩会玩。这是我教育孩子的理念。

钱慧瑶

三个月就要早教了,现在可能有点迟了呀!!!
欢迎到我宝宝主页交流!有早教的信息!
许愿树- 育儿网