wly3834247

宝宝多大才有自我意识

我家宝宝现在才一岁一个月,最近发现他不愿意别的小朋友玩她的玩具,也不愿意玩小朋友的玩具。如果小朋友玩他的玩具,他会哭,要回来后,递给家人。他这种行为正常吗?我们大人应该怎么做。

wanfenglian

幼儿阶段是孩子个性形成的关键时期。宝宝在和母亲及其他成人之间的交往过程中,开始注意起“自己”来。当他意识到自我后,就渐渐有了自己的主张,甚至变得任性固执,这些都是孩子探索自我的开始。

1岁左右:“我是和妈妈连在一起的吗?”

3~4个月的婴儿会以为自己和妈妈是一体的,他不知道自己和妈妈的区别,也不知道自己和其他人的区别。

不过,总有一天,宝宝会发现,也许妈妈和自己是不一样的。宝宝会注意到,妈妈并不是时时刻刻都在自己身边的。尿湿了、饿了,想要妈妈的时候但妈妈没有过来,原来自己和妈妈不完全是一样的啊!

有时候,健康的宝宝既没有尿裤子,也不饿肚子,但他就是哭。其实,这是他在试探妈妈。有趣的是,1岁左右的宝宝通常会非常喜欢碰触外界的一切东西,因为他很想感受触摸自己和触摸别的什么东西有什么区别。
1~2岁:“镜子里的宝宝就是我!”

这时,虽然宝宝知道有和自己不一样的人或物存在着,但他还是不能确定自己究竟是谁。妈妈不妨让他在镜子前自己玩。

1岁多一点的宝宝看到镜子里的自己,通常只能明白镜中的自己不是“真的”;快2岁的宝宝则大多能知道镜子照出了自己的模样。

1岁刚出头的宝宝对别人呼唤他的名字能作出反应;到了1岁半的时候,他已经能理解自己有名字这回事,同时,他知道名字是属于他的东西。

这个时期的孩子最粘人。他们希望妈妈总在自己的身边,有什么要求的话,妈妈很快就能回应他,不过,如果妈妈不回应的话,他也会渐渐习惯的。

2~3岁:爱发脾气的小孩子

这个阶段的孩子经常会说“不”,这是他自我意识的萌芽。因为他相信自己什么都能做,所以他什么都想亲自尝试。可是,事实上许多事他不能做,当事实和自己的想法出现差距时,小孩子的内心当然会有矛盾,所以,这个时候他发点小脾气也是可以谅解的。
俗话说:三岁惹人嫌。说的就是处在这个阶段的孩子。他会坚持自己的主张,开始反抗妈妈,2岁半以后,不管做什么,他总是要抢着自己来。如果一件事他付出了很大的努力却不能完成,他也许会大哭大闹。其实,这也是他分散心理压力的表现,妈妈不用担心。你要学会赞美他的成功,哪怕只是一点点的进步。

另外,2岁前后,因为家长无意中的行为影响,孩子开始朦朦胧胧意识到性别的差异。

3~4岁:开始懂事的孩子

到了3岁多,孩子的语言能力得到了很大的发展,能清楚地表达自己的想法了,他也渐渐不再“惹人嫌”了。

他的耐心会慢慢增加,他还可能考虑别人的心情,适当地表达自己。孩子开始学着自我约束,会根据周围的情况判断自己的行为是否合适。

这时,孩子开始从他人对自己的评价中形成“自我评价”,所以,妈妈要多多夸奖他。如果他真的做错了什么事,妈妈应该就事论事地批评。
妈妈要努力帮助孩子树立自信心。3岁以后的孩子,对成功的要求也会变高。他能容忍好几次的失败,所以妈妈要多多鼓励他下次一定能做得更好。

4~5岁:“人小鬼大”开始了

这个阶段的孩子开始真正理解什么是自己。他开始理解昨天,今天和明天的时间概念,并且理解昨天的自己和今天的自己还有明天的自己是连贯的,一致的。不管自己穿什么衣服,梳什么发型,用什么名字称呼,自己就是自己。

这时,他也能试着理解周围环境和人际关系的规则,了解他人的能力增强。

3岁多的孩子对性别差异的认识很直观:女孩长发,男孩短发;女孩穿裙子,男孩穿裤子。而4~5岁的孩子已经能清楚地分辨男女,即使女孩穿上男孩的衣服,女孩还是女孩。如果他问你一些关于性别方面的问题,你可不要吃惊。只管简洁地、坦率地、科学地回答他就行了。

emmaxiaoxiao

正常,希望平时多些和小朋友交流的机会,慢慢会好的。
大人开始时别太过激,别如当着别人教训孩子,先拿起玩具,然后慢慢开导,让孩子知道分享才是最快乐的事儿。

zhangzhejie

这是正常的,你要多带宝宝去人比较多的地方,然后多和小朋友交流,大人呢也要交小朋友,玩具要互相玩,这样你就有很多玩具可以玩啦,或者说你的借哥哥玩,哥哥的也借你玩呀 ,这样去交他,他就慢慢的会学会一起分享玩具了.

六一妹

这是宝宝成长中的一种模式,很多小宝宝对属于自己的东西都回表现占有的欲望。我家宝宝也在1岁多的时候对自己的所有物产生占有的欲望,只是当时她是对奶奶的怀抱产生占有欲望,那一段时间,没人能抢得过她。现在已经渡过了那段时间,其实宝宝现在还不明什么叫分享,你大人要求他让给其它的宝宝玩,表现出宝宝的大度,其实是错的。在现实生活中我们自己对工作上、感情上的一些问题都有强烈的占有欲望。为什么要对一个才1岁多的宝宝要求这么高呢。

XUCHIBO

是正常的行为,一般宝宝都是这样的。他夺回自己的东西也是本能的反应,没有安全感了就怕自己的东西让别人拿走,所以就给自己的家人。

浚浚妈

十个月的宝宝已经开始有了自我意识,依恋关系已经建立。他喜欢的人比如妈妈,他就会依恋、交流,而对生人和不熟悉的环境,就会表现出焦虑或者胆小。受遗传的影响,有些宝宝会胆小,不一定是问题,但是,你要鼓励宝宝开始逐渐扩大他的探索环境能力,带他到邻居家串门,多到外面去活动。[

duoduo102

多带宝宝去户外活动,多让他和其他小朋友们接触,慢慢宝宝就会适应的

ycdfcs

十个月的宝宝已经开始有了自我意识,依恋关系已经建立。他喜欢的人比如妈妈,他就会依恋、交流,而对生人和不熟悉的环境,就会表现出焦虑或者胆小。受遗传的影响,有些宝宝会胆小,不一定是问题,但是,你要鼓励宝宝开始逐渐扩大他的探索环境能力,带他到邻居家串门,多到外面去活动。(转载)

镔镔家妈妈

大家多点陪宝宝玩,给他多点指引,让他知道好东西大家分享会更开心,慢慢他就会接受了。
之前我姐的儿子也出现过类似的问题。

wanfenglian

自我意识即正确认识自我的能力,能否正确认识自我,是心理健康的一项重要指标。心理学研究表明,从两三岁起,儿童的自我意识就开始发展起来,所以,培养孩子认识自我、具有正确的自我意识不仅是可能的,也是必要的。

培养孩子的自我意识应根据孩子的认识能力,以生动形象的、孩子能接受的内容和形式进行。从培养内容上看,父母应使孩子认识到世界上只有一个“我”。“我”是独特的,有好听的名字、黑色的头发、小小的嘴巴、大大的眼睛;“我”很能干,能用自己的双手吃饭、穿衣、剪纸、绘画、弹琴,能用自己的双脚走路、奔跑、跳跃、攀登,能用自己的鼻子闻出多种不同的味道,能用自己的耳朵听出各种奇妙的声音。“我”有许多优点,当然也有一些缺点,不过,经过努力,“我”能改正自己的缺点,做个好孩子。

从培养自我意识的形式上看,可采用各种孩子感兴趣的形式来进行:鼓励孩子在镜子前照一照,看看自己的五官长得怎么样、身材如何;启发孩子通过不同的手段,绘出自己的形象,比如躺在地上,请父母帮忙描出身体的轮廓,然后自己进行剪贴,或者画自画像等;引导孩子对自己的照片、作品进行分类、整理,按日期前后进行排列,或按照内容进行编排,建立一个较为完整的成长档案;把孩子的各种“作品”收集起来装订成册,使孩子能经常翻阅、观赏,为自己的进步感到骄傲和自豪。

qiqimoonlight

自我意识在宝宝很小的时候就有了,所以哪怕宝宝只有几个月的时候,大人对宝宝也不能完全迁就,要让他知道有些事情是不能做的,否则,如果大人以为小孩子不懂事,就一味顺从他,那宝宝长大了也自然会认为别人都必须听他的.你宝宝这样的行为并不好,所以还要靠大人的引导,大人在家里的时候就应该在细节上教育宝宝,比如吃东西的时候让他把东西分给大人,他做到以后一定要马上表扬鼓励,这样宝宝才会有信心和兴趣,渐渐就会知道和别人分享了.这样才是健康的性格.还有,他把他的玩具拿回来给大人,说明他感觉对方小朋友对他有危险,而大人才是自己人,是安全的,说明他对外面的世界还存有恐惧,因而不能很快和那个小朋友建立朋友关系,大人不能给孩子过多的保护,多带孩子出去,出去时也要多多鼓励他和别的小朋友交流.

yuyuexiaobaobao

很正常,你们可以故意逗逗他,在他面前抱别人家小孩,他要是反映强烈,就马上安慰他,这样自我保护就强了

nwyjdc

我家宝宝在7个月左右,就有自我意识了,别的小朋友来抢她的东西,多半是不成功的,她握的紧紧的,人家抢去了,她还会抢回来, 而且不哭。

zhangli001

要带他到人多的地方玩让他多接触点人照镜子也可以培养他的自我意思1

xx98889

这是正常的,我儿子才八个多月,有一次他就在那玩奶瓶不吃他爸爸就抢过去假装要吃掉结果我儿子哭的眼泪都出来了好像很伤心哦,其实小孩子都这样生怕自己的东西被别人抢走,就算自己不要的东西看到别人手上有他都会生气,反正这阶段的小孩都这样喜欢迷恋自己的东西而舍不得给别人一点,等他长大了懂事了就会好的!!!不用担心

诗琪妈妈

幼儿期自我意识的发展
所谓自我意识包括自我感觉、自我评价、自我监督、自尊心、自信心、自制力、独立性等等。在宝宝的第一年,是说不上什么自我意识的,他甚至还不能知道自己的身体的存在,在吸吮自己的手和脚时,就像吸吮自己以外的东西一样。

当宝宝快l岁的时候,才开始能把自己的动作和动作的对象区分开来,以后进一步能把自己和自己的动作区分开来。例如,宝宝开始知道由于自己扔皮球,皮球就滚了。宝宝从其中认识了自己跟事物的关系,认识了自己的存在和自己的力量,这就使他产生了一种“自豪”之感。

当宝宝一岁以后,他开始知道自己的名字。比如,成人叫他“宝宝”,他也学会把自己叫做“宝宝”,像叫别的事物一样。此时,宝宝开始认识自己的身体,认识自己身体的各部位,也意识到自己身体的感觉。他可以告诉你“这是宝宝的眼睛”或“宝宝饿了”等等。但是,这时宝宝只是把名字理解为自己的代号,在遇到叫同名的别的孩子的时候,他就感到有些困惑了。

宝宝大约2~3岁的时候,开始掌握代名词,如“你”“我”。掌握代名词是一个困难的过程,因为代名词有明显的相对性。别人对你说“你”,而你对自己则说“我”,反过来也是一样。比如,别人问你:“你吃不吃?”你自己只能回答:“我吃”或“我不吃”,而不能回答“你吃”或“你不吃”。要学会这一点,就必须进行复杂的抽象和概括,就要把过去已经形成的用第三人称的名字(宝宝)那种简单的固定的联系打破,代之以新的具有灵活性的联系。

当宝宝开始掌握“我”这个词的时候,在自我意识的形成上,是一个质的变化,从此,宝宝的独立性开始增长起来,这在儿童常常说的“我自己来”这句话中得到了明显的表现。

suntiancan

正常5\6个月,都培养她的交流情感。

dotmama

这说明你的宝宝在成长,这个时段的孩子,有很自我的意识,他的意识中有"我的"概念,大人不能认为自己小孩小气呀,不大方呀,有时还会觉得不好意思,其实这是你小孩有责任心的表现,他对自己的东西负责,别人的东西,一被他拿过来之后,他就很自然认为是他自己的,所以当别人拿回去时,他会努力抢回来.大人要培养小宝宝这种意识.

haiyimm

1 自我意识的形成大约是在7~12个月。当孩子照镜子时,他把镜子里的像和自己联系起来,如:张嘴,他看见镜子里的在张嘴,于是他认同为自己,知道是自己做出来的动作,能区别出来和其他人不同的镜像,这就开始有了自我意识!
2 你孩子的行为是正常行为,因为他觉得这是我自己的东西,你拿了,所以我要拿回来!一般来说,孩子都会经过这个阶段,家长不必操心,要做的是:一要正确的引导幼儿,多鼓励他和别的小朋友交往,增强他的交往能力;二 通过一些活动让孩子体验分享的快乐,比如带他去看看其他小朋友一起游戏,一起玩玩具,他如果也愿意加入,就随即引导他,教育他,大家在一起玩是不是很开心啊?你愿意再和他们玩吗?你愿意也拿你的玩具和他们一起分享吗?慢慢的引导,有了些许进步及时鼓励,孩子慢慢就形成了好习惯了!同时也锻炼了孩子的交往能力!