xiaosto

断奶,难?不难?

小宝一岁零三个月了,想断奶。 关于断奶众说纷纭,弄得我们不知道怎么办了。 应该怎么断,好不好断,会有什么不良反应,尤其母亲会有什么不适,我们都不知道,请各位有经验的妈妈们给支支招。 ?????????????

cindyli

我也被这个困惑着。我家女儿现在十个多月大,本想早就给她断,但又怕她不适应,所以一拖再拖。但我觉得我现在如果断奶的话,应该对我没什么影响,因为现在都没什么奶,上班八个小时后都不会觉得涨。

提问者对回答的评语:thanks

雨涵妈咪

小儿长到6个月后,由于身体长得很快,所需要的营养素的质和量也就相应的增多,此时,即使母亲乳充足也难以满足身体发育的需要.另外,这时小儿长出了乳牙,肠壁的肌肉也发育起来了,消化功能大大增强,已能消化大多数食物了.因此,可给小儿逐步添加知种辅食,使他们慢慢适应,也为断奶打下良好的基础.
从医学理论来看,孩子在一周岁左右断奶最为合适.如果辅食加得顺利,断奶只是一个逐渐过渡的过程,丝毫也不困难.
婴儿从6个月以后添加辅食,慢慢减少奶量和喂奶次数,食物的性质从流质到半流质,最后用固体食物代替,也就是辅食变为主食,这样到1岁左右自然可以把奶断掉.
给孩子断奶有一个过程,要慢慢进行.有人平时不为小儿断奶做准备,相断奶时就往奶头上抹辣椒\清凉油,让小儿突然断奶,会使婴儿感到不愉快\不适应,影响情绪,也容易引起疾病,这不是断奶的好办法.
给孩子断奶,过早过晚都不好,过早地断奶和添加辅食,会引起营养不良,消化不好,过晚地断奶害处就更多,母奶不能满足婴儿生长的需要,时间过长不添加辅食,婴儿就会消瘦,体弱多病,所以到一定时候就必须断奶.断奶以前最好给婴儿做一次体格查,如果身体健康,消化能力正常,就可以断奶.断奶最好选在春末秋凉的季节,夏天天气炎热,消化液分泌减少,消化能力减弱,容易发生消化功能紊乱和腹泻等,的以不适合断奶.
为了使孩子适应断奶后营养上的需要,添加的辅食可以由一种到几种,由少到多,由简到繁,可以给婴儿一些易消化的食物.

czloveyou

我家宝宝六个月了,已经断奶了,断奶那几天我们每天晚上基本是在他快要吵睡前给他喂一次较稠的牛奶拌米糊,量要多些,吃完后不要让他看见妈妈了,他实在困了,就哄他睡觉,基本上就不哭了,由于吃得饱,半夜也不用喂了,即使醒了,再哄他睡,当然宝宝越大越记事一些,断奶对孩子来讲是要闹的,也因孩子而异,大人耐心些.多哄哄孩子.我家宝宝断奶三天我都有日记.

qinqiner

我家宝宝九个月断奶,之前一个多星期宝宝就只是晚上吃奶,白天全部吃辅食,断奶时宝宝没怎么吵闹,只是临睡前不能在妈妈跟前,看见妈妈就记起来了,呵呵,断奶后,妈妈回奶时乳房胀得难受,胀得实在受不了时,也可以挤出一点,但千万不能挤空,那样会越挤越多,少喝汤水,一个星期左右就好了

海璐妈妈

我宝宝混合喂养的,断奶挺容易的,自己就不吃了.