huanrenangel

宝宝头发发黄是怎么回事?

我家宝宝快14个月了,刚出生的时候头发又多又黑长的也很快,可是几个月前我发现他的头发没长过,而且也不像以前那么黑了,甚至有点发黄,请教一下有经验的妈妈们这到底是怎么回事,会不会是营养不良的信号,但宝宝的胃口却是一直都很好的呀吃得也挺多的.

wanfenglian

缺锌,缺铁,缺铜,缺乏维生素A、D,均可致头发,枯、黄稀;可化验头发中的微量元素,缺啥补啥:

1、缺铜锌补锌:

(1) 硫酸锌糖浆:0.4毫升/公斤/日,分二次口服

(2) 氨基酸锌咀嚼片:每天4mg,用水化开口服

1、 缺铁补铁:

(1) 10%枸椽酸铁铵合剂:1-2毫升/公斤/日,分三次口服

(2) 富血铁:50-150毫克/次,每日3次。

(3) 硫酸亚铁糖浆,富马酸亚铁干糖浆,贝贝血宝、绿索补铁口口服液、右旋糖纤铁。

2、 缺铜补铜:黑发含铜高于黄发;黄发含铜高于白发,因此缺铜是引起头发变黄变白的主要原因,可多吃含铜高的食物如肝、牡蛎、虾、果仁、杏、菌类、燕麦等;少吃高糖、生肉、不新鲜食品、维生素C等妨碍铜的吸收。不要直接补充铜剂,因需要量与中毒量接近,非常危险。

3、 缺钙补钙和维生素A、D,并多晒太阳:

A、补钙:每日元素钙300-500mg

(1)复合钙冲剂:每日3-5包(每包含钙100mg)

(2)肾骨胶襄:每日1-2粒(每片含钙250mg)

(3)盖天力:每日6-10片(每片含钙50mg)

B、补D:每日400-800IU

(1)浓缩鱼肝油滴剂:每日5-6滴

(2)维生素D2糖丸:每日400-800IU

(3)维生素D3针剂:每月一次,20-30万IU

注意上述物均须医生处方,遵医嘱应用。

C、向太阳要维生素D,紫外线要将皮下7-脱氢胆固醇转变成维生素D3,帮助钙的吸收,可每天户外上下午各晒半小时。

提问者对回答的评语:谢谢大家给的建议,好专业哦,不过我家宝宝一直在吃鱼肝油和钙的检查时也说不缺钙啊

六一妹

其实宝宝在胎中带出来的头发,老人家都说是胎发。一般宝宝在母体是很少会长头发的,那时因为母亲怀孕的营养充分,所以宝宝的头发都长出来了。我家宝宝也是长了一头漂亮的头发出生的,但是现在她的头发还是挺好的。我在宝宝满100天后给宝宝理了第一次发后,几乎每个月都要理一次。如果你觉得宝宝的头发不够黑,建议楼主每天给宝宝补钙,鱼肝油1颗,还有多吃黑芝麻!