麦色o

孩子沟通困难。

您好,老师。我女儿今年3岁半了,刚上幼儿园,发现孩子和其他小朋友不太一样,永远活在自已的世界里,不善于与外界沟通交流,与父母也很少能正常沟通对话,父母提出一些简单的问题,孩子永远不知道或不会正面回答,只会反复重大人的问题。她知道自已的名字,当老师或家长叫她时,她毫无反应,请问这种情况如何处理?

雪儿kitelee

由于平时与孩子沟通少,不了解孩子,只是站在自己的立场上,简单地考虑问题,探询孩子的隐私,而没有想过孩子的感受。

cheeryou

孩子沟通困难 您好,老师。我女儿今年3岁半了,刚上幼儿园,发现孩子和其他小朋友不太一样,永远活在自已的世界里,不善于与外界沟通交流,与父母也很少能正常沟通对话,父母提出一些简单的问题,孩子永远不知道或不会正面回答,只会反复重复大人的问题。她知道自已的名字,当老师或家长叫她时,她毫无反应,请问这种情况如何处理?(提问者:麦色o) 答: 首先,做如下的反省: 1. 孩子是否是老人带的?往往老人照顾太周到,以至于孩子没有表达的机会。影响语言发展。 2. 在家里,大人是否没有给孩子表达的机会,或嫌孩子表达吃力,就代劳了。比如,阿姨问多大了,不等孩子回答,大人就代劳了。 3. 只要排除自闭倾向,那就是孩子语言发育稍迟,不必太急切。创造足够多的机会,耐心听孩子表达。 4. 在孩子“反复重复大人的问题”时,大人是否保持了足够的耐心和欣赏。千万不可打击、嫌弃。 应对措施: 1. 保持足够的耐心跟孩子讲话、给孩子读故事书、陪孩子读书(尤其是绘本),引导孩子自己讲,大人耐心听,适时给以赞赏。 2. 每周开一次家庭会议。就家庭事务轮流发言,大人要用孩子能听懂的语言。 3. 在家里举办情景剧,每人扮演一个角色。大人要保持童心,认真演。 4. 带孩子到孩子们多的场所,如游乐场、科技馆,让孩子接触更多的小朋友,给孩子创造足够多的交往机会。 5. 在孩子有表达欲望时,大人一定要放下手头的事,跟孩子沟通。切记,用欣赏的眼光陪孩子。 6. 不可以焦急、发愁。果子有熟的晚、有熟的早。人也一样。据说,爱因斯坦说话就晚。王阳明小时候也一度不讲话。 7. 大人是孩子的榜样。大人对孩子的回应,一定要积极、及时,不要搪塞。孩子叫妈妈时,妈妈要及时答应;妈妈叫她时,也心平气和地要求她要答应。 8. 见不到孩子,也不好下判断。如果确有必要,可以到省级儿童医院咨询下专家。