Baby--200789

宝宝起湿疹了

我宝宝从小就爱用手抓脑门,抓的满脸通红,还有小疹子,要是不抓过一阵就没了,现在七个多月了,还是那样,这两天还挺多的,出去玩去,别人说是湿疹,有办法吗?

BaoBaoLeYao

婴儿湿疹是婴儿时期常见的一种皮肤病,属于变态反应性(或称为过敏性)疾病,至于确切的病因有时很难找到。通常把婴儿湿疹称为“奶癣”,如果用治疗“癣”的药物来治疗婴儿湿疹,病情会加重。婴儿湿疹最早见于2-3个月婴儿,大多发生在面颊、额部、眉间和头部,严重时躯干四肢也有。初期为红斑,以后为小点状丘疹、疱疹,很痒,疱疹破损,渗出液流出,干后形成痂皮。皮损常常对称性分布。湿疹有时为干燥型,即在小丘疹上有少量灰白色糠皮带脱屑。也可为脂溢型,在小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体,以后结成痂皮,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。

婴儿湿疹的预防

婴儿湿疹预防很重要。平时小儿内衣应穿松软宽大的棉织品或细软布料,不要穿化纤织物。内、外衣均忌羊毛织物,以及绒线衣衫。最好穿棉花料的夹袄、棉袄、绒布衫等。

要密切注意患儿的消化状态,是否对牛奶、鸡蛋、鱼、虾等食物过敏。母乳喂养的,母亲应避免进食这类容易引起过敏的食物。

患儿要避免碱性肥皂、化妆品或者香水等物的刺激。发病期间不要作卡介苗或其他预防接种。要避免与单纯疱疹(俗称“热疮”)的患者接触,以免发生疱疹性湿疹。

得了婴儿湿疹以后,应采取以下几项治疗措施:

1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。

一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。

2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。

3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水溶液或0.1雷佛奴水溶液湿敷,渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂,如湿疹霜、祛湿油、肤轻松霜等。

在护理有湿疹的婴儿时要注意以下几点:

1、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。

2、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。

3、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。

4、婴儿湿疹发作期间不要种牛痘(天花已消失,现已不种牛痘),也不要和有单纯疱疹的人接触,以免发生疱痘。

治疗婴儿湿疹,药膳方

菊花茶:菊花两钱,开水冲泡饮用,可清热散风解毒。

银花茶:银花五钱煎水,加糖适量饮用,可清热解毒、消肿痛、除疮毒。

荷叶粥:粳米一两,先以常法煮粥,待粥将熟时取鲜荷叶一张洗净,覆盖粥上,再微煮片刻,揭去荷叶,粥成淡绿色,调匀即可,食时加糖少许,可清暑热、利水湿。

薏米粥:薏米一两以常法煮粥,米熟后加入淀粉少许再煮片刻,再加入砂糖、桂花少量调匀后食用,有清热利湿,健脾和中之效。

茵陈陈皮茶:茵陈、陈皮各三钱煎水饮用,可加少许糖,有助清热利湿、理气健脾燥湿。

治疗婴儿湿疹,中药方剂

验方一
组成:云苓皮4克川萆薢4克土茯苓4克白术2克枳壳2克地肤子2克春砂仁2克。
功用:利湿清热为主,且以健脾。
主治:婴儿湿疹湿热型。

验方二
组成:苍耳棵30克蛇床子15克白藓皮15克苍术15克苦参15克生军15克黄柏15克地肤子15克
用法:水煎取滤液待温凉后洗患处。每天1剂,早、中、晚各洗1次。此为2~3岁患儿用量,1岁以下患儿减量1/3。
功用:解毒祛湿,消疹退斑。
主治:婴幼儿湿疹,症见前额、面部布满丘疹样湿疹,有黄色分泌物渗出,或全身处均散见,指纹紫红,舌润苔薄白。

验方三
组成:
(1)内服方野菊6克银花6克车前草9克生甘草5克地肤子9克白藓皮6克米仁9克茯苓皮9克苍术6克川柏4克生首乌9克干蟾皮4克
(2)外洗湿敷方蛇床子9克银花9克野菊花9克生甘草6克煎水外洗或湿敷局部,每天2~3次,每次约10分钟。
功用:清热解毒,利湿抗敏。
主治:婴儿湿疹,头面部为甚,以水泡、糜烂、渗液为著,瘙痒不宁。

对患湿疹的婴儿一般采用以下护理方法:
★给孩子洗脸洗澡时不要用肥皂刺激,如身体、四肢湿疹较重时,暂时不要盆浴,洗后要立即涂药;
★给孩子换上清洁柔软舒适的衣服,枕头要常换洗,衣服被褥均要用浅色的纯棉布制作,不要用化纤制品;
★不要使孩子着冷受热,要躲避冷风,夏季不要暴晒;
★乳母应忌食辛辣刺激性食物,如辣椒、葱、蒜、酒等;
★喂孩子的牛奶应多煮些时间,用以破坏牛奶中的致敏物质。孩子患湿疹严重时要及时请皮肤科医生治疗,家长不要随便给孩子涂药,以免加重过敏。一般湿疹经治疗后容易好转,但也容易复发,不过不用着急,一般停牛奶后(大约6个月)就会逐渐痊愈的。

湿疹的根源是胃肠道系统的不完善,某些过敏性体质的小儿吃进去的过敏原易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以湿疹就立刻表现在皮肤上。治疗湿疹的根本不是要从数不清的物质中测试出过敏原,去回避它,而是要完善宝宝的胃肠道系统。且现在医学上不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。因此平时可以吃一些妈咪爱或合生元等有益菌,改善宝宝的胃肠道系统,等宝宝胃肠道系统趋于完善,湿疹当会有所好转。我的宝宝小时也爱长湿疹,我给他吃了整整一年的妈咪爱,现在小脸光得不得了。

所有的外用药都是治标不治本的。
需强调指出的是,湿疹是会反复发作的,用药初期可能会有所好转,但过不久又会复发,不建议长期用药,否则会使皮肤形成激素依赖症。

得了湿疹后,家长不要替宝宝乱涂成药。除了带宝宝看医生,使用药物治疗外,更需注意以下护理皮炎的一般方法。

1、保持皮肤清洁干爽
给宝宝洗澡的时候,宜用温水和不含碱性的沐浴剂来清洁宝宝的身体。患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。

2、避免受外界刺激
家长要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。患接触性皮炎的宝宝,尤其要避免皮肤暴露在冷风或强烈日晒下。夏天,宝宝运动流汗后,应仔细为他抹干汗水;天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。除了注意天气变化外,家长不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等 。

3、修短指甲
若患上剧痒的异位性皮炎或接触性皮炎,家长要经常修短宝宝的指甲,减少抓伤的机会。

4、戒口
除异位性皮炎外,其他湿疹都无须戒口。让宝宝少吃动物蛋白质,如牛奶、蛋,必须在医生或营养师的监督下进行。在没有明显证据时,最好不要随便禁食某类食品。不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。

附:湿疹的食疗
◆ 绿豆30克,海带20克,鱼腥草15克,白糖适量。将海带、鱼腥草洗净,同绿豆煮熟,喝汤,吃海带与绿豆。每天一剂,连服6~7剂。
◆ 薏米30克,红小豆15克,玉米须15克,三味一同煮熟,喝汤,食薏米、红小豆。每天一剂,连服7~8剂(湿热俱盛型)。
◆ 冬瓜皮30克,薏米30克,车前草15克,三味同煎后,喝汤,吃薏米。每天一剂,连服7~10剂(脾虚湿盛型)。
◆ 桑椹30克,百合30克,大枣10枚,青果9克,共同煎服。每天一剂,连服10~15剂(血虚风燥型)。

小儿湿疹,俗称奶癣。其原因复杂,是一种过敏性皮肤病。婴儿皮肤发育尚不健全,最外层表皮的角质层很薄,毛细血管网丰富,内皮含水及氯化物比较丰富,故容易发生过敏反应。 诱发湿疹的原因很多,主要有(1)对牛羊奶、牛羊肉、鱼、虾、蛋等食物过敏;(2)过量喂养而致消化不良;(3)吃糖过多,造成肠内异常发酵。(4)肠寄生虫;(5)强光照射;(6)肥皂、化妆品、皮毛细纤、花粉、油漆的刺激;(7)乳线接触致敏因素或吃了某些食品,通过乳汁影响婴儿;(8)湿疹也有遗传倾向。

预防小儿湿疹要注意:
(1)避免过量喂食,防止消化不良;

(2)如系牛奶过敏,可把牛奶多煮开几次,改变其成分结构,减少致敏因素,奶内少加糖,或试用其他代乳食品;

(3)如系某些食物过敏,可开始吃少量,再慢慢加量,使小儿逐渐适应。吃鸡蛋时,试着单吃蛋黄,不吃蛋白,必要时可选用植物蛋白质食物;

(4)食物中要有丰富的维生素、无机盐和水,糖和脂肪要适量,少吃盐,以免体内积液太多;

(5)母乳喂养小儿如患湿疹,乳母应暂停吃引起过敏的食物。

湿疹患儿在日常护理中要注意:

(1)尽量少用肥皂,不用碱性大的肥皂。除用适用婴儿的擦脸油外,不用任何化妆品;

(2)不穿化纤、羊毛衣服,以柔软浅色的棉布为宜,衣服要宽松,不要穿盖过多;

(3)为避免抓破皮肤发生感染,可用软布松松包裹双手,但要勤观察,防止线头缠绕手指;

(4)头皮和眉毛等部位结成的痂皮,可涂消过毒的食用油,第二天再轻轻擦洗;

(5)在湿疹发作时,不作预防接种,以免发生不良反应。

湿疹可使小儿奇痒难忍、夜不成眠、烦躁不安。药物治疗有一定效果。必要时可在医院指导下使用消炎、止痒、脱过敏药物,切勿自己使用任何“肤轻松“等激素类药膏。因为这类药物外用过多会被皮肤吸收带来副作用,长期使用还会引起局部皮肤色素沉着或轻度萎缩。患儿在停药后,往往会复发.

药物治疗:中药:犀角化毒丸,导赤丹。西药复合维生素B,扑尔敏,安其敏。

eleventh

你的宝宝是热到了,少穿一点衣服,宝宝要比你想象的怕热,尽量不要用药,如果严重,他又抓个不停的话,可以用醋酸曲安德尿素乳膏,很有效的.

cuicuia2008

治疗湿疹有很多方法,不过你 要确定是否是湿疹。如是湿疹,有如下一些方法:
1.用炉甘石洗剂擦患处(医院开的,我宝宝用过,效果不错)
2.听说用郁美净孩儿面霜效果也可以。
3.用金银花、蒲公英各20克,煮水,凉后过滤涂擦患处。
4.每次吃奶后都要用温水把脸擦干净。

nana741126

起了湿疹的宝宝一定注意别给孩子穿盖过多 宝宝热到了湿疹会严重 我家孩子起湿疹的时候用的是肤得安 在有奇力康效果也不错 没有负作用无刺激药房就有卖的

QQ宝宝

用药膏涂一两天就好了.

happystonestone

婴儿奶癣医学上称为湿疹,多发于出生2个月至2岁的婴幼儿,
因为这是以母乳或乳制品为主要食物的年龄。婴儿湿疹也有其发病季节,即每年
10月至次年5月。湿疹主要分布在两颊部、前额、下颏部及耳后。表现为红斑
基础上的密集针尖丘疹、疱疹、丘疱疹,看上去就像一张细砂纸。

婴儿患了湿疹还是应该积极治疗。目前临床使用的药物主要有:1.润肤剂;
2.外用皮质类固醇激素,这类外用药至今仍是迅速控制婴儿温疹的主要药物。
婴儿的皮肤比较薄,外用皮质激素时容易被皮肤吸收,产生不良反应。因此,在
选择皮质激素的种类时应慎重,通常应选用副作用较小的,如氢化可的松软膏或
地塞米松冷霜。近年推出的一种中效皮质激素0.1%糠酸莫米松(商品名:艾
洛松),其疗效相当于强效皮质激素,它对治疗婴儿严重的湿疹或异位皮炎有
一定的作用。3.抗组胺药,如酮替芬等抗组胺药有抗过敏和止痒功效,也可用
于治疗婴儿湿疹。

婴儿湿疹应以预防为主。秋冬季节应及时给患儿搽用润肤剂,少用碱性物质;
衣着宜宽松,不宜穿羊毛、化纤类织物;饮食需适当,避食“发物”,如奶、蛋、
巧克力等,并需要注意环境卫生。

尽量采用母乳喂养B.添加辅食一次越多越好C.多给孩子吃清淡、易消化、含有丰富维生素和矿物质的食物

奶癣宝宝食疗小方案
饮食清规

清规1 避免让宝宝过量进食

以保持正常的消化和吸收能力,食物应以清淡为主,少加盐和糖,以免造成体内水和钠过多的积存,加重皮疹的渗出及痛和痒感,导致皮肤发生糜烂。

清规2 寻找可疑的食物过敏原

如果发现明显地诱发宝宝长奶癣的食物,立即停用,即使是妈咪也应避免吃可能引起宝宝过敏的食物。怀疑是某种食物引起宝宝过敏时,应该高潮避免再给宝宝吃,如对蛋清过敏可以暂且只给吃蛋黄,停掉喂蛋清,也可从少量蛋清开始喂,然后根据宝宝的反应一点一点地增加。煮熟的蛋清和蛋黄之间的薄膜是卵类粘蛋白,极易引起过敏,不要给宝宝吃。

清规3 给宝宝添加新食物要从少量开始

从很少的量开始,一点一点逐渐地增加,如果10天左右宝宝没有出现过敏反应,才可能再增加摄入量,或增加另一品种的新食物。

清规4 适当多摄入植物油

长奶癣的宝宝身体内的必需的脂肪酸含量通常较低,因此妈咪可在喂养中适当多用植物油,同时应少吃动物油,以免使湿热加重,不利于奶癣的治疗。

清规5 牛奶煮沸次数要多一些

如果宝宝的奶癣是由于牛奶过敏引起,在煮牛奶时,应该加长煮沸时间和次数,使其中引起过敏的乳白蛋白变性,从而减轻过敏,或用其他代乳品替代,如可以改吃豆奶或宝宝乐等。

清规6 饮食多选用清热利湿的食物

如绿豆、赤小豆、苋菜、荠菜、马齿苋、冬瓜、黄瓜、莴笋等,少食鱼、虾、牛羊肉和刺激性食物。

清规7 多吃富含维生素和矿物质的食物

如绍叶菜汁、胡萝卜水、鲜果汁、西红柿汁、菜泥、果泥等,以调节宝宝的生理功能,减轻皮肤过敏反应。

食疗小妙方

菜泥汤

分别取适量新鲜的白菜、胡萝卜、卷心菜,洗净后切成小碎块儿,放进锅里加水煮一刻钟左右,然后取出捣成泥状后加盐服用;菜汤可调些儿童蜂蜜,随时喝。此小妙方有祛湿止痒功效。

丝瓜汤

取新鲜丝瓜30克左右,切成小块儿放在装有水的锅里熬汤,待熟后加盐调味,让宝宝喝汤,并将丝瓜也吃下去,对于奶癣有渗出的宝宝较为适用。

绿豆百合汤

取绿豆、百合各30克左右,按照平时常用的方法煮汤,待豆子熟后,连渣带汤一同饮用,可以减轻奶癣宝宝痛痒感。

泥鳅汤

取新鲜泥鳅30克,洗净后放入水中煎煮,然后把汤汁取出,加盐调服,适应于奶癣症状较为严重的宝

二宝妈妈

应该是湿疹吧,宝宝还有吃母乳吗?一般吃母乳的婴儿比较会发湿疹,而且和消化功能也有关.医生说被风吹到也会发出来.如果是湿疹,只要不严重就没关系的,建议不要处理.

haiyimm

婴儿湿疹俗称“奶癣”,多见于生后1-2个月的孩子。起初为红色斑丘疹,好似一堆堆的红疙瘩,婴儿皮肤变得粗糙;接着有渗出液,最后结痂脱屑。湿疹多发于面部,颈部、眉部、两狭、头皮和耳廓周围,有时也会蔓延到全身各处,常常是反复发作,瘙痒严重,使婴儿哭闹不安。
湿疹一般有三种,其中有一种是干燥型:一般见于1-2岁的孩子,营养较差,瘦弱,皮肤干燥,皮损以红斑、鳞屑为主,很少有水泡及渗出。
引起湿疹的原因有很多,饮食是其中主要的因素之一,有些孩子是因为本身是过敏体质,当喝了牛奶,吃了鱼虾鸡蛋等异性蛋白质,便会引起反应性皮肤病;有一些是因为喂浦不当,副食种类偏多,致使肠道功能紊乱,诱发湿疹;还有的就是长期以牛奶为主食,血中不饱和脂酸含量较低,也容易得此病。
为防治湿疹,应注意几点:
1 尽量采用母乳喂养,喂母乳的母亲,应限食腥、辣、刺激性食物;
2 喂牛奶的孩子,煮牛奶时可适当煮多一些时间,促使牛奶蛋白质变性,以减少抗原性。同时要注意定时定量,不宜过饱,还要限制糖类,保持消化良好;
3 可早一些加喂副食,减少牛奶量。添家辅食时,要由少到多,种类上一种一种地加,让孩子有个适应的过程;很多婴儿在添加辅食后,湿疹会慢慢消失;
4 婴儿患湿疹期间,不要吃鱼、虾、蛋、牛羊肉等食品。应多吃清淡、易消化的含有丰富维生素和矿物质的食品,如:新鲜果汁、绿叶菜以及各种果泥,菜泥等。少吃糖,这样可以调节孩子生理功能,减少皮肤的过敏反应;
5 烹饪食物时,可多用植物油,以提高血液中不饱和脂肪酸的含量,这对防治湿疹有一定的作用。
除了饮食注意之外,在护理上也还要注意:
1 湿疹患儿不要用碱酸浴皂,去除屑痂,可先用植物油轻抹浸泡,待其软化后,再用棉花轻轻檫去;
2 对于大面积渗出严重的湿疹,应在医生指导下用药;
3 要常给幼儿剪指甲,如湿疹严重,可给婴儿的手戴上手套,防止抓伤皮肤,引起感染;
4 衣着要宽松,内衣选择一些纯棉织品,毛以及化纤织品不要直接接触幼儿皮肤;
建议家长参考一下。

liuandwang2007

和我儿子情况一样,越抓越痒,越痒越抓,我们后来去儿童医院配了一种膏药涂了,效果很好,现在长期用。6块钱一瓶,可见原理很简单,建议你去医院试试。

乐仔☆妈妈

小儿湿疹,俗称奶癣。其原因复杂,是一种过敏性皮肤病。婴儿皮肤发育尚不健全,最外层表皮的角质层很薄,毛细血管网丰富,内皮含水及氯化物比较丰富,故容易发生过敏反应。在吃母乳和吃奶粉的孩子都可能出现湿疹的。
诱发湿疹的原因很多,主要有(1)对母乳里蛋白质或对牛羊奶、牛羊肉、鱼、虾、蛋等食物过敏;(2)过量喂养而致消化不良;(3)吃糖过多,造成肠内异常发酵。(4)肠寄生虫;(5)强光照射;(6)肥皂、化妆品、皮毛细纤、花粉、油漆的刺激;(7)乳母接触致敏因素或吃了某些食品,通过乳汁影响婴儿;(8)湿疹也有遗传倾向。
湿疹患儿在日常护理中要注意:(1)尽量少用肥皂,不用碱性大的肥皂。除用适用婴儿的擦脸油外,不用任何化妆品;(2)宝宝不穿化纤、羊毛衣服,以柔软浅色的棉布为宜,衣服要宽松,不要穿盖过多;(3)为避免抓破皮肤发生感染,可用软布松松包裹双手,但要勤观察,防止线头缠绕手指;(4)头皮和眉毛等部位结成的痂皮,可涂消过毒的食用油,第二天再轻轻擦洗;(5)在湿疹发作时,不作预防接种,以免发生不良反应。菊花茶:菊花两钱,开水冲泡饮用,可清热散风解毒。

银花茶:银花五钱煎水,加糖适量饮用,可清热解毒、消肿痛、除疮毒。

荷叶粥:粳米一两,先以常法煮粥,待粥将熟时取鲜荷叶一张洗净,覆盖粥上,再微煮片刻,揭去荷叶,粥成淡绿色,调匀即可,食时加糖少许,可清暑热、利水湿。

薏米粥:薏米一两以常法煮粥,米熟后加入淀粉少许再煮片刻,再加入砂糖、桂花少量调匀后食用,有清热利湿,健脾和中之效。

茵陈陈皮茶:茵陈、陈皮各三钱煎水饮用,可加少许糖,有助清热利湿、理气健脾燥湿。

治疗婴儿湿疹,中药方剂

验方一
组成:云苓皮4克川萆薢4克土茯苓4克白术2克枳壳2克地肤子2克春砂仁2克。
功用:利湿清热为主,且以健脾。
主治:婴儿湿疹湿热型。

验方二
组成:苍耳棵30克蛇床子15克白藓皮15克苍术15克苦参15克生军15克黄柏15克地肤子15克
用法:水煎取滤液待温凉后洗患处。每天1剂,早、中、晚各洗1次。此为2~3岁患儿用量,1岁以下患儿减量1/3。
功用:解毒祛湿,消疹退斑。
主治:婴幼儿湿疹,症见前额、面部布满丘疹样湿疹,有黄色分泌物渗出,或全身处均散见,指纹紫红,舌润苔薄白。
验方三
组成:
(1)内服方野菊6克银花6克车前草9克生甘草5克地肤子9克白藓皮6克米仁9克茯苓皮9克苍术6克川柏4克生首乌9克干蟾皮4克
(2)外洗湿敷方蛇床子9克银花9克野菊花9克生甘草6克煎水外洗或湿敷局部,每天2~3次,每次约10分钟。
功用:清热解毒,利湿抗敏。
主治:婴儿湿疹,头面部为甚,以水泡、糜烂、渗液为著,瘙痒不宁。

baobaoyu1023

不用担心.用芒果皮150克放点水熬成汁.每天用芒果汁洗患处一日三次.就可以了。很有效.

六一妹

☆婴儿湿疹的预防

婴儿湿疹预防很重要。平时小儿内衣应穿松软宽大的棉织品或细软布料,不要穿化纤织物。内、外衣均忌羊毛织物,以及绒线衣衫。最好穿棉花料的夹袄、棉袄、绒布衫等。
要密切注意患儿的消化状态,是否对牛奶、鸡蛋、鱼、虾等食物过敏。母乳喂养的,母亲应避免进食这类容易引起过敏的食物。
患儿要避免碱性肥皂、化妆品或者香水等物的刺激。发病期间不要作卡介苗或其他预防接种。要避免与单纯疱疹(俗称“热疮”)的患者接触,以免发生疱疹性湿疹。

☆得了婴儿湿疹以后,应采取以下几项治疗措施:

1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。

一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾 、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。

2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。

3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水溶液或0.1雷佛奴水溶液湿敷,渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂,如湿疹霜、祛湿油、肤轻松霜等。

☆在护理有湿疹的婴儿时要注意以下几点:

1、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。

2、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。

3、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。

4、婴儿湿疹发作期间不要种牛痘(天花已消失,现已不种牛痘),也不要和有单纯疱疹的人接触,以免发生疱痘。

治疗婴儿湿疹,药膳方

菊花茶:菊花两钱,开水冲泡饮用,可清热散风解毒。

银花茶:银花五钱煎水,加糖适量饮用,可清热解毒、消肿痛、除疮毒。

荷叶粥:粳米一两,先以常法煮粥,待粥将熟时取鲜荷叶一张洗净,覆盖粥上,再微煮片刻,揭去荷叶,粥成淡绿色,调匀即可,食时加糖少许,可清暑热、利水湿。

薏米粥:薏米一两以常法煮粥,米熟后加入淀粉少许再煮片刻,再加入砂糖、桂花少量调匀后食用,有清热利湿,健脾和中之效。

茵陈陈皮茶:茵陈、陈皮各三钱煎水饮用,可加少许糖,有助清热利湿、理气健脾燥湿。

治疗婴儿湿疹,中药方剂

验方一
组成:云苓皮4克川萆薢4克土茯苓4克白术2克枳壳2克地肤子2克春砂仁2克。
功用:利湿清热为主,且以健脾。
主治:婴儿湿疹湿热型。

验方二
组成:苍耳棵30克蛇床子15克白藓皮15克苍术15克苦参15克生军15克黄柏15克地肤子15克
用法:水煎取滤液待温凉后洗患处。每天1剂,早、中、晚各洗1次。此为2~3岁患儿用量,1岁以下患儿减量1/3。
功用:解毒祛湿,消疹退斑。
主治:婴幼儿湿疹,症见前额、面部布满丘疹样湿疹,有黄色分泌物渗出,或全身处均散见,指纹紫红,舌润苔薄白。

验方三
组成:
(1)内服方野菊6克银花6克车前草9克生甘草5克地肤子9克白藓皮6克米仁9克茯苓皮9克苍术6克川柏4克生首乌9克干蟾皮4克
(2)外洗湿敷方蛇床子9克银花9克野菊花9克生甘草6克煎水外洗或湿敷局部,每天2~3次,每次约10分钟。
功用:清热解毒,利湿抗敏。
主治:婴儿湿疹,头面部为甚,以水泡、糜烂、渗液为著,瘙痒不宁。

zhoujuaner

到药房买点奶藓膏就可以了 少涂点

福星宝贝

有可能是湿疹,我家宝宝也有,说是喝奶的小孩都有(湿疹也叫奶癣,不能用一般的湿疹霜),但是各个宝宝情况不一样,有的轻,有的重,你最好把宝宝带到医院给医生确疹一下,如果是湿疹,就不用担心,给她换个奶粉,我认识个宝宝湿疹比较重,最后给宝宝选的奶粉是超级能恩。再给宝宝的辅食调整一下,太过敏的东西暂时就停一下,等她适应了再加。另外宝宝的衣服不要太多,越热湿疹越痒,我家宝宝湿疹不是太重,我给他用的肤宝娃娃,效果还可以吧。

sherwin0577

我家宝宝也有,去医院看了一下,宝宝长湿诊对医生来就太常见了,于是就开了一个叫艾洛松的药膏,一擦就好,效果挺好的。无论什么是药三分毒嘛,但如果不用,宝宝老抓破脸又不好,所以平常保持干净,房间要经常通风。长出来时,擦一下就好。

奶牛猪

湿疹也叫奶癣,它是很顽固的皮肤病,好了落了,过几天又会范,用再好的药治好了过几天又会范,记住越有效的药,不良反应就越大。听你说的好像湿疹不严重,你不要擦药,反而对宝宝不利,要它马上好是不现实的,等过段时间就会从这种状况自愈的。你不需特别处理,不要用香皂和热水给宝宝洗脸,那样刺激皮肤宝宝会更痒的。
建议给宝宝戴手套,他抓脸会加重病情的

barbarity

家长不要用热水和肥皂清洗湿疹部位,以免引起血管扩张,加重炎症渗出。

湿疹是婴幼儿较常见的皮肤过敏性疾病,表现为皮肤出现粟粒大小点状红斑、丘疹。

当孩子吸入空气中的粉尘、花粉、羽毛,或进食鱼、虾、蟹等异体蛋白后即可诱发湿疹。

给孩子穿化纤衣物、潮湿寒冷刺激也会诱发湿疹。 病因       * 有的宝宝本身是过敏体质,比如宝宝的父母小时候也患过湿疹,或外公有哮喘,或爷爷过敏性鼻炎,这类家庭的宝宝得湿疹的机率要大许多。       * 宝宝对某种东西过敏 您给他吃的牛奶、鸡蛋、鱼虾;吸入了屋尘(螨)、空气中的真菌、花粉;或对某种动物的羽毛等,都会导致宝宝患上湿疹。       * 气候突变、感染等也有可能导致发病。       症状       多发生在宝宝的双面颊部及耳周,开始呈红色小米粒状,密集,很快变成疱疹。由于剧痒,宝宝经常烦躁不安,哭闹,不肯入睡。他会用小手不断搔抓、摩擦,引起患处糜烂、渗液、出血、结痂,常继发细菌感染,向周围扩散。这时宝宝体温升高,患处附近淋巴结肿大。病情好转时,患处渗液减少,干燥,有细小的白色脱屑及红斑片,但常反复发作,时轻时重。       治疗       一、日常护理    * 给宝宝洗澡时,可用婴儿油、甘油和水份乳霜或乳化药膏清洁患处皮肤;避免使用肥皂水或热水烫洗;浴后可给宝宝搽些润肤膏,防止皮肤干燥。       * 注意不要让宝宝的手到处乱抓,把宝宝的指甲剪短并保持清洁,睡前用小手套将宝宝的小手套上,以防湿疹面积扩大或引起感染。       * 患儿的衣被应宽大、清洁、柔软,内衣以棉织品为好,不宜穿羊毛、化纤类织物;避免过暖;婴儿尿布应勤换洗。       * 注意环境卫生及保持适宜室内温度,避免阳光暴晒。       * 设法找到引起过敏的原因,如对某种食物、动物的毛、羊毛衫、洗衣粉过敏,避免接触这些物品。       * 湿疹患儿禁种牛痘,应避免与新种痘的人和患有水痘、单纯疱疹的人接触,以防发生牛痘性湿疹或疱疹性湿疹。

当宝宝出现湿疹后应保持局部干燥,孩子的衣物、被子都要用纯棉制品,一定要清洁。

家长不要用热水和肥皂清洗湿疹部位,以免引起血管扩张,加重炎症渗出。

湿疹往往有剧烈瘙痒,应避免孩子搔抓皮肤引起感染。

治疗方法;
·菜泥

选用白菜或青色卷心菜适量(其他新鲜蔬菜亦可),将菜叶切碎后倒入沸水中,15分钟即熟,取出加少许精盐喂养。

·菜粥

选用细玉米面20-30克煮成粥,加适量菜泥、冰糖即成,分数次适量喂养。

·菜汤

选用新鲜白菜、卷心菜、胡萝卜各适量,洗净切碎,按2碗菜1碗水的比例,水煮沸后加菜,煮4-5分钟即可,汤内可加适量蜂蜜。

lxb1227

我在杂志上看到过,可以用香油擦脸,每天两次,也没试过,不知道是否管用.

牛~牛

要是湿疹可以用点郁美净,效果挺不错的,我给我家宝宝用过,两三天就好了,要是下巴起有可能是口水疹,平时喝水吃奶之后要擦干净的!

萧宁儿

我家宝宝也起过湿疹,试过很多种方法,最后是用了北京儿童医院出的一种叫做"福乐霜"的药,现在已经好的差不多了,你可以试试.(只能到北京去买)

汐子

1.宝宝的房间要通风
2.起湿疹的时间里尽量不要给宝宝洗澡
3.别给宝宝穿的太多,总出汗也爱得湿疹
4.用沈阳产的 (肤得安)一次见效
我家宝宝用过 对宝宝没有伤害 很好

yymchy

推荐你两种药膏,我们这儿很多妈妈都用过,两三天就好的,效果超好,而且没有激素哦。
一种是苗岭洁肤霜,不知道你们当地药店里有没有,这个得到了很多妈妈的好评哦,很有效的,我也用这个了,不刺激皮肤,纯中草药的。如果你当地没有,可以去淘宝网看看。
另一种是婴和膏,不知道你是哪里人,这个小药膏只有深圳有,如果你不是深圳的,就去淘宝买,淘宝有深圳人代购。
这两种药膏都很便宜,只是几块钱,但对付湿疹,那是相当的有效。当然,平时还要注意预防哦,尽量别让宝宝热到、湿到,含蛋白质高的东西尽量少吃。,。

xiangya1977

用北京儿研院的肤乐霜特管用

huangwanru

婴儿湿疹,又称奶癣,这是一种过敏性皮肤病,我用金银花煮水给宝宝洗脸,慢慢就会好。湿疹一周岁内都会复发的,用药是治本不治根,反而现在的药都含有一些激素成份,用多了对宝宝的身体不好。湿疹宝宝不要穿太多衣服和吃得太饱,衣服要穿纯棉的,宽松点的,洗澡的时候水温不宜太热,消化不良也会加重宝宝的湿疹,如果是喝母乳的宝宝,妈妈们要注意自己的饮食,不要吃太刺激的食物,不要吃海鲜、牛奶,多吃豆制品和清淡的食物。断奶的宝宝湿疹发作时,应暂停吃蛋黄、海鲜,同样也是避免消化不良,也可以煮点金银花喝。春季是婴儿湿疹发作的季节,宝宝们到外面时,要避免接触花粉,花粉有时候也会引发婴儿湿疹。在宝宝婴儿湿疹发作很痒时,总是用手去抓,可以在宝宝睡觉的时候用不含激素的药膏去擦,如纯中药的宝宝湿疹膏,或10%的氧化锌软膏。

duoduo1314520

那就是热着了
少给宝宝穿点
晚上睡觉也别盖得太厚
其实孩子的体温都比大人要高的。

熹熹妈妈

我宝宝以前也有,不过去药房买那个宝宝湿疹膏就好了

dlzj99

我家的宝宝也起过湿疹,如果你是母乳喂养的话,你可以用乳汁涂在宝宝的患处,很快就会好了.

happystonestone

婴儿奶癣医学上称为湿疹,多发于出生2个月至2岁的婴幼儿,
因为这是以母乳或乳制品为主要食物的年龄。婴儿湿疹也有其发病季节,即每年
10月至次年5月。湿疹主要分布在两颊部、前额、下颏部及耳后。表现为红斑
基础上的密集针尖丘疹、疱疹、丘疱疹,看上去就像一张细砂纸。

婴儿患了湿疹还是应该积极治疗。目前临床使用的药物主要有:1.润肤剂;
2.外用皮质类固醇激素,这类外用药至今仍是迅速控制婴儿温疹的主要药物。
婴儿的皮肤比较薄,外用皮质激素时容易被皮肤吸收,产生不良反应。因此,在
选择皮质激素的种类时应慎重,通常应选用副作用较小的,如氢化可的松软膏或
地塞米松冷霜。近年推出的一种中效皮质激素0.1%糠酸莫米松(商品名:艾
洛松),其疗效相当于强效皮质激素,它对治疗婴儿严重的湿疹或异位皮炎有
一定的作用。3.抗组胺药,如酮替芬等抗组胺药有抗过敏和止痒功效,也可用
于治疗婴儿湿疹。

婴儿湿疹应以预防为主。秋冬季节应及时给患儿搽用润肤剂,少用碱性物质;
衣着宜宽松,不宜穿羊毛、化纤类织物;饮食需适当,避食“发物”,如奶、蛋、
巧克力等,并需要注意环境卫生。

尽量采用母乳喂养B.添加辅食一次越多越好C.多给孩子吃清淡、易消化、含有丰富维生素和矿物质的食物

奶癣宝宝食疗小方案
饮食清规

清规1 避免让宝宝过量进食

以保持正常的消化和吸收能力,食物应以清淡为主,少加盐和糖,以免造成体内水和钠过多的积存,加重皮疹的渗出及痛和痒感,导致皮肤发生糜烂。

清规2 寻找可疑的食物过敏原

如果发现明显地诱发宝宝长奶癣的食物,立即停用,即使是妈咪也应避免吃可能引起宝宝过敏的食物。怀疑是某种食物引起宝宝过敏时,应该高潮避免再给宝宝吃,如对蛋清过敏可以暂且只给吃蛋黄,停掉喂蛋清,也可从少量蛋清开始喂,然后根据宝宝的反应一点一点地增加。煮熟的蛋清和蛋黄之间的薄膜是卵类粘蛋白,极易引起过敏,不要给宝宝吃。

清规3 给宝宝添加新食物要从少量开始

从很少的量开始,一点一点逐渐地增加,如果10天左右宝宝没有出现过敏反应,才可能再增加摄入量,或增加另一品种的新食物。

清规4 适当多摄入植物油

长奶癣的宝宝身体内的必需的脂肪酸含量通常较低,因此妈咪可在喂养中适当多用植物油,同时应少吃动物油,以免使湿热加重,不利于奶癣的治疗。

清规5 牛奶煮沸次数要多一些

如果宝宝的奶癣是由于牛奶过敏引起,在煮牛奶时,应该加长煮沸时间和次数,使其中引起过敏的乳白蛋白变性,从而减轻过敏,或用其他代乳品替代,如可以改吃豆奶或宝宝乐等。

清规6 饮食多选用清热利湿的食物

如绿豆、赤小豆、苋菜、荠菜、马齿苋、冬瓜、黄瓜、莴笋等,少食鱼、虾、牛羊肉和刺激性食物。

清规7 多吃富含维生素和矿物质的食物

如绍叶菜汁、胡萝卜水、鲜果汁、西红柿汁、菜泥、果泥等,以调节宝宝的生理功能,减轻皮肤过敏反应。

食疗小妙方

菜泥汤

分别取适量新鲜的白菜、胡萝卜、卷心菜,洗净后切成小碎块儿,放进锅里加水煮一刻钟左右,然后取出捣成泥状后加盐服用;菜汤可调些儿童蜂蜜,随时喝。此小妙方有祛湿止痒功效。

丝瓜汤

取新鲜丝瓜30克左右,切成小块儿放在装有水的锅里熬汤,待熟后加盐调味,让宝宝喝汤,并将丝瓜也吃下去,对于奶癣有渗出的宝宝较为适用。

绿豆百合汤

取绿豆、百合各30克左右,按照平时常用的方法煮汤,待豆子熟后,连渣带汤一同饮用,可以减轻奶癣宝宝痛痒感。

泥鳅汤

取新鲜泥鳅30克,洗净后放入水中煎煮,然后把汤汁取出,加盐调服,适应于奶癣症状较为严重的宝

maomao-mama

洗澡水不要太热,不要用沐浴露,擦点肤宝娃娃,多喝白开水。

雨桐&妈

我家宝宝刚满月的时候也起了湿疹,当时都流黄水了,因为刚开始不知道是怎么回事,老人说小孩子都这样,自己慢慢会好起来的。后来我们院里一位年轻的母亲告诉我说是湿疹,并且告诉我她孩子原来也起湿疹,比我们的厉害多了,并且把她们用剩下的药膏“肤得安”给我们用,说效果特别好,抹两三天就会好的,一天抹个两三次。
起湿疹主要是捂的太严,老是担心孩子会凉,其实没这个必要。让孩子多出来活动活动,吹吹自然风。

cja070909

不用担心,我的宝宝也起过,当时挺严重的。
建议:1、不要洗澡过勤,水温一定控制在40度以下。
2、多给宝宝喝水,室内温度应在20-23度之间,湿度应在50-70之间。
3、查找过敏源,(如衣物过敏或家有宠物等)
4、不可滥用药,严重时上医院治疗。
5、我家宝宝曾用过一种叫布特的药膏,医院开的还可以挺好使。

gyxd-zt

没有什么关系,带冷一点就会褪去的就不要用药了,如果褪不去了就用点曲安奈得吧,里面不含激素,对小宝宝没有什么影响的,吃母乳的话那就避免吃莴笋,虾,蟹等,海鲜类发物,添加辅食的话也要避免这些食物,一少量单一,循序渐进为原则

wangyayong136

小儿湿疹,俗称奶癣。其原因复杂,是一种过敏性皮肤病。婴儿皮肤发育尚不健全,最外层表皮的角质层很薄,毛细血管网丰富,内皮含水及氯化物比较丰富,故容易发生过敏反应。在吃母乳和吃奶粉的孩子都可能出现湿疹的。
诱发湿疹的原因很多,主要有(1)对母乳里蛋白质或对牛羊奶、牛羊肉、鱼、虾、蛋等食物过敏;(2)过量喂养而致消化不良;(3)吃糖过多,造成肠内异常发酵。(4)肠寄生虫;(5)强光照射;(6)肥皂、化妆品、皮毛细纤、花粉、油漆的刺激;(7)乳母接触致敏因素或吃了某些食品,通过乳汁影响婴儿;(8)湿疹也有遗传倾向。
湿疹患儿在日常护理中要注意:(1)尽量少用肥皂,不用碱性大的肥皂。除用适用婴儿的擦脸油外,不用任何化妆品;(2)宝宝不穿化纤、羊毛衣服,以柔软浅色的棉布为宜,衣服要宽松,不要穿盖过多;(3)为避免抓破皮肤发生感染,可用软布松松包裹双手,但要勤观察,防止线头缠绕手指;(4)头皮和眉毛等部位结成的痂皮,可涂消过毒的食用油,第二天再轻轻擦洗;(5)在湿疹发作时,不作预防接种,以免发生不良反应。菊花茶:菊花两钱,开水冲泡饮用,可清热散风解毒。

银花茶:银花五钱煎水,加糖适量饮用,可清热解毒、消肿痛、除疮毒。

荷叶粥:粳米一两,先以常法煮粥,待粥将熟时取鲜荷叶一张洗净,覆盖粥上,再微煮片刻,揭去荷叶,粥成淡绿色,调匀即可,食时加糖少许,可清暑热、利水湿。

薏米粥:薏米一两以常法煮粥,米熟后加入淀粉少许再煮片刻,再加入砂糖、桂花少量调匀后食用,有清热利湿,健脾和中之效。

茵陈陈皮茶:茵陈、陈皮各三钱煎水饮用,可加少许糖,有助清热利湿、理气健脾燥湿。

治疗婴儿湿疹,中药方剂

验方一
组成:云苓皮4克川萆薢4克土茯苓4克白术2克枳壳2克地肤子2克春砂仁2克。
功用:利湿清热为主,且以健脾。
主治:婴儿湿疹湿热型。

验方二
组成:苍耳棵30克蛇床子15克白藓皮15克苍术15克苦参15克生军15克黄柏15克地肤子15克
用法:水煎取滤液待温凉后洗患处。每天1剂,早、中、晚各洗1次。此为2~3岁患儿用量,1岁以下患儿减量1/3。
功用:解毒祛湿,消疹退斑。
主治:婴幼儿湿疹,症见前额、面部布满丘疹样湿疹,有黄色分泌物渗出,或全身处均散见,指纹紫红,舌润苔薄白。
验方三
组成:
(1)内服方野菊6克银花6克车前草9克生甘草5克地肤子9克白藓皮6克米仁9克茯苓皮9克苍术6克川柏4克生首乌9克干蟾皮4克
(2)外洗湿敷方蛇床子9克银花9克野菊花9克生甘草6克煎水外洗或湿敷局部,每天2~3次,每次约10分钟。
功用:清热解毒,利湿抗敏。
主治:婴儿湿疹,头面部为甚,以水泡、糜烂、渗液为著,瘙痒不宁。

CXY88558369

我女儿现在还在搽哪个药膏。我们杭州的第3人民医院自己调制的药膏,效果很好的,吃的方面要注意。小孩子长大以后会慢慢好起来的

feizhouxiaolongnv

去宝宝屋买婴儿湿疹膏。我家宝宝用的是BABY BIG EYES
大眼睛牌子的湿疹膏。是广州大方泳嘉化妆品有限公司的,是广州市白云区新东方日用化工品厂出品的。
挺有效的,擦两次就好。

happystonestone

婴儿湿疹的护理方法
婴儿湿疹是吃奶的孩子身上较常见的一种皮肤疹,也叫奶疹,此病一般是由过敏引起的,具体原因比较复杂,在吃牛奶的孩子身上更为多见,所以有人推测可能是由于对异性蛋白不适应而引起过敏的。
典型的婴儿湿疹多发生在头、面、耳部周围。开始呈红色小米粒大小的疙瘩,,较密集,后出现黄色、半透明的粘稠渗出液,而后结痂。在双眉、头皮、耳垂周围黄痂较多。也可发生在大腿根、液下、外阴部、颈部等处,常因磨擦而使皮肤红肿、,糜烂,形成鲜红色潮湿的伤面。严重者可继发细菌感染,化脓发烧。
对患湿疹的婴儿一般采用以下护理方法:
1、给孩子洗脸洗澡时不要用肥皂刺激,如身体、四肢湿疹较重时,暂时不要盆浴,洗后要立即涂药。
2、给孩子换上清洁柔软舒适的衣服,枕头要常换洗,衣服被褥均要用浅色的纯棉布制做,不要用化纤制品。
3、不要使孩子着冷受热,要躲避冷风,夏季不要暴晒。
4、母应忌食辛辣刺激性食物,如辣椒、葱、蒜、酒等。
喂牛奶的孩子可把牛奶多煮些时间,用以破坏牛奶中的致敏物质。孩子患湿疹严重时要及时请皮科医生治疗,家长不要随便给孩子涂药,以免加重过敏。一般湿疹经治疗后容易好转,但较容易复发,而婴儿期内易病发,而绝大部分的小儿湿疹,会在长大后治愈。

dabaobei2007

我家宝宝用的苗岭洁肤霜,效果非常不错

yyf3158

少洗澡,湿诊的原因很多,主要是在热和潮上,所以不要总沾水,我儿子就是这样的,用了很多药膏,治标不治本,没太多作用,服用复合维生素主要是B12,多给宝宝吃些蔬菜,慢慢就好了,

sunxiaoman

什么也不要用就行,我的宝宝也起.原因很多可能是热可能是潮,还有可能是宝宝体内有毒素.你观察一下.只要经常用净水擦就可以了, 我觉得不用药就行.

tangaoran

你家宝宝和我家宝宝是同种情况,多数是因为温度高干燥引起的,这个季节也是宝宝湿疹的多发季节,这个情况复发性很高,直到宝宝1-2岁就会好转,如果现在严重的话可以给宝宝买瓶苗岭洁肤霜用用看,这个药全是中药成分对宝宝的刺激性几乎没有,当时我家宝宝去医院的时候大夫给开的蛇脂软膏但是那个有刺激性所以我就给宝宝用了一次就不给用了,又买的苗岭,你可以去药店买瓶试试看。

zxy甜甜

过热就会导致起湿疹,不过药尽量少用含有激素!

莞鎂啲主題麯

你需要先了解一下湿疹形成的根源。湿疹的根源是胃肠道系统的不完善,某些过敏性体质的小儿吃进去的过敏原易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以湿疹就立刻表现在皮肤上。治疗湿疹的根本不是要从数不清的物质中测试出过敏原,去回避它,而是要完善宝宝的胃肠道系统。且现在医学上不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。因此平时可以吃一些妈咪爱或合生元等有益菌(有益菌不是药,可以常吃),改善宝宝的胃肠道系统,等宝宝胃肠道系统趋于完善,湿疹当会有所好转。我的宝宝小时也爱长湿疹,我给他吃了整整一年的妈咪爱,现在1岁多了,小脸光得不得了。

需强调指出的是,湿疹是会反复发作的,用药初期可能会有所好转,但过不久又会复发,不建议长期用药,否则会使皮肤形成激素依赖症 。

得了湿疹后,家长不要替宝宝乱涂成药。除了带宝宝看医生,使用药物治疗外,更需注意以下护理皮炎的一般方法。

1、保持皮肤清洁干爽
给宝宝洗澡的时候,宜用温水和不含碱性的沐浴剂来清洁宝宝的身体。患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。

2、避免受外界刺激
家长要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。患接触性皮炎的宝宝,尤其要避免皮肤暴露在冷风或强烈日晒下。夏天,宝宝运动流汗后,应仔细为他抹干汗水;天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。除了注意天气变化外,家长不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等 。

3、修短指甲
若患上剧痒的异位性皮炎或接触性皮炎,家长要经常修短宝宝的指甲,减少抓伤的机会。

4、戒口
除异位性皮炎外,其他湿疹都无须戒口。让宝宝少吃动物蛋白质,如牛奶、蛋,必须在医生或营养师的监督下进行。在没有明显证据时,最好不要随便禁食某类食品。不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。在戒口期间,一般性的治疗,如润滑膏及药膏,必须持续使用。

lovewangcan

小儿湿疹是婴儿时期常见的皮肤病硕士之一俗称“奶癣”是一种对牛奶母乳和鸡蛋白等食物过敏而引起的变态反应皮肤病它也可能是一种由遗传性素质引起的皮肤病如果爸爸妈妈小时候患湿疹他们的宝宝也容易得湿疹

对于成人湿疹就医指南请点击链接查看

小宝宝的皮肤十分娇嫩很轻微的刺激就能使宝宝的皮肤患病婴儿湿疹一般都出现在一项出生后月到岁这段时间又以-个月的宝宝最严重常发生于双颊头皮额部眉间颈部颌下或耳后也可扩展到其他部位皮疹形态大同小异有的婴儿是在潮红的皮肤表面覆有黄色油腻性鳞屑或痂皮有的却是在潮红的皮肤上散布着疹子与小水疱

不论哪一种皮疹都伴有一阵阵奇痒婴儿往往倚着妈妈的身体磨擦止痒直到小水疱擦破形成大片潮红湿润的糜烂才肯罢休这时候渗液很多可湿透衣被干燥后结成痂皮也可继发成化脓性感染或引起附近淋巴结肿大奶癣突出经过适当科研治疗会很快痊愈但常常复发到断奶后大多会自行消失但也有迟迟不愈的发热时皮疹减轻出牙时皮疹加剧冬春季重夏季较轻

得了奶癣以后应采取以下几项治疗中心措施:

总的治疗优秀原则是:找出原因对症紧密治疗合理喂养精心护理

一般说来先要观察有没有食物过敏特别理论是牛奶母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次母亲吃鱼虾 蟹鸡等也可通过重点母乳传给婴儿在吃这些动物性食品后应观察婴儿的皮肤病是否加重如果与上述情况有关婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏改用牛奶牛奶过敏则改用母乳或在喂奶期间母亲不吃鱼虾蟹等食物与此年青同时要及时治疗通过婴儿的消化不良大便秘结和腹泻等

婴儿的皮肤比较柔嫩抵抗力较差要保持局部清洁避免感染渗水结痂时不要用热水肥皂擦洗免得渗液越来越多结痂越来越厚应该用植物油轻轻涂擦不要强行把痂皮剥下

常用的内用药有苯海拉明糖浆复合维生素B维生素C等有继发感染时还要加用抗生素

外用药要视皮肤病变状态而定出水糜烂或红肿时用%硼酸水液夜或雷佛奴水溶液湿敷 渗液与糜烂消失后外用皮质类固醇激素制剂如湿疹霜祛湿油肤轻松霜等

婴儿湿疹发作期间不要种牛痘(天花已消失现已不种牛痘)也不要和有单纯疱疹的人接触以免发生疱痘

诗琪妈妈

婴儿湿疹俗称“奶癣”,是小儿最常见的皮肤病。好发于1~2个月婴儿,也有少数5~6个月之后才发病的。通常见于较肥胖的婴儿,病情时轻时重,反复发作。大约两岁左右可逐渐痊愈。

湿疹的皮肤损害表现在面部两颊,初起时为潮红斑片,伴有米粒大小的丘疱疹或丘疹,继之破溃、糜烂、渗液、结痂,可累及头皮,表现为黄色脂性痂皮或白色鳞屑。
可给湿疹患儿服用非那根糖浆或苯海拉明糖浆,也可与复方维生素B糖浆、维生素C等一起服用。局部可搽2.5%地塞米松冷霜、氧化锌糊剂,冬季可加用10%鱼肝软膏或50%甘油。如果皮肤损害表现为化脓发炎,应使用红霉素眼膏或其它抗生素软膏。在使用时要搽得薄一些,每天搽3次为宜。

婴儿湿疹预防很重要,内衣应穿松软宽大的棉织品或细软布料,不要穿化纤织物。内、外衣均忌羊毛织物以及绒线衣衫。最好穿棉布做的夹袄、棉袄、绒布衫等。

饮食不当是引起湿疹的主要因素之一。有些婴幼儿本身是过敏体质,当吃了牛奶、鱼、虾、鸡蛋等异性蛋白后,便引起变态反应性皮肤病。

此外,一些婴幼儿喂奶不规律(时间、数量),加辅食种类偏多,致使胃肠道功能紊乱而诱发湿疹。
还应该检查饮食、喂养是否得当,周围的环境对其是否有影响。一般而言,只要找出致病因素并做到有针对性治疗,小儿湿疹是能够治愈的。

湿疹患儿在日常护理中要注意:

1、尽量少用肥皂,不用碱性大的肥皂。除用适用婴儿的擦脸油外,不用任何化妆品。

2、不穿化纤、羊毛衣服,以柔软浅色的棉布为宜,衣服要宽松,不要穿盖过多。

3、为避免抓破皮肤发生感染,孩子睡觉时可用软布松松包裹双手。

4、头皮和眉毛等部位结成的痂皮,可涂消过毒的食用油,第二天再轻轻擦洗。

5、在湿疹发作时,不作预防接种,以免发生不良反应。

6、根据医生要求进行涂药,不用刺激性止痒药。保持皮肤清洁,避免感染。

所有治疗皮疹、湿疹的药物都必然含激素,其中首都儿研所“肤乐霜”、“尤卓尔软膏”可以放心用,激素含量低(地塞米松、醋酸肤轻松类药物会引起日后黑斑和红脸),对宝宝皮肤副作用小。
金银花煮水擦洗可以配合进行。
好转后作为日常巩固,天津产的“郁美净”儿童霜就很好,内含鲜奶,即辅助治疗湿疹,又滋润干燥皮肤。
平时洗澡时小心感染的部位,局部多护理,避免蔓延到好的皮肤。
另外,过敏体质的孩子,日后添加辅食要在意,鱼虾、鸡蛋等高蛋白食物要慢慢添加,观察反应。
湿疹极为顽固,但一岁以后多能自愈,所以现在只能和它不断斗争哦!

LIAOJUAN

和我儿子一样,我在网上看了说什么的都有。我儿子还很严重呢。身上都有。不过现在好了。我就是给他少穿点,还有就是用棉花沾白开水,凉了以后给搽搽。然后涂的从超市买的1.5的郁美净弄好的。

招弟妈ada

晚上注意不要太热
隔夜的绿茶水洗脸,每天多洗几次
洗好后擦“郁美净”预防(要最便宜的那种1元左右一小袋的)

maomao8888

我家宝宝一个月就开始起湿疹了,我们都很着急,去看医生说正常现象有很多宝宝多长,是宝宝的皮肤太敏感了,一定不要老洗脸,少沾水,不要擦擦脸油,注意衣服清洁,吃母乳的妈妈要吃清淡些,即腥辣,擦一种新夫蛇脂软膏,效果不错,一天擦两三次,两天就见好了,你试试吧???

zhonglong5

不抓没有疹子,那就不是湿疹.可能是寻麻疹,这说明他可能是过敏体质

BaoBaoLeYao

婴儿湿疹是婴儿时期常见的一种皮肤病,属于变态反应性(或称为过敏性)疾病,至于确切的病因有时很难找到。通常把婴儿湿疹称为“奶癣”,如果用治疗“癣”的药物来治疗婴儿湿疹,病情会加重。婴儿湿疹最早见于2-3个月婴儿,大多发生在面颊、额部、眉间和头部,严重时躯干四肢也有。初期为红斑,以后为小点状丘疹、疱疹,很痒,疱疹破损,渗出液流出,干后形成痂皮。皮损常常对称性分布。湿疹有时为干燥型,即在小丘疹上有少量灰白色糠皮带脱屑。也可为脂溢型,在小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体,以后结成痂皮,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。

婴儿湿疹的预防

婴儿湿疹预防很重要。平时小儿内衣应穿松软宽大的棉织品或细软布料,不要穿化纤织物。内、外衣均忌羊毛织物,以及绒线衣衫。最好穿棉花料的夹袄、棉袄、绒布衫等。

要密切注意患儿的消化状态,是否对牛奶、鸡蛋、鱼、虾等食物过敏。母乳喂养的,母亲应避免进食这类容易引起过敏的食物。

患儿要避免碱性肥皂、化妆品或者香水等物的刺激。发病期间不要作卡介苗或其他预防接种。要避免与单纯疱疹(俗称“热疮”)的患者接触,以免发生疱疹性湿疹。

得了婴儿湿疹以后,应采取以下几项治疗措施:

1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。

一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。

2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。

3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水溶液或0.1雷佛奴水溶液湿敷,渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂,如湿疹霜、祛湿油、肤轻松霜等。

在护理有湿疹的婴儿时要注意以下几点:

1、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。

2、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。

3、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。

4、婴儿湿疹发作期间不要种牛痘(天花已消失,现已不种牛痘),也不要和有单纯疱疹的人接触,以免发生疱痘。

治疗婴儿湿疹,药膳方

菊花茶:菊花两钱,开水冲泡饮用,可清热散风解毒。

银花茶:银花五钱煎水,加糖适量饮用,可清热解毒、消肿痛、除疮毒。

荷叶粥:粳米一两,先以常法煮粥,待粥将熟时取鲜荷叶一张洗净,覆盖粥上,再微煮片刻,揭去荷叶,粥成淡绿色,调匀即可,食时加糖少许,可清暑热、利水湿。

薏米粥:薏米一两以常法煮粥,米熟后加入淀粉少许再煮片刻,再加入砂糖、桂花少量调匀后食用,有清热利湿,健脾和中之效。

茵陈陈皮茶:茵陈、陈皮各三钱煎水饮用,可加少许糖,有助清热利湿、理气健脾燥湿。

治疗婴儿湿疹,中药方剂

验方一
组成:云苓皮4克川萆薢4克土茯苓4克白术2克枳壳2克地肤子2克春砂仁2克。
功用:利湿清热为主,且以健脾。
主治:婴儿湿疹湿热型。

验方二
组成:苍耳棵30克蛇床子15克白藓皮15克苍术15克苦参15克生军15克黄柏15克地肤子15克
用法:水煎取滤液待温凉后洗患处。每天1剂,早、中、晚各洗1次。此为2~3岁患儿用量,1岁以下患儿减量1/3。
功用:解毒祛湿,消疹退斑。
主治:婴幼儿湿疹,症见前额、面部布满丘疹样湿疹,有黄色分泌物渗出,或全身处均散见,指纹紫红,舌润苔薄白。

验方三
组成:
(1)内服方野菊6克银花6克车前草9克生甘草5克地肤子9克白藓皮6克米仁9克茯苓皮9克苍术6克川柏4克生首乌9克干蟾皮4克
(2)外洗湿敷方蛇床子9克银花9克野菊花9克生甘草6克煎水外洗或湿敷局部,每天2~3次,每次约10分钟。
功用:清热解毒,利湿抗敏。
主治:婴儿湿疹,头面部为甚,以水泡、糜烂、渗液为著,瘙痒不宁。

对患湿疹的婴儿一般采用以下护理方法:
★给孩子洗脸洗澡时不要用肥皂刺激,如身体、四肢湿疹较重时,暂时不要盆浴,洗后要立即涂药;
★给孩子换上清洁柔软舒适的衣服,枕头要常换洗,衣服被褥均要用浅色的纯棉布制作,不要用化纤制品;
★不要使孩子着冷受热,要躲避冷风,夏季不要暴晒;
★乳母应忌食辛辣刺激性食物,如辣椒、葱、蒜、酒等;
★喂孩子的牛奶应多煮些时间,用以破坏牛奶中的致敏物质。孩子患湿疹严重时要及时请皮肤科医生治疗,家长不要随便给孩子涂药,以免加重过敏。一般湿疹经治疗后容易好转,但也容易复发,不过不用着急,一般停牛奶后(大约6个月)就会逐渐痊愈的。

湿疹的根源是胃肠道系统的不完善,某些过敏性体质的小儿吃进去的过敏原易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以湿疹就立刻表现在皮肤上。治疗湿疹的根本不是要从数不清的物质中测试出过敏原,去回避它,而是要完善宝宝的胃肠道系统。且现在医学上不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。因此平时可以吃一些妈咪爱或合生元等有益菌,改善宝宝的胃肠道系统,等宝宝胃肠道系统趋于完善,湿疹当会有所好转。我的宝宝小时也爱长湿疹,我给他吃了整整一年的妈咪爱,现在小脸光得不得了。

所有的外用药都是治标不治本的。
需强调指出的是,湿疹是会反复发作的,用药初期可能会有所好转,但过不久又会复发,不建议长期用药,否则会使皮肤形成激素依赖症。

得了湿疹后,家长不要替宝宝乱涂成药。除了带宝宝看医生,使用药物治疗外,更需注意以下护理皮炎的一般方法。

1、保持皮肤清洁干爽
给宝宝洗澡的时候,宜用温水和不含碱性的沐浴剂来清洁宝宝的身体。患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。

2、避免受外界刺激
家长要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。患接触性皮炎的宝宝,尤其要避免皮肤暴露在冷风或强烈日晒下。夏天,宝宝运动流汗后,应仔细为他抹干汗水;天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。除了注意天气变化外,家长不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等 。

3、修短指甲
若患上剧痒的异位性皮炎或接触性皮炎,家长要经常修短宝宝的指甲,减少抓伤的机会。

4、戒口
除异位性皮炎外,其他湿疹都无须戒口。让宝宝少吃动物蛋白质,如牛奶、蛋,必须在医生或营养师的监督下进行。在没有明显证据时,最好不要随便禁食某类食品。不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。

附:湿疹的食疗
◆ 绿豆30克,海带20克,鱼腥草15克,白糖适量。将海带、鱼腥草洗净,同绿豆煮熟,喝汤,吃海带与绿豆。每天一剂,连服6~7剂。
◆ 薏米30克,红小豆15克,玉米须15克,三味一同煮熟,喝汤,食薏米、红小豆。每天一剂,连服7~8剂(湿热俱盛型)。
◆ 冬瓜皮30克,薏米30克,车前草15克,三味同煎后,喝汤,吃薏米。每天一剂,连服7~10剂(脾虚湿盛型)。
◆ 桑椹30克,百合30克,大枣10枚,青果9克,共同煎服。每天一剂,连服10~15剂(血虚风燥型)。

小儿湿疹,俗称奶癣。其原因复杂,是一种过敏性皮肤病。婴儿皮肤发育尚不健全,最外层表皮的角质层很薄,毛细血管网丰富,内皮含水及氯化物比较丰富,故容易发生过敏反应。 诱发湿疹的原因很多,主要有(1)对牛羊奶、牛羊肉、鱼、虾、蛋等食物过敏;(2)过量喂养而致消化不良;(3)吃糖过多,造成肠内异常发酵。(4)肠寄生虫;(5)强光照射;(6)肥皂、化妆品、皮毛细纤、花粉、油漆的刺激;(7)乳线接触致敏因素或吃了某些食品,通过乳汁影响婴儿;(8)湿疹也有遗传倾向。

预防小儿湿疹要注意:
(1)避免过量喂食,防止消化不良;

(2)如系牛奶过敏,可把牛奶多煮开几次,改变其成分结构,减少致敏因素,奶内少加糖,或试用其他代乳食品;

(3)如系某些食物过敏,可开始吃少量,再慢慢加量,使小儿逐渐适应。吃鸡蛋时,试着单吃蛋黄,不吃蛋白,必要时可选用植物蛋白质食物;

(4)食物中要有丰富的维生素、无机盐和水,糖和脂肪要适量,少吃盐,以免体内积液太多;

(5)母乳喂养小儿如患湿疹,乳母应暂停吃引起过敏的食物。

湿疹患儿在日常护理中要注意:

(1)尽量少用肥皂,不用碱性大的肥皂。除用适用婴儿的擦脸油外,不用任何化妆品;

(2)不穿化纤、羊毛衣服,以柔软浅色的棉布为宜,衣服要宽松,不要穿盖过多;

(3)为避免抓破皮肤发生感染,可用软布松松包裹双手,但要勤观察,防止线头缠绕手指;

(4)头皮和眉毛等部位结成的痂皮,可涂消过毒的食用油,第二天再轻轻擦洗;

(5)在湿疹发作时,不作预防接种,以免发生不良反应。

湿疹可使小儿奇痒难忍、夜不成眠、烦躁不安。药物治疗有一定效果。必要时可在医院指导下使用消炎、止痒、脱过敏药物,切勿自己使用任何“肤轻松“等激素类药膏。因为这类药物外用过多会被皮肤吸收带来副作用,长期使用还会引起局部皮肤色素沉着或轻度萎缩。患儿在停药后,往往会复发.

药物治疗:中药:犀角化毒丸,导赤丹。西药复合维生素B,扑尔敏,安其敏。

maoqiu123

用尤卓尔,一次就见效,我宝宝出生十多天就长了,医生就开的尤卓尔,效果没得说

baobaoyu1023

①婴儿湿疹轻者不需要治疗的,但是要注意宝贝的皮肤护理,保持皮肤的清洁,必要时可适当使用复合维生素等药物,②如果皮肤比较严重的话,可在医生的指导下使用消炎`止痒`脱皮过敏药物.③母乳喂养的宝贝如患湿疹,妈咪应该也应暂停吃可能引起过敏的食物.④妈咪切忽擅自使用任何激素类的药膏,因为这类药外用过多会被皮肤吸收,给宝贝带来副作用.⑤保持婴儿保持大便通畅,宝宝湿疹发病急性期应该避免预防接种,尤其是卡介苗和流脑疫苗.⑥宝贝要忌吃荤腥发物,比如鸡蛋,奶,海味食品.
七个月宝贝的食疗方:
新鲜的丝瓜30克左右切成小块,在锅里放一些清水,然后放入丝瓜在锅里熬汤,煮的较啐时加一点点盐调味,让宝贝吃汤吃瓜.    请有用的.....

loulanpianpian

关于治疗湿疹的办法很多,但效果都不是很明显.即使用药也会反复.停药后都不起作用了.我家宝宝长湿疹时,医生建议我坚持用奶水给她洗.每天洗完脸后,挤一点奶水给宝宝洗一洗脸.现在宝宝的脸上的湿疹已经基本没有了

二宝妈妈

断奶了吗,一般湿疹是由于母乳引起的,而且一般胖的、消化功能不是太好的小孩长得多,等断奶了自然会好,如果不是很严重建议不要用药物处理,把孩子的手洗干部,指甲尽量剪短。

ww6424j

小儿湿疹为孩子对异性蛋白质过敏所致,只要不影响生长发育大可不必理会,这是孩子成长过程必经的一个阶段,因为免疫力在逐渐成熟。如果影响孩子入睡,影响吃饭,需要处理以下,但也不要过分担心。局部最好减少刺激,湿疹,顾名思义,不要太多用水去洗,你不妨3-5天不给孩子洗脸、头试一下看看。再就是不要用洗涤用品去刺激本已长湿疹的皮肤,也不要用护肤用品,尽量保持干燥。如果痒得厉害,可用炉甘石洗剂、肤乐霜(儿研所出的)局部涂抹。此外,注意饮食也是很重要的,各种蛋白质在添加时要注意先后,从少到多,慢慢让孩子适应。还有,加一些益生菌也有利于湿疹的恢复。

yunying0108

我在网上看到的你可以参考一下(转)
很多初生的宝宝在出生的头两个月里脸上都会长一个一个的小疙瘩。我家宝宝也是这样,刚出生三天就长了一脸,小宝宝特别怕热(4月宝宝)又经常把小脸镇得通红,脸上的小疙瘩看上去就特别的红,特别难看,去医院看了,医生说是长的湿疹,开了各种搽的药,都没有用。相信许多小宝宝都遇到过这种情况吧。后来宝宝的外婆无意中听到一个非常有名的中医大师给了一个秘方(该大师本月刚过世,成都人应该都知道),宝宝用这个偏方试了一个星期,脸上的小疙瘩居然不红了,不到10天居然奇迹般的消失了,到现在宝宝脸上的湿疹再也没有发过了,长得又白又胖的,特别在此感谢这位大师,并把这个办法教给遇到同样问题的妈妈们。

具体方法如下(很简单):

把每天煮饭之前淘米后的淘米水留下来不要倒掉,用干净的脸盆装起来,最好是宝宝专用的。放在一边,过一个小时以后把已经澄清的水倒出来,余下的白色液体倒掉不要。用澄清的水给宝宝洗脸,一天至少洗上5次以上,最多两天,宝宝脸上的湿疹就不会再发了。

特别注意,隔夜的淘米水不能用哦。

houzongyuan

用朵朵贝尔的润肤油,效果很好,我的宝宝都用了,用过之后就好了

leo7993

擦点香油,很有效。

guyuhao2007

告诉你一个很简单的有效的办法,我家宝宝就是这样治好的.用平时我们炒菜用的细盐,炒热后,用这个盐化水洗脸,但是要注意,只要一点点盐就好,洗个几次就好啦!绝对有效!是我家隔壁的一个儿童医院退休的医生告诉我的!

yangwen76

很多人跟说郁美净效果不错,可是我们家宝宝用了会过敏,后来去医院看,给配了尤卓尔药膏,听说这种药膏有激素,只能擦薄薄的一层,效果是挺好的。

dabaobei2007

我家宝宝用的苗岭洁肤霜效果非常不错

zhangshuiling

不用担心 一般情况下也不用涂药 因为药里有激素 对宝宝皮肤不好 实在严重的话 用点外用药

xiaozhuzi2007

我的宝宝也是经常起湿疹,给她擦上百多邦就会好了,还有宝宝的饮食上也要注意下。

小天使诗琪

1、保持皮肤清洁干爽
给宝宝洗澡的时候,宜用温水和不含碱性的沐浴剂来清洁宝宝的身体。患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。

2、避免受外界刺激
家长要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。患接触性皮炎的宝宝,尤其要避免皮肤暴露在冷风或强烈日晒下。夏天,宝宝运动流汗后,应仔细为他抹干汗水;天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。
除了注意天气变化外,家长不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等。

3、修短指甲
若患上剧痒的异位性皮炎或接触性皮炎,家长要经常修短宝宝的指甲,减少抓伤的机会。

4、戒口
除异位性皮炎外,其他湿疹都无须戒口。让宝宝少吃动物蛋白质,如牛奶、蛋,必须在医生或营养师的监督下进行。在没有明显证据时,最好不要随便禁食某类食品。不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。在戒口期间,一般性的治疗,如润滑膏及药膏,必须持续使用。

★★ 需强调指出的是,湿疹是会反复发作的,用药初期可能会有所好转,但过不久又会复发,不建议长期用药,否则会使皮肤形成激素依赖症。湿疹的根源是胃肠道系统的不完善,吃进去的过敏原易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以湿疹就立刻表现在皮肤上。治疗湿疹的根本不是要从数不清的物质中测试出过敏原,去回避它,而是要完善宝宝的胃肠道系统。因此平时可以吃一些妈咪爱或合生元等有益菌。等宝宝一岁以后,胃肠道系统趋于完善,湿疹当会有所好转。

ziyuanmama

用无极膏。我孩子脸上也有,一擦就好,就多擦两次

pt1980

有医院专门有这种治疗宝宝湿疹的药物

songtairu

我家从二个月就开始有湿疹,现在也是七个月,也总爱手抓脑门,有象头皮的疹子,刚开始我没在意,不过最近给他抹点肤乐霜好多了.你不防也试一下

babyboy007

别热着,加强维生素,用郁美静。

arica

我家宝宝也有,看了大家的建议,好多不知道选什么好,

睡睡豬泰

不要急啊!你可以用一下尤卓尔,,凡士林都可以 我宝宝也是这样 ,消了又起,起了又消的..可以长期使用凡士林!

曦寶媽咪

用郁美净.1塊錢一袋。超好用。我家寶寶就是。

chen12345mon

房间要通风,不要穿太多.我家的用醋酸轻氟松乳膏.挺管用的./

奶牛猪

湿疹也叫奶癣,是对蛋白过敏的一种症状。它是一种很顽固的皮肤病。总是好了又范。妈妈不必担心,不需要用什么药物来特意治疗,再好的药物用了,即使很快会好了,但过几天它又范了。要想让湿疹马上好起来,那是不可能的。记住疗效越好的药,不良反应就越大。妈妈不需特意处理,再过段时间就会从现状摆脱出来的。
如果很严重妈妈不要用热水给宝宝洗脸,洗澡。因为宝宝会更痒的。另外宝宝痒了就会用手抓脸,那样会加重病情的。建议宝宝戴手套,用袜子代替也可以

奶牛猪

湿疹也叫奶癣,是对蛋白过敏的一种症状。它是一种很顽固的皮肤病。总是好了又范。妈妈不必担心,不需要用什么药物来特意治疗,再好的药物用了,即使很快会好了,但过几天它又范了。要想让湿疹马上好起来,那是不可能的。记住疗效越好的药,不良反应就越大。妈妈不需特意处理,再过段时间就会从现状摆脱出来的。
如果很严重妈妈不要用热水给宝宝洗脸,洗澡。因为宝宝会更痒的。另外宝宝痒了就会用手抓脸,那样会加重病情的。建议宝宝戴手套,用袜子代替也可以

batujiang

樟脑丸加陈醋浸泡三天后涂抹。有特效。具体配伍给我打电话。
本处提供本处提供台湾好媳妇牌调理机即榨汁搅拌机。超级好用,简单。超级耐用。本处现推出体验式消费即不用花钱就能使用到这么好的产品呢。赠送健康启示录一本。有宝宝全面护理食疗经验。

libinbin2008

其实这个问题很简单,处理的方法也很简单,也没必要用一些验方,可能有用,但是操作麻烦。
注意母亲过敏自然不用多说,如果孩子湿疹轻的话,可以不用处理。觉得有必要的话,可以先涂一些没有激素的药高(赛庚定),效果不好的话,就激素药,肯定有用。

libinbin2008

你说的可能是奶癣吧!我宝宝1个多月的时候也起了,好长时间才好的。当初也都不知道用什么药。真的是着急。别人说什么药,我就通通试下。结果还是不见效。
后来我支持用一种药,慢慢的才好的。
你呢,也不用太担心,只是小问题,只要不感染就没事。你要做的是,保持宝宝脸部的清洁,不要让宝宝用手抓,用水洗干净后,用棉布攒干水分,擦的话会疼的。可以什么药膏都不用,只要不湿水就会自动结痂。或者用金霉素软膏一类的药膏涂抹(那种药对皮肤是刺激最小)一定要坚持用,不要看没多大效果就不用,或者换别的,对宝宝的脸不好。

你也可以坚持用医生开的药。要耐心点,不会那么久好的,都要十天半月才会好的。
秋冬交替季节“奶癣”容易高发

浙江大学医学院附属儿童医院皮肤科宋莉丽副主任医师表示,这其实就是婴儿湿疹,是秋冬交替时节一种常见的皮肤病,属于过敏性疾病,可发于各个年龄段,发于婴儿期俗称“奶癣”。从门诊情况看,2-3个月婴儿患儿最为多见,最小的出生仅20多天。

婴儿的皮肤发育不很健全,最外层表皮的角质层很薄,毛细血管网丰富,所以容易发生因过敏反应引起的湿疹(奶癣),通常在出生后一两个月起病,也有在出生后三四星期即发生,一般在两岁左右自动缓解。

湿疹大多发生在面颊、额部、眉间和头部,严重时躯干四肢也有。初期为红色的小米粒样皮疹,以后是疱疹,因为两颊发痒,宝宝经常转动头部去摩擦或用手搔抓,所以严重的情况下疱疹会破损,有大量黄色液体流出。通常情况下,如果湿疹症状较轻,可以不用药,慢慢自愈;若情况较严重,可考虑使用脱敏药物。

过敏体质宝宝最好不吃鱼虾

宋莉丽医师说,婴儿湿疹一般都是由过敏因素引起的,有的宝宝特别对羊奶、鱼、虾、蛋等食物过敏;其次,母亲吃鱼、虾、蟹、鸡等,也有可能通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察宝宝的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,应改变喂养方法;与此同时,宝宝过量饮食引起的消化不良和吃糖太多,造成肠内异常发酵也能造成“奶癣”;另外,婴儿的皮肤比较柔嫩,抵抗力较差,如果他接受了肥皂、花粉、油漆、强光照射等的刺激,也容易导致“奶癣”。

事实上,湿疹本身不是可怕的疾病,但很多家长自做主张用治疗“癣”的药物来治疗婴儿湿疹,病情反而加重。不少母亲都有这样的经历:宝宝脸上冒了几个红疹子,顺手拿出软膏给宝宝抹,起初效果真不错,宝宝的小脸蛋一下就“光溜溜”了。后来,每当宝宝长红疹子就抹软膏,渐渐地妈妈发现药效并不像起初那么好,而且一停药宝宝的湿疹更加严重。发展到后来,宝宝的皮肤对这种药产生了依赖性。

三分治七分养妈妈小心护理

湿疹对宝宝的影响较大,瘙痒常常使宝宝烦躁、哭闹,甚至不能安静入睡,因此防止湿疹入侵是十分重要的。宝宝得了湿疹应三分治疗七分护理,正确的方法是找出过敏原因,对症下药,合理喂养。

宋医师建议,发现湿疹后,家长不要给宝宝吃鱼虾等动物蛋白成分高的食物。母乳喂养的孩子,妈妈要特别注意饮食。家长不要用碱性肥皂给宝宝洗患处,也不要用过烫的水洗,不要涂化妆品或任何油脂。患湿疹的宝宝不能捂得太紧,宝宝的衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。如果症状严重,可在医生指导下抹一些无刺激的脱敏药膏。

当然,如果能做到未雨绸缪,预防工作到位,宝宝当然可以免受其苦了!

妈妈应避免给宝宝过量喂食,防止消化不良;如宝宝是牛奶过敏者且不能由母乳喂养,可把牛奶多煮开几次,改变其成分结构,减少致敏因素。奶内少加糖,或试用其他代乳食品。如是某些食物过敏者,可开始吃少量,再慢慢加量,使宝宝逐渐适应;采用母乳喂养的妈妈,应多吃些蔬菜、水果、豆制品和肉类的食物。

另外,如果你的宝宝是过敏体质,你还要注意保持房间的清洁,房间角落、柜子底下、床下面这些容易积灰尘的地方尤其应该注意经常打扫。不要用刺激性大的沐浴液、香皂为宝宝清洁皮肤;为宝宝选用宽松透气的纯棉内衣,外衣和被褥要保持干爽,最好在阳光好的时候经常晾晒。避免让宝宝在尘土飞扬的场所玩耍,以免宝宝接触扬尘、花粉等过敏原。

链接

治疗婴儿湿疹的食疗和外治法

食疗法

1薏米红豆煎:薏米30克,红小豆15克,加水同煮至豆烂,加少许白糖,早晚分服。

2 冬瓜汤:带皮冬瓜250克,切块,煮汤食用。

3 黄瓜煎:黄瓜皮30克,加水煮沸3分钟,加糖适量,1日3次,分服。

4 绿豆海带粥:绿豆30克,水发海带50克,红糖适量,糯米适量。水煮绿豆、糯米成粥,放入切碎的海带末,再煮3分钟加入红糖即可。

外治法

湿疹除内服用药(食疗)以外,同时配合外治法,疗效会更好。

1 鸡蛋油:鸡蛋7个,煮熟取蛋黄,锅内放麻油50~100克,文火将蛋黄内油熬出,待蛋黄呈焦煳状即可,取油频涂患处。

2 土豆洗净,切碎捣烂,敷患处,用纱布包扎,每昼夜换药2~3次。

qiujiahao

用点外用药膏,我家宝宝以前用过"铍宝"挺好的,一个晚上就消了,或者用点甘油也可以.吃完奶后要给宝宝清洁脸部和手,保持干爽.

然儿

看来湿疹真得让所有做爸爸妈妈的头痛万分哪,我家宝宝现在四个多月了,出生十多天到现在都一直都在长,上面大家说的药我差不多也都用过了,反反复复一直还是长,昨天刚开始用郁美净,希望有作用!

songtairu

要真是湿疹的话,别给宝宝穿得太多,看你家宝宝不是很严重,不如抹点肤乐霜试试,很好使的

caiyishun

我家宝宝用的郁美净儿童护肤霜,效果还行,只是有点反复。只要宝宝背部没有汗就是正常体温。别热到孩子就会好点。

wwwlym

看了以上帖子,感慨万千:好全哦。

yangyang2086

给LZ一个食疗的秘方,希望对你会有用,用半个苹果加半个胡萝卜用水煮了给宝宝喝,挺有效果的,你可以给你家宝宝试试看,毕竟药物都有激素的,能不用尽量不用.