悦悦妈咪

宝宝睡觉不老实

悦悦睡觉总喜欢蹬被子不知道是什么原因

qingqingnei

一、盖多了,热
二、宝宝只是单纯的爱动

提问者对回答的评语:我觉得她蹬被子好像与被子薄厚,睡眠环境等都没关系,因为她平时就特别好动,所以我觉得好像与她好动有关吧。

BaoBaoLeYao

宝宝蹬被对身体的影响
1. 流失体温
宝宝乱蹬被,父母最担心会因受凉而感冒,因为只要稍一不慎,没能及时注意宝宝的被子被蹬开,等到早上发现,可能宝宝已经开始打喷嚏、流鼻水了。
2. 睡不安稳
宝宝在流失体温的同时,会因为不舒服而翻来覆去,在半夜时开始哭闹。

宝宝睡觉蹬被子的原因及对策
原因1 睡前玩得太兴奋
宝宝睡觉前玩得不亦乐乎,情绪仍处于极度兴奋状态,要讨他马上入睡其实不易,躺在被窝里自然就安静不下来,等到真的玩累了、睡着了,父母也会发现宝宝早就把被子蹬得老远了。
对策1 宝宝睡觉前,父母除了要积极营造好的睡眠环境,也要慢慢安抚他的情绪,如果才刚大玩了一场,我想要他马上入睡很难,可能在进入被窝后还会扭动个不停,等到睡着了,被子也蹬得歪七扭八了。

原因2 被子盖得太厚
宝宝在又厚又重的被窝内睡觉,容易感觉闷热、手脚不灵活,所以自然会将被子蹬走,希望让多一点的凉爽空气进入被子里。
对策2 宝宝使用的被子应该选择棉质、轻暖的。棉被轻暖,宝宝才不会因为闷热,把被子蹬走,特别是有些父母会开暖气,被子更不宜又厚又重;如果是在夏天,室内有冷气的情况下,就要注意被子的保暖程度了。
另外,帮宝宝盖被时,不妨让他露出脚踝部分,可以使他感要比较舒服;如果天气稍凉,也不用担心,因为宝宝自然会将脚缩进被子。

原因3 睡觉环境不佳
灯光太亮、天气太热、周围有嘈杂的声响等,都会让宝宝觉得不耐烦,不自在。在睡与不睡之间,就会不安分地舞动四肢。
对策3 改善室内环境。例如调整房间灯光为昏黄的色调、放些柔和的音乐,还有在哄宝宝睡觉前就要保持安静。

原因4 蛲虫作怪。
感染蛲虫是因为口腔吃入虫卵所引起,这是一种约1厘米左右长的白色蠕虫,会在肛门附近出现、产卵,使得宝宝肛门发痒,而无法好好睡觉。
对策4 宝宝若为病所苦,应求医问诊,尽早治疗。例如您发现宝宝会不由自主地搔抓肛门时,可以用透明胶带黏在肛门周围采样,然后放置在显微镜下观察是否有虫卵:平时要注意他是否有爱吃手指的习惯;治疗期间要用热水消毒内衣裤及床单,以期将虫卵杀死。