洛凡妈s624a290

孩子在早教机构里上课,感觉智力跟不上同龄人,该怎么办?

孩子在早教机构里上课,感觉智力跟不上同龄人,该怎么办呀?也不知道是不是我太心急了~

cheeryou

问:孩子在早教机构里上课,感觉智力跟不上同龄人,该怎么办呀?也不知道是不是我太心急了? 答: 你当然是太急了。 怕什么呢?才早教。小学还有六年呢;中学还有六年呢;大学…… 苏东坡的父亲27岁才发奋,结果:唐宋八大家之一。(三字经:“苏老泉,二十七。始发愤,读书籍。”) 所以,在孩子学习上,不要计较点点滴滴的差距,人生还长着呢。 重要的是,千万别让孩子早早就对学习失去了兴趣。很多的家长,在孩子小时候逼孩子学习,结果,长大了厌学。 我的来访者中就有一个这样的案例。 小虎在幼儿园时,妈妈就开始给孩子报班。在小学时,小虎妈妈为孩子报了奥数班、吉他班、某英语班、绘画班等),一开始孩子是有兴趣的。这很正常。我们在学校刚开始学一门新学科时,是非常有劲头时。比如,第一次学英语时,我们认识26个英文字母,何等新鲜、何等信心满满,唱字母歌ABCDEFG----何等有成就感,可几个月过后,随着学习知识量的增加和难度的加大,有些同学就被甩在了后面,渐渐就跟不上了。 小虎也是这样。刚开始,高高兴兴、信心满满。逐渐知识量增加、难度加大。自己就开始有挫败感,加上老师教育方法的不恰当,或做不到孔子所讲的因材施教。还有,小虎在小时候,虎头妈妈就没有注意孩子面对挫折的应对教育,以及所谓的耐心培养、意志力培养、坚持不懈精神的培养等。这就必然决定小虎会放弃。 如果真的只是放弃,倒也无所谓。更关键的是,奥数老师的不重视小虎,甚至冷落,还有训斥;加上学校数学老师对小虎的不满意(怎么数学学习下降得这么快?),也开始训斥。 结果可想而知。 小虎高年级开始厌学,到了初一,就换了两所学校。初一没有上完,就开始闷在家里厌烦上学,虎头妈妈不得不将他送到“某原动力”学校。那学校的管理和理念又不能让孩子真正喜欢,结果,几年过去了孩子心里还蒙着阴影。 初中勉强上完,凭借智力的基础,中考chengji还不错,540多分(2012年,石家庄)。 高中又换了两所学校。前面的学校管理太紧,受不了,转学到另一所学校学艺术。一学期不到,辍学。 接着在家中宅了一年多。我第一次接触时,已经有38天不出门。 后来,在学习了我们的课程后,开始大有好转。 …… 这多多少少也是一个家庭的悲剧吧。可是谁酿成的呢? 还有一例。一个刚上幼儿园大班的孩子,妈妈给他报了石家庄最贵的英语班。孩子的英语水平确实比别的孩子高不少。但我观察那孩子一点儿事儿都不懂。在人家里房间里窜来窜去;跟他妈妈大声嚷嚷,一点都不知道尊重他大人。我想,这样的孩子,就是英语学得再好,又能怎样?到社会上,谁愿意跟他交往? 所以,真正的重视教育,是教会孩子做人。在孩子的做人品质上重视。 1.重视孩子孝道的培养。这就要求父母做表率。我常说,我们孝敬父母,是在做给子女看,让子女学样,是在完成孝道的传递。我们给长辈盛第一碗饭,我们给长辈洗脚、端屎端尿。我们做到了,孩子将来自然会做到。家里买了零食,第一口要让长辈吃。绝不能让小孩子先吃。我的孩子从小养成的这个习惯,到现在20多岁了,还是这样,这会保持终生的。懂得孝经父母、长辈的人,才能赢得尊重。 2.重视孩子的信任父母。懂得这个世界上最可信赖的人是父母。我们做父母的要常想这样一个问题,孩子为什么不跟我们谈论他遇到的问题了。绝对不是一个老师的吓唬所能解释的。做父母的往往是这样,在孩子很小的时候,由于新鲜、由于好奇或其他什么原因,对于孩子总是那样地关注,比如,孩子一哭就开始想孩子是不是饿了?是不是渴了?等等,并且是那样地专注。但到了孩子长大一点,就像审美疲劳一样,有的时候就心不在焉了,有的时候就开始搪塞孩子了。慢慢地,父母就成了不被孩子信任的对象,就开始对父母隐瞒了。 而我的孩子从小到大,没有什么不跟我们说的。高中时情窦初开跟我们讲,现在开始恋爱也跟我们讲。跟我们无话不说 有什么秘诀吗?就是在孩子小的时候,做父母的要认真回应孩子的每一次谈话。决不可搪塞或武断。这样,孩子才愿意跟大人交流他的所思、所想、所行乃至遭遇。他知道父母是他最可信赖的诉说对象。是能帮他解决问题的人。这种信任一旦建立,那将是一劳永逸的。也就不至于像这次虐童事件中所发生的“老师不让跟父母讲就不跟父母讲”的情况。 3.重视孩子自我保护教育。这就要求父母不要事事都照顾得周道。从孩子学走路开始,就开始教孩子怎么防止摔跟头,摔倒时双手先向前扑才不碰不到头,钻桌子时低头才碰不到头。而不是孩子要摔倒时,先扶一把,钻桌子时先把手放在桌子角上。不摔疼、不碰疼他是学不会的。 4.重视孩子的品行教育。比如不给别人带来麻烦。说得大家不爱听一点儿。我们也得问问自己,我们大人有的时候是否只是强调:孩子还小不懂事、孩子好动等等?在家里,我们是否太给孩子“以自我为中心”的待遇了?从来没有教给他要替别人考虑,想干什么就干什么,想怎么嚷就怎么大声嚷。我们得从孩子生下来就开始进行延迟满足教育,不能一哭就喂奶;一想要什么就马上给。要让他明白,这个社会不会什么都围着他转;处处替他人着想,尽量不给别人带来麻烦。 这种场景,我们在饭店里会经常看到。案例很多此不赘述。 5.教给孩子学会尊重他人。不论是环卫工人,还是街角落的流浪者,都要教给孩子去尊重。尊重,往往是从尊重社会底层人士体现出来的。 6.教给孩子体谅他人。把垃圾装进自己的包里或放到垃圾箱里,别随手扔,别抛到车窗外,别给环卫工人添麻烦;看到人出了洋相,要止住笑,表示出同情心;大人生病了,要教给孩子懂得嘘寒问暖,懂得给大人倒水(能倒水了的年龄)。…… 这些才是更应该重视的教育。否则,学了一肚子知识、技能又有什么用的。有的甚至还用学到的知识、技能进行犯罪。