同宝

头上、脸上和身上湿疹后起皮!

儿子四个月了,在三个月的时候打了百白破疫苗后几天开始身上到处都是红点,很痒,去医院皮肤科看了,医生说是湿疹,开了药膏回来擦,可到现在,好是好点了,还是痒啊,而且头上总有液体渗出,脸上起了好多的皮屑,手上和脚上都粗糙的很,有经验的JMM帮我看看,有这么严重的湿疹吗?怎么办啊?

雨涵妈咪

我儿子前几天也湿疹,现在已经好了,脸上头上比较多,因为很痒,他把头和脸好几个地方都抓破了,看着觉得特别心疼想给他抹点药,后来一查,湿疹的药多数都含激素成分,就放弃了,然后在饮食上给他做了些调整,很快就好了。

下面是关于湿疹的资料,这位妈妈可以借鉴一下:
婴儿湿疹,俗称奶癣,是婴儿常见的一种过敏性皮肤病,多见于2-3个月的小婴儿,冬春季节多见。起病时一般先在面颊部出现小红疹,很快可波及额、颈、胸等处,小红疹亦可变为小水疱,破溃后流水最后结成黄色的痂皮。渗出后红肿渐轻进入非急性期仅为丘疹。婴儿湿疹时轻时重,反反复复,孩子在急性发作时搔痒难忍经常烦躁哭闹,影响食欲和休息,重是还可继发细菌感染。

此病与婴儿体质有关,也与某些外界因素如:某些食物,环境温度,湿度,日光,紫外线等,护理不当如碱性肥皂,过高营养等有关。过敏性体质的宝宝常常多发,婴儿湿疹对宝宝的身体没有危害,不会引起小儿过敏性哮喘,只是有过敏性体质者易引发过敏性哮喘,而且过敏性体质与家族遗传有一定的关系。比如说,父母双方均有过敏体质,他们的孩子70%左右会有过敏体质,而一方易过敏,孩子也有一半过敏的可能。这种孩子在母乳喂养未完全形成前千万不要给牛奶喂养,哪怕仅仅30ml的牛奶也会产生抗体(IgA)导致日后的过敏。牛奶中β—乳球蛋白是产生牛乳蛋白过敏的罪魁祸首。

湿疹的类型:

1、 脂溢型:三个月以内的小婴儿,前额、颊部、眉间皮肤潮红,覆有黄色油腻的痂,头顶是厚厚的黄浆液性痂。以后,颏下,后颈,腋及腹股沟可有擦烂、潮红及渗出,我们称为脂溢性湿疹。患儿一般在6个月后改善饮食时可以自愈。

2、 渗出型:多见于3-6个月肥胖的婴儿,两颊可见对称性米粒大小红色丘疹,伴有小水疱及红斑连成片状,有破溃、渗出、结痂,特别痒以致搔抓出带血迹的抓痕及鲜红色湿烂面。如果治疗不及时,可泛发到全身,还可继发感染。

3 、干燥型:多见于6个月-1岁的小儿,表现为面部、四肢、躯干外侧斑片状密集小丘疹、红肿,硬性糠皮样脱屑及鳞屑结痂,无渗出,我们又称为干性湿疹。

多数含蛋白质的食物可以引起婴幼儿皮肤过敏而发生湿疹,如牛奶、鸡蛋、鱼、肉、虾米、螃蟹等,因此在哺乳期间妈妈的饮食要注意。另外,灰尘、羽毛、蚕丝以及动物的皮屑、植物的花粉等,也能使某些婴幼儿发生湿疹。宝宝穿得太厚、吃得过饱、室内温度太高等也都可使湿疹加重。因为痒得厉害,孩子烦躁不安,睡眠、休息、精神、食欲都受到很大影响。由于婴儿湿疹的特点是时好时重,治好又犯,有的连续几个月也不能彻底见好,奇痒还会使宝宝搔抓,容易继发感染,因此要重视湿疹的护理及治疗。

小儿湿疹治疗方法

1.家庭用药
(1)0.2%苯海拉明糖浆1-2毫克/公斤体重/日,分3-4次口服。或用扑尔敏0.35毫克/公斤体重/日,分3-4次口服。
(2)糜烂渗出者可外用3%硼酸溶液湿敷,再外搽氧化锌油,渗液减少时外涂硼锌糊,每天2-3次。
(3)干燥型者可外搽2-5%黑豆馏油或煤焦油软膏或涂可的松、肤轻松软膏,每日2-3次。
2.中药及偏方
(1)黄柏面30克,寒水石面15克,青黛面3克,以香油调涂患处,渗液多的调稠些,渗液少的调稀些,每日搽2次。
(2)黄连30克,枯矾15克,共研细末加凡士林适量,配成软膏外涂患处。
3.营养和饮食
饮食要定时定量,最好吃母乳,如吃牛奶要多喝水,少加糖,煮沸时间可稍长些。随着年龄的增长可给予多种维生素食物,不可吃的过饱。如有便秘可给服蜂蜜或调换饮食。如有消化不良,应及时治疗。
(四)注意事项
1.婴儿湿疹皮损勿用水洗,严禁用肥皂水或热水烫洗,可用植物油擦干净,且勿用刺激性强的药物。

2.婴儿睡前应将其两手加以适当约束,以防抓伤,引起皮损泛发。
3.衣着应宽大,清洁,以棉织品为好,婴儿尿布应勤换洗。
4.激素类软膏若用于面部或大面积长期应用可产生副作用。婴儿皮肤比较嫩,用药不当往往加重病情。因此,应在医师指导下用药。患处有脓头等感染时,可以涂些金霉素药膏。

5. 避免宝宝受到冷刺激,穿衣不能过热。

6、喂奶的妈妈注意饮食,少吃牛奶、海鲜等诱发食物,不吃葱、蒜、辣椒等刺激性食物。

7、为了防止由搔抓引起感染,给孩子剪短指甲,或带副小手套。
(五)预防常识
1.尽量减少环境中的变应原,如屋尘、螨、毛、人造纤维、真菌等。
2.温度适宜。室内温度不要过高,衣服不要过暖,减少汗液分泌的刺激。
3.注意饮食的性质、调配和喂哺间隔时间,不要喂的过饱,尽量避免吃牛奶,鸡蛋等异性蛋白食物。

mojave2000

有严重的,不要担心,每个宝宝都有湿疹,我儿子当时用的是尤卓尔药膏,2,3天就有效果了,你可以试试看。

曦寶媽咪

郁美凈一用就好了 。我家寶寶就是

小天使诗琪

你需要先了解一下湿疹形成的根源。湿疹的根源是胃肠道系统的不完善,某些过敏性体质的小儿吃进去的过敏原易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以湿疹就立刻表现在皮肤上。治疗湿疹的根本不是要从数不清的物质中测试出过敏原,去回避它,而是要完善宝宝的胃肠道系统。且现在医学上不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。因此平时可以吃一些妈咪爱或合生元等有益菌(有益菌不是药,可以常吃),改善宝宝的胃肠道系统,等宝宝胃肠道系统趋于完善,湿疹当会有所好转。我的宝宝小时也爱长湿疹,我给他吃了整整一年的妈咪爱,现在1岁多了,小脸光得不得了。

需强调指出的是,湿疹是会反复发作的,用药初期可能会有所好转,但过不久又会复发,不建议长期用药,否则会使皮肤形成激素依赖症 。

得了湿疹后,家长不要替宝宝乱涂成药。除了带宝宝看医生,使用药物治疗外,更需注意以下护理皮炎的一般方法。

1、保持皮肤清洁干爽
给宝宝洗澡的时候,宜用温水和不含碱性的沐浴剂来清洁宝宝的身体。患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。

2、避免受外界刺激
家长要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。患接触性皮炎的宝宝,尤其要避免皮肤暴露在冷风或强烈日晒下。夏天,宝宝运动流汗后,应仔细为他抹干汗水;天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。除了注意天气变化外,家长不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等 。

3、修短指甲
若患上剧痒的异位性皮炎或接触性皮炎,家长要经常修短宝宝的指甲,减少抓伤的机会。

4、戒口
除异位性皮炎外,其他湿疹都无须戒口。让宝宝少吃动物蛋白质,如牛奶、蛋,必须在医生或营养师的监督下进行。在没有明显证据时,最好不要随便禁食某类食品。不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。在戒口期间,一般性的治疗,如润滑膏及药膏,必须持续使用。

奶牛猪

湿疹也叫奶癣,是对蛋白过敏的一种症状。它是一种很顽固的皮肤病。总是好了又范。妈妈不必担心,不需要用什么药物来特意治疗,再好的药物用了,即使很快会好了,但过几天它又范了。要想让湿疹马上好起来,那是不可能的。记住疗效越好的药,不良反应就越大。妈妈不需特意处理,再过段时间就会从现状摆脱出来的。
如果很严重妈妈不要用热水给宝宝洗脸,洗澡。因为宝宝会更痒的。另外宝宝痒了就会用手抓脸,那样会加重病情的。建议宝宝戴手套,用袜子代替也可以

六一妹

宝贝脸上长了很多小红疹子,到了晚上就哭闹不止,又痒又难受,是得了常说的“婴儿湿疹”吗?应该怎么办?

认识“婴儿湿疹”

婴儿湿疹又称“奶鲜”,是宝贝常见的一种过敏性皮肤病,多在出生后2——3个月发病,1岁以后逐渐好转。

发病部位:湿疹多呈对称性分布,好发于前额、脸颊、下颌、耳后等处,严重时会扩展到头皮、颈、手足背,四肢关节,阴囊等处。

病程特点:湿疹的特点为不规则型皮疹,先表现为针头至粟粒大的红斑点和红丘疹,进一步发展为小水疱,水疱破裂后流黄色渗液,水干后形成黄色痂皮,湿疹急性期有剧烈瘙痒,尤其在晚上,宝贝常常因此烦躁,哭闹而影响睡眠和进食,如果继发感染,宝贝还会出现全身症状,

诱发婴儿湿疹的4个因素

1,婴儿湿疹的发生与过敏性体质有关,患湿疹的婴儿往往对奶类制品过敏,或对鱼,虾,蟹,鸡蛋清等异种蛋白过敏。

2,妈咪喂养不当导致婴儿消化部良,或食物含糖份过多造成肠内异常发酵,也会诱发婴儿湿疹。

3,食物过敏原也可通过母乳致使婴儿发生过敏。

4,预防接种和精神因素等,也是湿疹的重要诱因。

六招应对婴儿湿疹

1,婴儿湿疹轻者不需治疗,但要注意宝贝的皮肤护理,保持皮肤清洁,必要时可适当使用复合维生素等药物

2,妈咪切勿擅自使用任何激素类药膏,因为这类药物外用过多会被皮肤吸收,给宝贝身体带来副作用。

3,如果皮炎比较严重,可在医生指导下使用消炎,止痒,脱过敏药物

4,注意保持婴儿大便通畅,婴儿湿疹发病急性期应避免预防接种,尤其是卡介苗和流脑疫苗。

5,母乳喂养的宝贝如患湿疹,妈咪也应暂停吃可能引起过敏的食物。

6,稍大的宝贝要忌食荤腥发物,如,蛋,奶,海味食品等

预防婴儿湿疹tips

1,预防湿疹应提倡母乳喂养。资料表明,人工喂养的宝贝湿疹发生率远远高于母乳喂养者。

2,如果不能进行母乳喂养,可以参考医生的意见选用配方奶

3,研究发现,过敏性疾病与身体特应性体质,以及机体的免疫体统功能紊乱有关,已有证明选用含有益生元的配方奶粉,有助于调整婴儿的免疫系统,降低婴儿湿疹,以及避免其他过敏性疾病的发生。

lds119

我用的是医院给配的药很有效果的.一般的妇婴医院都有的

yangyang2086

半个苹果加半个胡萝卜用水煮了给宝宝喝,要坚持喝,应该有效.药物本身多多少少有些激素,最好不要用.

LEEX2007

你家宝贝和我家宝贝前些日子一样,呵呵.
我家宝贝当初也差不多是这样的情况,医生配来的西药我一只都没用,因为你有没有看说明书,说用久了会有色素沉淀,那对宝宝肤色不好,我们是女宝宝,但不管男女,肤色均匀最好.

我们现在用郁美净的润肤霜,这个产品也是很多父母在论坛里赞的东东,很便宜,大概是一块钱左右一包的,我前些日子,又给我家宝贝买了三大盒呢,15包,嘻嘻,我们是洗好澡就全身涂,已经皮肤长湿疹,而且很严重,都不忍看了,用了这个霜几次,很好,现在宝宝的皮肤很光洁了.
你可以去我的相册看看,有一张宝宝的浴照,皮肤好好,呵呵.

对了,楼主,别给宝宝洗太热的水,不好,会使湿疹更加严重的.温水就可以,38度左右.