fanruhan

宝宝学走路

大家好!我家宝宝一岁2个月了,刚刚会走路,最近我们发现她走路的时候左脚有点向内斜,请问有谁知道是什么原因吗?谢谢!

三宝妈(堡儿妈)

其实小宝宝刚开始走路时,大多有些内八字步态,只是轻重程度不同而已。这是因为宝宝在胎内有各种不同的姿势,即便宝宝出生后躺着时,腿也是蜷曲的,就像青蛙的样子。虽然不少宝宝的内八字是生理性的(随着走路姿势和步态的日渐成熟,这种现象会改变),但也有不是生理性内八字的,你可带宝宝去医院小儿骨科,请医生检查判断。宝宝学走路,鞋子的选择也很关键,要买平底软底的鞋子。

宝宝走路内八字是一种现象,有多种原因:

1、宝宝走路时,为了站立、着地舒服,自然地矫正身体重力,采用不同的步态。这显然是生理性的,如果情况不严重,随着宝宝的成长,内八字现象会消失。

2、胫骨内旋畸形,这是一种先天现象,宝宝的胫骨不是笔直的,到了脚踝处朝内旋,走路出现内八字,这种情况一定要尽早到医院诊治,通过穿特制的内八字鞋矫形鞋矫正。这种鞋子根据宝宝脚的内旋情况定制,鞋帮高,能固定住宝宝的踝关节,底部根据宝宝脚的病因制做成一定的坡度,随着宝宝步态的变化,一般半年换一双鞋。

3、“O”形腿、“X”形腿的孩子走路有各种不同的步态,以膝盖为中心,“O”形腿是孩子的胫骨向内弯曲,双腿并拢时呈现为一个“O”字;“X”腿则是膝外翻引起的,双腿并拢时小腿朝外撇,与大腿形成“X”状。

如果宝宝走路步态确实是畸形,需要慢慢矫正,根据轻重不同,需要2~3年的时间甚至更长。因此宝宝穿矫形鞋及矫形支具越早越好。有些严重的无法通过矫正改变,还是需要手术。

liyi888

好多宝宝都是.孩子的个体差异不同.宝宝还小.宝宝长大以后.慢慢就好
了.不要太担心.

keaidejiaxin1

是脚尖向内还是脚勃啊,脚尖就是刚学走路都是这样,如果是脚勃就看看医生,有足内翻的。我想你的宝宝没事,走路晚就是缺钙所以腿软。

ljfmm

应该没有大的问题的.我家宝贝刚走路的时候也有点内翻,后来发现是鞋子的问题,换了鞋子就好了.要多观察.

颖儿妈

只要不是遗传就不会有太大的问题,父母不用太担心了.

nunudemama

宝宝大一点就会好的,宝宝学走路时选择鞋底比较硬的