dudu922

皮疹表现为什么症状?

我家宝宝吃的感冒药上写了不良反应会出现皮疹症状,他吃了以后脸上有红点点,如果哭的话会更明显,不知这是不是皮疹症状,如果不是那皮疹症状是什么样?

崽崽妈咪

孩子出皮疹时情况往往比较复杂,可能性很多,父母可以根据以下提供的一些症状类型来初步判断,以便孩子更快就医。不过在列举症状之前,父母必须先了解的是,医学里一般根据皮疹的情况来描述症状,这样比较直观。以下是几种常见情况:
1.幼儿急诊。如果孩子首先出现的是发热症状,且发热时并无皮疹伴随,直至3-4天后体温正常时,方出现全身浅红色斑丘疹,这时孩子患的可能是幼儿急疹,可去儿科医院急诊科就诊。
2.接触性皮炎。如果孩子出现发炎性鳞状皮疹、奇痒、有时呈水疱样,有渗出,那可能是接触性皮炎。父母可分析其接触的刺激性物品,如橡胶、植物、人造染料、塑料、容液、洗衣粉、药用软膏和化妆品等,带孩子去儿科医院皮肤科就诊,并向医生说明其过敏源。
3.水痘。如果孩子有水痘接触史,且同时出现斑疹、丘疹以及水疱等症状,并以躯干为主呈向心性分布,则可以初步诊断为水痘,应去儿科医院传染科就诊。
4.风疹。如果孩子发热1—2天后方出现症状,且表现为浅红色斑丘疹,并伴随枕后淋巴结肿大,这时孩子所患的可能是风疹,可去儿科医院传染科就诊。
5.麻疹。如果孩子先出现发热症状,约3天后由上而下出现玫瑰疹,且出疹后其他症状如发热咳嗽等均不同程度加重,则有可能是麻疹。而如果发病前有麻疹接触史则麻疹的可能性就更大了,此时应去儿科医院传染科就诊。
6.猩红热。如果孩子年龄在6—7岁,且在初发热或发热不久时出现大量皮肤潮红呈扩散状、连绵不断、针尖大小、猩红色的丘疹,则有可能是猩红热,同时如果以手压患处颜色随之消退,口部伴有环口苍白圈、杨梅舌,则更可以初步确认是猩红热,宜立即去儿科医院传染科就诊。
7.红斑狼疮。如果孩子高烧不退,面颊部又出现跨鼻梁的蝶形红斑,则有可能是系统性红斑狼疮。而且患儿如果是女性,则可能性要更大一些。此时可以去儿科医院,肾内科就诊。
8.过敏性紫癜。如果孩子的皮疹只是出现在腿上,症状表现为高出皮面、大小刁等、几乎对称的紫癜,且压之并不褪色,则可能是过敏性紫癜,应去儿科医院肾内科定诊。
9.药疹。如果孩子在服用阿莫西林、阿斯匹林等过敏性药物后出现皮疹,则有患药疹的可能性,可去儿科医院皮肤科就诊。
另外需要提醒的是,以上的情况如果均不准确且情况比较严重的话,则应尽快;儿科医院急诊科就诊,医生会及时做出判断,给予适当的治疗。

提问者对回答的评语:谢谢