huangxi2008

14个月宝宝血铅的参考值

我家宝宝查微量元素时查出血铅含量92,不知道是不是在正常范围内.

shelinliky

一岁儿童的平均水平是6.1(单位)
微量元素:铜参考值11.8-39.3 锌参考值76.5-170 钙参考值1.55-2.10 镁参考值1.12-2.06 铁参考值7.52-11.82 血铅参考值0-10
儿童铅中毒的诊断,在上面提到的一些症状和表现的基础上,进行血铅检测。
-- 高铅血症:血铅水平为10 -- 19.9 μg/dl。临床表现有注意力不集中、多动、钙和锌等微量元素和矿物质缺乏。
-- 轻度铅中毒:血铅水平为20 -- 24.9 μg/dl。临床表现有注意力不集中、多动、钙和锌等微量元素和矿物质缺乏等。
-- 中度铅中毒:血铅水平为25 -- 44.9 μg/dl。临床表现有注意力不集中、多动、学习困难、爱发脾气、智商下降、钙和锌等微量元素和矿物质缺乏、贫血、不明原因腹痛、生长发育迟缓、免疫力低下等。
-- 重度铅中毒:血铅水平为45 -- 69.9 μg/dl。临床表现有脾气暴躁、易激惹、攻击行为、头痛、智力低下、腹绞痛、钙和锌等微量元素和矿物质缺乏、贫血、视力和听力损害、高血压、心律失常等。
-- 极重度铅中毒:血铅水平≥70 μg/dl。临床表现有肝、肾、心脏等多脏器损害、铅性脑病、甚至死亡。
如果血铅在10 --19 μg/dl之间,则1-3个月内复诊;如果血铅在20 -- 44.9 μg/dl之间,则需要在1周至1个月内复诊;如果血铅在45 μg/dl以上,则需要在48小时内或立即复诊,用静脉血。
平时家长应该留意观察孩子有无上课注意力不集中、多动、脾气性格改变、不长个、瘦小等上面说的一些表现,如果有就应带孩子去进行血铅检查。这里还要说一点的是,有些儿童血铅已经超标了,但表现往往不明显,或者家长观察不够而未能发现,因此即使没有明显的临床表现,有条件的话也应该定期给孩子进行血铅检测,通常每半年到一年检测一次。
儿童铅中毒的原因和高危因素
儿童体内的铅主要来自于其生活环境中污染的空气、日常接触的含铅物品以及食物。
* 污染的空气包括汽车尾气污染的整个大气环境以及家庭装修材料污染的室内空气小环境,这些漂浮在空气中的铅尘通过呼吸道被摄入体内。
* 儿童日常接触的含铅高的物品主要有带油漆的玩具和学习用品、电池、报纸书籍等印刷品,儿童有一个特点就是较多的手口动作或者用嘴直接咬这些东西,因此铅也就进入到了体内。
* 通过食物和饮食也是铅摄入的一个途径,食物当中含铅高的主要有松花蛋、被农药污染的蔬菜和水果、罐装食品、老式铁炉所爆的爆米花、以及膨化食品。一些水晶和带花纹的陶瓷餐具往往也含有铅,在遇到热和酸以后就会释放出来进入到食物中。饮用水污染也是值得注意的。
* 对于1岁以内的婴儿来说,其体内铅还有一个来源,就是母体,主要通过怀孕期胎盘以及出生后哺乳期母亲的乳汁传给胎儿和婴儿。
因此如果在上面这些环节进行注意和预防,可以减少铅的摄入,有效避免铅中毒的发生。
治疗儿童铅中毒的基本原则是:预防为主,营养干预。不管是哪一级的铅中毒,首先要进行健康教育,改善环境,勤洗手,避免吃含铅高的食物,均衡膳食。

didimao007

应该在正常范围内吧,化验单上应该标有最低线和最高线,你比对一下就知道了

shelinliky

铅对儿童的危害及临床表现特点
铅一旦进入到体内以后,首先与红细胞结合,然后转移到骨骼当中而沉积下来,在体内80%-90%的铅储存在骨骼当中,而血液中的铅则随血流到达身体的每一个系统和器官,如大脑、肝脏、肾脏、免疫器官等等,从而造成损害,因此表现出的特征是多种多样的。对于儿童来说,常见的症状主要表现在神经系统和生长发育方面:注意力不集中、多动,学习成绩不好或下降。血铅水平与智商之间存在负相关关系,血铅水平每升高10 μg/dl 智商下降2-3分。有些孩子会表现出性情、行为问题,脾气暴躁、爱发脾气、啃手指、逃学、旷课等。有的孩子表现出体格生长发育受影响(不长个、瘦小),锌、钙、铁等微量元素缺乏。有些表现出易患感冒、免疫力低下、腹痛、腿痛等。更严重的表现如肾脏损害、脑病(昏迷)、多脏器功能衰竭等在儿童比较罕见,这主要见于铅作业工人。