wzlzl

我家宝贝不吃肉

我家宝贝快一岁半了不吃肉因该怎么办?不吃肉会不会对身体有影响?

三宝妈(堡儿妈)

肉类和鱼类一样,含有人体发育所需要的蛋白质和脂肪,孩子若长期缺乏肉类食物,便会失去所需的营养素,影响其正常生长发育,甚至引起疾病。故此,自小养成孩子不偏食、不挑食的习惯是非常重要的。
妈妈必须在烹调方面下点功夫,力求款色多样化,以提高孩子对肉类的兴趣。尽量做到下面几点:

(1)色样多种化:肉类的品种虽然不多,但可用切片、切粒、搅碎等形式变通。令肉类的色样变化无穷,让孩子有新鲜感。

(2)烹调多变化:烹调的方式亦可每餐不同,例如煎、炒、炖、焖、炸、煮、蒸等,让孩子尝到不同的味道。

(3)不同配搭:妈妈可参考一些烹饪书籍,选取不同的蔬菜去配搭,像番茄鸡蛋煮肉片、豆腐蒸碎肉、洋葱猪扒、青椒炒肉丝、腰果炒肉粒等,令每样菜式达至色、香、味俱全。

(4)少吃零食:在两顿饭之间,不要让孩子吃太多的零食,特别是一些煎炸及甜品类食物,不然的话,会影响孩子正餐时的胃口。

孩子不吃肉,除个别属异常外,多数属于心理因素。最可能的原因,是孩子嫌肉比别的食物咀嚼起来费力,因此最好将肉煮烂或给他鲜嫩的肉吃。同时,也不必过分担心,因为其它食物,如奶类、豆类、鸡蛋、面包、米饭、蔬菜也含蛋白质。
一般1~2岁的孩子每日需蛋白质大约为23克左右。如果每日平均喝2小杯奶(16渴9、吃3~4小片面包(6~8克蛋白质)、1个鸡蛋(7克蛋白质)和3匙蔬菜(2克蛋白质),折合蛋白质约30~32克,即使不吃肉也能满足孩子的生理需要。另外,孩子一两次不吃肉,也不要在孩子心目中形成孩子不吃肉的概念,应照样给他吃肉的机会,而且给他吃些鲜嫩易嚼的肉。这样可能有一天,你会惊奇地发现,孩子是非常喜欢吃肉的。

LOVEWEI

营养肯定要全面喽。一点都不吃肉肯定不行。要想让宝宝吃肉只有变着花样。肉园。或者把蔬菜剁泥加上肉泥。
反正想尽一切办法。

fdy061010

宝宝不吃肉,可以弄一点鱼肉,鸡肉,什么的给他吃,弄出来的辅食记得放少许的盐,这么大的宝宝也会吃味道了.