dingtianyibaobei

我的宝贝现在上学前班,已经学习写字了,可问题也来了,数字倒着写,汉字更是乱七八糟的,这种情况怎么克服呀?生活中说呀、玩呀、一点也不比别人差。一写字就晕了。谢谢帮助解答。

亲亲轩妈

观察型宝宝:喜欢用眼睛留心身边的事物,对物体的色彩敏感,手眼协调力强。
·聆听型宝宝:擅长通过听觉吸收信息,通常较早开口学说话。
·动态型宝宝:好动,渴望大人的抚触和拥抱,身体协调性好。
因为不同的宝宝有各自适合的学习方法,所以妈妈们平时多观察宝宝是属于什么样的类型,选择可以让宝宝发挥“特长”的益智游戏,帮助他们按自己的方式来认识世界,在学习中成长。
对于国外专家的意见,我也较为认同。不过,无论宝宝属于何种类型,有健康的体格和聪明的头脑才能更好地学习。也经常有妈妈们询问应该注重补充哪些营养素可以更好地满足宝宝在这两方面的发育需求。不知道从营养专家*教授您的角度,是否可建议一二?
顺祝
冬安!

杨 健
2007年12月18日
杨教授:
您好!
收到来信,很高兴您与我分享国外专家对宝宝学习类型分类的新知。也赞成您的观点——健康的体格和聪明的头脑是宝宝聪明成长的保证。谈到体格和头脑的发育,我想在均衡营养的基础上,可以关注一下GOS益生元和DHA两大营养素的作用。
除了健康活泼,妈妈们也希望宝宝聪明可爱。脑部发育曲线表明:宝宝12个月时,脑部发育比起出生时增长175%,18个月后比12个月时就只有18%了。这说明0~12个月是脑部成长的关键期,错过了这个时期,宝宝中枢神经系统的发育基本定格,再补充任何营养只会事倍功半。虽然多数人都知道DHA这个“脑黄金”是脑部发育的重要营养成分,但摄入量应该多少呢,却不一定都了解。
我曾看过一些国外的临床研究报告,其中有位美国营养学专家贝兹,对出生后头4个月内的婴儿分组,一组的膳食中持续补充17毫克/100千卡的DHA和34毫克/100千卡的ARA,另一组未有添加DHA和ARA。在18个月的时候,添加DHA、ARA一组婴儿的智力发育指数(MDI)比未添加的一组高7分。
从这项研究看出,在婴幼儿时期摄入高水平的DHA和ARA,意义重大,因为宝宝脑部发育,不仅要看重量的增长,更重要的是质的提高。同时,这个水平也是目前配方奶粉中,最接近世界卫生组织和联合国粮农组织公布的DHA、ARA建议摄入量。
从以上的资料中,我们已经了解到0~3岁的宝宝正处于脑部发育的黄金时期,而且脑部发育不可逆。除了营养补充,我也发现早教的配合表现出越来越重要的作用。针对这一时期宝宝的早教培养,您又觉得可以从哪些方面入手呢?
祝您
新年快乐!

* * *
2007年12月29日
* * *的问题,也是众多年轻父母心中的疑问。让我们共同期待,下一期杨健教授的精彩作答。也欢迎读者朋友来信或登录我们网站BBS留言,与我们分享您的想法和经验。

汪之顼个人简历:http://www.camcn-cns.org/jianli/wangzhixu.htm