qingzi

我儿口齿不清的问题。

天方夜谭

我不同意,应该严谨的对待孩子这个问题.首先带孩子去大医院做全面检查听力,看是否听力有问题,如果听不清,孩子也不会说清,舌系带千万不要剪,我儿子小时候说话不清,在两岁半时就去剪了,以为是舌系带的原因,现在想来多么无知,也没有人告诉我们去检查一下听力,到了快四岁还是说不清,才去检查了听力,一查方知是耳聋,之前他也不是不会说话.白白耽误了最佳学语言的年龄(3岁前).
如果孩子在听力上没有问题,那你就不必担心了.这就和他发育有关系了.正常孩子也有辅音发展的年龄进程:
3.5岁:b.p.m.w.h
4.5岁:d.t.n.g.h.ng.j
5.5岁:f
6.5岁:zh.ch.l
7.5岁:z.s.r.ch
您应根据孩子的年龄大小,判断其发音的能力.

lirain

当然没必要,我弟弟小的时候也是这样,现在在学校里已经是小广播员了。

沙沙妈妈

我堂弟小我18岁,他3岁的时候叫我多多,叫奶奶是矮矮,除了妈妈能喊清楚,其他的都叫不清楚,过了4年了,现在都好了,不要担心,自然会好的

Happy子墨

小孩子说话就是一个模仿的过程,这需要时间的.或许你觉得你的孩子在发音上存在问题,我想你要多点耐心.及时地纠正.不要幻想着一次就可以纠正好了.一遍一遍慢慢来.每个孩子都不一样的.相信你可以帮助你的孩子纠正说话的毛病.不过你也别太担心了,等你的孩子再大些,进了托儿所幼儿园等集体的环境,跟很多同龄的小朋友在一起交流,他的发音也会慢慢改的.

儿科专家

担心是对的啊。但不过应该不必太紧张。
孩子太小了,慢慢长大就会好了。
如果孩子很喜欢模仿,那就常与孩子在一起玩,说说话。
孩子自然会模仿你的举止及言谈。
这个时期也算是关键时期呢。
应该买一些关于小孩子如何正确教导方面的书籍。
有利于你。

seven

嘴里放个糖然后在读课本,时间长了就好拉,有成功的案历

shaman

没有必要,小男孩子说话本身就比较晚,而且刚开始都说不清楚的,你的宝宝已经相当不错了,经过一段时间,就会说的很清楚的.我小侄子1岁7个月开始说话的,刚开始只会用不同音调的eng来代替说话,而且嘴巴都不知道张开,好不容易有点改变了,叫哥哥就变成了"得得",大姨变成了"大得",现在五岁了,不仅咬字很清楚,而且会背很多儿歌,诗词,还会唱很多流行歌曲了.

lirain

检查一下舌系带

沙沙妈妈

有必要验察一下舌系带是否短。平常也要常跟他说正确的,常纠正他。

Happy子墨

这位家长不必过份的担心,像他那么大的孩子说不清话是正常的现象,有许多孩子长大后就会好起来,现在说不清楚是由于孩子的声带还没有完全发育完整,即然还子的口腔和听力没有问题,等到他上学时会好起来的。
您可以教孩子一些汉语拼间的读法,可以叫他多伸一伸舌头,有助于帮他说清话。

拉拉的妈妈

先不必担心,根据我的经验先带宝宝去儿童医院检查,如果确系舌系带短,可以让医生门诊手术,对发音说话有一定帮助。其次语言的学习在于多练习,让宝宝多听多说多练,是最好的方法。据说拿破仑的舌头也短,但经过不断练习,也成为著名的演说家。

LEE

杞人尤天.