zhaoshunbin

孩子不说话怎么办?

孩子有点早产,约早半个月,现在一岁半,挺聪明的,好动,很淘气,别人说话能听到,也知道大人的意思就是不说话,整天啊啊得叫,偶尔也说妈妈,别的也不说教他说也不说,不知怎么回事????????

guoguo720

我孩子也时一样的问题,现在也不开口说话,但我们都药有耐心,多和孩子交流,多给他讲故事。这是我刚才看的,觉得挺好的,你也可以采纳。
寻宝游戏
两岁至三岁时,可以和宝宝玩这个游戏。向他展示两只相同的杯子,在他面前把一粒糖果放进其中一只杯子。然后要他凭杯子的位置作记忆,将藏有糖果的杯子揭开。糖果可作奖品。亦可用两只不同颜色的杯子玩这个游戏。宝宝长大时,可把杯了子增至三只。
技能聚焦
√培育视觉记忆

四季分明
两岁至三岁时,预备具有四季特征的图卡,将四季的特征反复告诉宝宝。然后把图卡乱放,要求宝宝按四季的次序排好。
技能聚焦
√锻炼记忆力 √学习四季的变化,认识自然

[字得其乐]
宝宝两岁至三岁时,妈妈拿一本杂志来,和宝宝比赛,宝宝先找三个“我”字(或宝宝懂的字)。找到便圈起来,再由宝宝出题,由妈妈找。爸爸也参加更佳。
技能聚焦
√加强反应 √学习汉字 √锻炼记忆力

ABCD
宝宝两岁至三岁时,可向宝宝播放英语的“字母歌”,先教宝宝跟着唱,再拿出字母卡,教宝宝认识不同的字母。
技能聚焦
√学习英文字母 √锻炼记忆力
广播电台

玩法:家庭每个成员作为一个广播电台,如:奶奶广播电台、爸爸广播电台,孩子电台以他自己的名字命名。一位家长打电话,当拨到豆豆电台时,豆豆电台就播放歌曲、相声、讲新闻等节目。这样每天练习,可促使孩子语言表达能力得到提高。

益处:培养孩子口齿清楚、态度大方,有表情地讲述故事和朗诵诗歌

传电报

玩法:成人在孩子耳边讲一些有趣的电报内容,如小猴在电灯泡里跳迪斯科;小老鼠打败了大老虎等。孩子听后传给第三个人,第三个人讲出电报内容,发电报人进行验证。如无第三个人,则要求孩子在成人耳边再复述一遍。

益处:培养孩子的记忆力和语言表达能力

咕噜咕噜

玩法:家长与孩子面对面站立,双手握空拳、两拳交错上下边绕圈边念"咕噜咕噜1(出示1个手指)",家长说:"一头牛"。两个人再绕圈并念:"咕噜咕噜2(出示2个手指)",孩子说:"两只鸟"。依次说数字组词到10,游戏结束。

益处:学习用量词组词和即兴说话,培养孩子思维的准确性和敏捷性

小小营业员

准备:孩子的玩具5~10件,围裙

玩法:将玩具逐一放好,家长先系上围裙当营业员,向孩子介绍商品。如:指着玩具狗说:"这是只小狗,白白的毛,鼻子会闻气味,它有4条腿,有一条卷卷的尾巴,它会帮人们看门,你喜欢它吗?你想买它吗?"幼儿听营业员讲得好,就将小狗买回去,然后由孩子当营业员介绍商品,游戏反复进行。

游戏的变化:可以出现水果、蔬菜、交通工具、娃娃等各类物品;还可以让"顾客"描叙自己要买的物品特征,不说出名字,让营业员猜,猜对了就把物品卖给顾客。

益处:培养孩子运用口语进行连贯讲述的能力,巩固其对物品特征的认识。

用音乐和宝宝说话

在日常生活中,很多父母都有让宝宝听音乐的习惯。但是父母们千万不要忽略口语音乐的重要。尤其在宝宝一岁之前,由妈妈口中自编自创出来的口语旋律及歌曲,是一般音乐所无法比拟的。妈妈们千万不要放弃这美好的,自然的母性歌声。用音乐和宝宝说话,对宝宝智能提升与性格稳定成熟也有很大的助益。

神圣之雪

营造一个好的说话环境,慢慢来,别着急

可爱乔乔

建议从下列方面来分析:(1)听力是否正常?有的孩子有轻、中度的听力减退,也会影响说话。只有听得进,才会跟着学讲话。确定有无听觉损害可进行脑干诱发电位听力测定。

(2)环境因素家里的人员平时是否与孩子有讲话的机会?家庭人员的语种是否多样?如果家里人讲普通话、上海话、广东话、安徽话,有的孩子在这么多的语种环境下,无所适从,究竟学哪一种话呢?所以开始学说话阶段,建议以普通话与孩子讲话。

(3)智力的发育是否正常?智力发育迟缓的孩子,会出现说话迟的现象;如果当地无法进行智力测试,则可以将您孩子的发育水平与同性别、同年龄的孩子比较一下。

(4)有些疾病如儿童孤独症患孤独症的孩子语言发育是落后的且不与别人交往,这得由心理咨询医生来诊断。

李恩慧

我最近找到了一个网站,不知道是否对你能有所帮助?你可以根据情况查查看看,做个参考吧!
http://www.kanbaby.cn/

xinyan2008

多和宝宝交流,慢慢来,别着急。