天方夜谭

请教:教2岁的孩子应注意什么?

拉拉的妈妈

两岁的孩子-又好气又惹人爱怜的年龄

两岁的孩子的能力表现
动作方面:跑而不跌、上下楼梯、用脚尖走路、随着音乐节奏摇摆而脚步不乱、从低的台阶跳下去。在手臂、腿、整个身体或手指的动作,仍然还没有精细的分化。两岁的孩子另一个特色是,他常常随心所欲的做一些事情,在活动中常常是没有方向、没有重点、没有目标、没有段落。
视觉方面:对远距离物体的兴趣增加了,变成是一个很好的观察者,对视野辽阔的感觉比较敏锐,因此很容易分心。
协调适应方面:触摸任何东西时,不只是触摸,甚至用嘴去尝一尝,无论什么东西吸引他,他都会实际去探索,但大多数的接触都很短暂,对人和物都如此。他也许很喜欢图涂抹抹,不过他的作品没有什么架构,特别要他画一竖或是一个圆形的笔画,他可以模仿,不过离写字和数字还差的很远。