liyinglovegezhe

5个月的宝宝

我的宝宝现在是147天,现在我们大人应该教他点什么东西,我的宝宝现在刚刚会用右手"挠儿"左手教了一天还不会呢,是不是学的很慢啊,我特别想知道现在他都应该会什么和学些什么,还有应该玩点什么玩具,看点什么书啊???

zhaoyzh1126

日常照护:刺激手指,促进脑部发育
宝宝的手指活动的越多,手就会越灵活,还能够直接促进大脑的发育.因此,即使宝宝的手部动作还很笨拙,也要经常带领宝宝做可以充分使用手指的游戏,让宝宝而言直接用手触摸对宝宝安全的日常用品或玩具,引导宝宝动手玩简单的游戏.
手指游戏:只要妈妈用手示范各种不同的动作,宝宝就会模仿.这种手指游戏不仅能促进手指肌肉的发育,还可以培养眼睛和手指的协调能力.
积木游戏:用木头或塑料制成的积木很有立体感,而且触感各异,能够对宝宝大脑产生强烈的刺激.宝宝很小的时候喜欢玩自己的手,大一些就可以玩搭积木游戏,将积木高高地摞起或搭建成建筑模型,不同月龄的宝宝能搭积木的水准也大相径庭.在这个时期,比起自己搭积木,宝宝更对推倒妈妈搭的积木情有独钟.
玩具推荐:
1、可以绑在宝宝床边上的不易破碎的镜子。
2、软球,包括会发出柔和悦耳声音的球,会发出声音的织物玩具;
3、可用手指握住的玩具,以锻炼抓握能力;
4、可以发出声音的玩具,如铃铛、沙球,没有任何破损的小手鼓等;
5、可供宝宝翻阅的颜色鲜明的图画书。

快乐亲子游戏
共享阅读时间
阅读给你的宝宝听,同时享受它所带来的亲密感。你大声念出来的文字可帮助宝宝发展语言技巧。由于他现在能看清颜色了,他会喜欢看附有鲜艳插图的书。他现在也能轻易看到小的物品了,因此可以选择内容精彩图片多的书。
提供学习爬行的帮助
帮助宝宝感受爬行的感觉。当他趴着做推或游泳的动作时,用你的手稳稳地顶住他的脚底。当你如此推他时,他可能会往前进一点。假如他没有移动,就停下来稍后再试。
平衡游戏
要增加宝宝的力量并帮助宝宝练习平衡,可以玩这样一个游戏。游戏的具体玩法是:让宝宝平躺,轻轻抓住宝宝的上臂,慢慢将宝宝拉成坐姿。宝宝会使用自己的肌肉来帮助你拉他起来,然后再轻轻地拉成站姿,如此宝宝就可以在你的支撑下练习用双脚平衡。
将运动变成一项游戏是很简单的,比如将你正在做的事以唱歌的方式叙述出来。“我们在帮宝宝坐起来,坐起来”当你将宝宝拉成站姿时,再唱:“我们在帮宝宝站起来,站起来”当宝宝站起来时,则唱:“宝宝站起来了,站起来了,宝宝站得好高哟!”
搔痒痒辨部位
搔痒痒辫部位及辨认身体的不同部位,开始时配合韵律,轻轻触摸他的身体的不同部位,最后轻缓地在他的肚子上画圈圈,边搔痒痒可以边唱下面的歌谣:
宝宝的手指在哪里?
宝宝的脚趾在哪里?
哪里?哪里?哪里去了……
跑到鼻子里去了吗?
你可以改边歌中的身体部位——指出耳朵、下巴、额头、手、脚和肚子。歌词不用押韵,想到什么就说什么。假如宝宝喜欢这个搔痒痒的游戏,可重复玩几遍。
模仿他的声音
模仿宝宝呀呀学语时所发出的声音,可鼓励你的宝宝努力说话,将他面朝着你抱坐在大腿上,让他呀呀学语,等他停下来时,重复他所发出的一组音,如“咿呀——咿呀——咿呀”,他可能会仔细倾听,还可能会试着重复那些声音,或者也可能发出不同的声音,当他试着重复你的声音时,就用微笑拥抱他,重复此游戏,即使他不见总是会重复声音,因为你正在帮助他透过模仿来学习,这是他熟悉语言的重要方式。

上帝的宠儿

转了一贴供你参考

出生5个月的宝宝喜欢玩“藏猫猫”,他常常把玩具拿在手上摇着玩。他喜欢摸东西,敲东西。这时候的宝宝会望着镜中的自己微笑。他还会看电视。5个月的宝宝在生理上主要有以下几个方面的特点:

视觉:5个月的宝宝视觉又有了进一步的发展,他的眼睛能随着活动的玩具移动,玩具掉到地上,宝宝会用目光追随掉落的玩具。这时候的宝宝看见东西就想去抓,眼手动作比较协调。他还可以注意到远距离的物体,如街上的车和行人等。

听觉:5个月的宝宝听觉更加灵敏,他对许多声音都能做出反应。宝宝能够很熟练地分辨出亲人的声音,根据声音能很快地找到爸爸妈妈。他喜欢听节奏性强的歌,虽然听不懂歌词的意思,但他喜欢听歌曲的声音和节奏。

情绪:5个月的宝宝已经能够随自己的需要是否得到满足而产生和表现出喜、怒、哀、乐等各种情绪。例如,当宝宝正在喝奶的时候,突然不给他喝了,他就会用哭来表示生气和不满的情绪。

记忆:5个月的宝宝记忆力逐渐增强,他知道去寻找掉到地上的玩具,不过,当新的玩具出现在他眼前时,他会很快忘掉刚才正在玩的玩具。

【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】 上一篇:4 个月婴儿发育特点 下一篇:10个月婴儿发育特点 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 发表评论 特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。
用户名: 密码: 匿名发表 注册

查看全部评论

haohaomamier

摇铃,波浪鼓,我家宝宝4个多月就很会玩了,也很爱看电视,不过这样是不好的。多教他玩他看着看着就会了

happybabylan123

我家宝宝四个半月了(这是前一段时间回答一个妈妈的,现在我家宝宝5个月了)仅供参考。

先从以下几方面说吧
一 视觉:可以很好的注视到50米之外的移动的人 车等以及静止的颜色比较鲜艳或者是黑白色的车子 (这是在我家阳台上往外看时发现的)
可以看到自己喜欢的图片,并且可以看出来两个一样图形但是大小比例不同的图片
可以很好的从人群中看到妈妈哦(昨天去打防疫针时发现的)

二 听觉 很灵敏,小家伙从出生听觉就反应特敏感,可以听到自己喜欢的音乐儿歌很专心的看音响(我家音响有个蓝色的亮灯显示屏)对熟悉的儿歌会自己睁大眼睛很认真的地听。 知道叫自己的名字 吃奶时喜欢听大人讲话(2个月就发现有这个习惯,会很认真的听,停下吃奶的哦)

三 运动 喜欢爬的动作了,只要看到前面有喜欢的玩具,就会自觉的拱起屁股向前爬,但是小胳膊力量还不够,所以只能原地打转哈哈,大人稍微在脚后支持一下,就可以使劲向前爬了哦,直到拿到玩具,

会翻身了!!!(哈哈前天晚上脱光小屁屁后刚会翻哦,)

练习拉坐训练很好的节奏(我们数到1 2 还没等3出口,宝宝就伸腿抬头要坐起来的,很好玩的哦)但是不能太长时间坐哦。

能够很轻松的抓住玩具,拿住书本 画片 绳子 摇铃 拨浪鼓 等玩具

能够自己玩上半个小时(最好有轻音乐)

四 语言 家人都说宝宝是个能说能笑能哭能闹的宝宝。
能说其实也就是宝宝爱随便发声,看到喜欢的玩具(小鸭子等,我家的玩具基本上都是带眼睛的)就会啊 咦 呀等发音,宝宝20天第一次发“阿哥”音,不过现在竟然不说这个音了,喜欢看到玩具大叫“啊 哦 ”等
喜欢和家人一起逗笑

(现在已经会很清楚的发“BABA MAMA ”等音节)

五 情感 高兴的时候大笑大叫
不高兴的时候会大哭(我家宝宝比较爱闹觉,除此之外奶奶说简直没有挑的啦,^_^)
自己拉便便,妈妈亲宝宝脸后,宝宝会很开心的看着妈妈乐。

我只是一名十年的小学教师而已,喜欢和宝宝多说话,看到什么就说什么,房间里的任何东西都可以作为教材讲给宝宝听,有时候老公说我嘴巴简直在瞎编乱造,o(∩_∩)o...哈哈,姥姥说我当了妈妈的女人啊都是疯子……

直觉认为:宝宝3岁前必须尽可能的训练宝宝的各种能力。

循序渐进哦,千万不能急躁,宝宝小啊,我只是把我的一点做法与楼主分享,建议楼主千万不要拿自己宝宝的不足与别人的长处比,绝对不能认为自己的宝宝慢,没关系,从现在开始就不慢!!!要相信你的宝宝一样很优秀!!!(我做教师时常和家长谈到这一点)。

愿宝宝健康快乐成长。

happybabylan123

所有带眼睛的小动物玩具,图片,气球(我家宝宝从出生开始看各种颜色的小气球,有个带大花脸的她特别爱看,后来奶奶给买了哆啦A梦的氢气球,现在这个宝宝还特爱看,氢气没了就用气筒打起来哦;奶奶又买了大公鸡,我上周又给买了米老鼠的,呵呵,宝宝有时候看着还咿咿呀呀说话的)

家里的任何设施都可以作为宝宝的学习资料,重要的是大人要多和宝宝说话。

响铃玩具就可以。
不需要太多。注意安全度。

奶牛猪

急什么?才交了一天他就学的会吗?要多练天天练时间长了就会了。现在要锻炼孩子翻身了。平时给他听歌。唱儿歌。让他玩不倒翁。看些鲜艳的画。

yiyeguzhouwp

现在不是教他什么东西,重要的是潜移默化,一种习惯的培养

haiyimm

供你参考:5个月的宝宝会些什么>?
1 头能随意自由的活动;
2 能用手去抓想要的东西,但还不能及时地扔下抓住的东西,手中拿到的东西,可以从一只手换到另一只手;
3 趴下时,胳膊能支撑上身,抬起头来注视前方;
4 扶着能在大人的腿上一蹦一蹦地跳.抱起时,腿支撑着,身体能够保持直立的姿势,但还不能独坐;
5 能从俯卧位翻能仰卧;
6 可以确切辨认自己的父母;
7 表情更加丰富,能明确地表现喜爱与厌恶的情感,一不高兴就大声啼哭,高兴时就大笑;
8 能看着镜子中自己的脸发笑;喜欢玩藏猫猫游戏;

以上的仅仅作参考,也许有的宝宝很早之前就会了其中的一些,但是有的宝宝有些还不行,家长不用担心,这是因人而异,只要给耐心辅导孩子,多和孩子说话,注意饮食的均衡,家长多和孩子玩游戏,引导孩子寻找掉下的东西,培养孩子的观察能力.