shangxinren158

丁胺卡那霉素

我在怀孕第4周时因感冒注射了丁胺卡那0.2两针,应该没事吧!需要流产吗?谢谢

转转儿

再给你看一个资料吧:

丁胺卡那霉素
硫酸丁胺卡那霉素注射液:0.2g/2ml(20万单位),0.1g/1ml(100万单位)。

【使用规范】

(一)适应症的选择:丁胺卡那霉素主要用于对庆大霉素或其他氨基甙类抗生素耐药的革兰氏阴性杆菌引起的脓毒血症、菌血症、败血症、细菌性心内膜炎、呼吸道感染、骨关节感染、中枢神经系统感染(包括脑膜炎)、胆道感染、腹腔感染、皮肤软组织感染(包括烧伤)、手术后感染等,尤其对大霉素、卡那霉素或妥布霉素耐药的肠杆菌和绿脓杆菌感染,丁胺那霉素与头孢噻吩或羧苄青霉素联用更有效。

1.成人:15mg/kg,分2-3次肌注,或7.5mg/kg.12h,或0.5g/12h;严重感染者,7.5-8.0mg/kg.8h;烧伤患者5-7.5mg/kg.6h。用药期限7-10天,成人1日总量应<1.5g。

2.[color=Red]儿童和青春期:因此年龄段肾小球滤过快,对药量的需求较成人高,首剂10mg/kg.8h,然后用7.5mg/kg.12h;严重感染时10mg/kg.8h肌注[/color]。

3.静脉给药:使用剂量与肌注相同。

4.鞘内注射:丁胺卡地霉素鞘内注射作为对庆大霉素耐药的克雷伯杆菌型脑膜炎全身治疗的辅助治疗,剂量10-15mg/d。

(二)询问家族史、用药史、过敏史。

(三)6岁以内儿童、孕妇及65岁以上老人禁用。

(四)给药途径:主要给药途径为肌注和静脉给药。肌肉注射吸收快而完全;不用静脉推注,以免产生神经肌肉阻滞工呼吸抑制作用。配制静脉用药时,每500mg加入氯化钠注射液或5%葡萄糖注射液或其他灭菌稀释液100-200ml,成人30-60分钟内滴完;儿童应缓慢输入,并应减少稀释量。

(五)剂量及疗程:每日用量>1.5g(15mg/kg.d),疗程>10天,血药浓度>25μg/ml时,易发生耳中毒。

(六)药物相互作用:参阅氨基甙类抗生素。

(七)监测手段:

1.用药前、用药期间注意耳毒性反应。见氨基甙类抗生素。

2.根据血药浓度和肌酐清除率剂量:丁胺卡那霉素主要经肾脏排出,24小时可排出94%,10-20天全部排出;肌肉注射后血药浓度0.75-1.5小时达峰值,1次肌注250mg、375mg与500mg后,平均峰浓度分别为12μg/ml、16μg/ml与21μg/ml。成人肾功能正常者,半衰期为2-2.5小时,烧伤患者为1-1.5小时。

(1)血药浓度:有效血药浓度为15-25μg/ml,峰浓度为20μg/ml。峰浓度>30μg/ml,谷浓度>5μg/ml,用药期限>10天,每日全量>15mg/kg(1.5g/d)时,易发生耳蜗中毒。

(2)肌酐清除率:不能测定血药浓度时,应根据测得的肌酐清除率来调整剂量(参见庆大霉素中的表)。

(八)用药时注意:

1.绿脓杆菌感染,常需与青霉素或羧苄青霉素联用,但二者不能置入同一点滴器中,以免降效。

2.应给予患者足够的水分,以减少肾小管的损害。

3.首次饱和剂量(7.5mg/kg)后,出现肾功能不全、前庭功能障碍和耳聋的患者应酌减维持量或停用。

转转儿

美国食品和药品管理局(FDA)将药物对胎儿危险性分为5个等级,即A、B、C、D及X级。氨基糖甙类药物如链霉素、卡那霉素和妥布霉素属于D级,即对胎儿的危害有明确的证据,除非在抢救孕妇而又没有其他药物代替时才用。

而庆大霉素、丁胺卡那霉素和新霉素属于C级,即在动物实验中对胎仔有致畸或杀死胚胎的作用,而对人没有相应的研究,此类药物在选择应用时比较困难,要十分慎重。一般来说,孕期最好不用氨基糖甙类抗生素。

三.药物的剂量

有些人由于不知道怀孕,打了一针或服了几片上述药物,是否对胎儿有影响,应该怎么观察?

国内曾有报道,检查胎儿的听力器官发育、了解听功能,可在妊娠27周以后,做声振刺激试验。孕龄27周以后听力正常、听功能成熟的胎儿,对声振刺激经耳蜗感受及听觉通路传导,再通过神经反应,改变胎儿的行为状态,表现为胎心加速、胎动增加。

建议你还是去医院检查,问清楚医生吧,这事可大可小,也求个安心啊,我也是看了这些资料之后才知道的.