jzh20062000

“科学爱”与“溺爱”的分寸掌握

天下父母都爱孩子,但为什么“爱” 的结果却大不一样呢?有的孩子长大了以爱回报父母和祖辈,并且很有出息;有的孩子却很不“领情” ,大起来折腾没完,反而以怨报德。原来爱孩子也是强大的教育能量:施以“教育爱” 利于培养天才和伟人,施予“血缘爱” 往往养育平庸之辈,而“溺爱” 则用“爱河”淹没了孩子,极易造成“人才的流产” 。 三种不同的爱并不以爱量的多少和程度来区分的,因而也不是只是掌握“分寸” 的问题。区别三种不同的爱主要是父母、祖辈爱孩子的目标和出发点来决定的: 具有“教育爱”心态的父母,1、想的是让孩子一生幸福,快乐成才,因而有远大的育儿理想和信念,从不动摇教子的自信;2、实施“双向爱” ,用爱心鼓励孩子的孝心和爱心;3、特别注重丰富孩子的精神生活,培养他的广泛兴趣和情趣;4、亲子关系上讲究民主、平等、尊重和严格要求,认真培养孩子积极向上、充满自信的心态和良好的行为习惯和性格。5、非常讲究爱孩子的“爱态” 和示爱的方法。 具有“血缘爱” 心态的父母,1、想的只是亲子快乐和父母子女情感的满足,没有育儿的理想目标和信念;2、实施“水往下流” 的单向爱,不去培养孩子的爱心和孝心;3、注重满足孩子的物质生活,忽视“第二生命” 的养育;4、不研究亲子关系和方法,经常用“消极暗示” 无意中进行“反教育” ,培养了孩子的消极心态;5、忽视“爱态” 和示爱的方法,经常数落和抱怨、表现对孩子无可奈何的神情 。 施予孩子“溺爱” 的父母,从心里到表面都把孩子当心肝宝贝、掌上明珠,这些父母和祖辈有了宝宝后几乎爱昏了头,把“科学育儿” 抛到九霄云外,于是爱河横流,泛滥成灾,很快把人才幼苗、智慧嫩芽“溺没” ,就像庄稼被浓肥“气死” 一样。溺爱的表现有10种之多,冯式早教教材中有详细阐述。 爱孩子是人类最美好的情感之一,连动物界的母兽、母禽等也都爱自己的幼崽。但人类不只是一个生物的、自然的群体,人类是社会的群体,我们的责任是把孩子培养成身体健美,智能高超,性格卓越,品德高尚的人,因而爱孩子一定要掌握方向,讲究方法,做合格的父母和祖父母,不要把“爱的乳汁” 酿成“人生的苦酒” !

ljw520mama

其实孩子的孝与不孝大部分都要取决与家长的观念和行为,家长是孩子的第一任老师也是在孩子的教育方面起着很大的作用,不要太过宠孩子,有些事情孩子可以做的就让他自己做比如穿衣服,洗衣服,作饭,做家务,这些孩子都可以做的,有些家长怕孩子辛苦什么都不让做,样成了饭来张口,衣来身手的坏毛病,其实这样是害了孩子,说不好听的,如果有一天你不在他身边照顾他了,他来自食其力的能里都没有怎么生存呢.我记得有个大学生在远离家乡的大学里竟然不会洗衣服还每个星期把衣服邮寄回家让妈妈洗,其实他不是不会洗,不会可以学啊,就是懒惰让父母给惯出的毛病.
其次,孩子在为人处事方面和家长也有着事关重要的联系,孩子作错事情不是一味的责怪孩子要和孩子沟通让他明白为什么做错了,错在哪里.如果孩子在外面吃亏了不要让孩子有种报复的心理,要适当的就事论事开导孩子,尤其现在的老人特别腻爱下一带,看不的孩子吃一点亏,他在吃亏的同时也是占便宜,所谓一个巴掌拍不响,他肯定也有错的一面.孩子会忤逆你的意愿说明你有的方面也不好,也要自我检讨,还要和孩子多沟通,要尊重孩子的想法,适当的时候给予鼓励.不要太宠孩子这样会害了他的,以后他张大了要在社会上立足的,你要让他有这个独立的能力,当然也不能说好孩子就是在棍棒下产生的这是错误的观念