笨妈妈

婴儿早教

宝宝3个月了,请问各位妈妈,你们是怎样给宝宝进行早教的,早教类的书很多,不知道哪种好?

barbarity

3~4个月的婴儿,抓握的动作开始发展,他的手经常半张开,有时两手凑到一起玩自己的衣服。手的活动范围也增大了,可在身体两旁摇动、拍打,并试图抓住周围的东西。这个阶段,宝宝的动作是无意识的,手感也欠灵敏,加之视力的局限,对物体距离的判断很不准确。

发展3~4个月宝宝的动手能力,可采取以下方法。

1、将沙土或豆豆放在浅筐内,妈妈先用手左右拨动,之后,将宝宝的手放在沙土或豆豆中,并协助其手做拨动动作。很快,宝宝便会下意识地自己活动。

2、让宝宝抓住一块红(花)布的一角,在妈妈的诱导下,让他做无规则的摆动动作。

3、妈妈将食指放在宝宝手中,待宝宝抓牢后,妈妈的手再作左右摇晃,进而做前、后拉、松的动作。拉、松要有节奏,最好伴唱儿歌。

4让宝宝玩花棱棒或拨浪鼓之类玩具,玩具可以是布制、塑料或木质的,结实而轻巧。开始时,妈妈可将玩具放在宝宝手中,抓住宝宝手臂协助其摇晃,不久,宝宝便会自己玩耍。

5、妈妈将体积小而颜色鲜明的玩具,如小塑料球、红头绳等放在宝宝面前,引诱他主动去抓拿。

注意事项:

1、要注意宝宝的安全,玩具要体小,轻巧、圆滑、卫生。

2、注意发展左右手的活动能力。

3、活动时间不宜太长。

一个月来,宝宝的一举一动一颦一笑牵动着你的丝丝心绪,他每一个新的表情、他偶尔发出的无意应答,都会令你欣喜不已:小天才!   那么,2-3个月的小天才一般有什么表现呢?
来,为了帮助宝宝早早成为2-3个月的天才,开始我们的启智训练游戏。训练注意:
1.新生儿期的训练项目仍可进行。
2.必须在宝宝愉快的时候进行训练。
3.选择宝宝能接受的项目进行训练,如果他有抗拒的表达,就立即停止。
4.每次训练只进行一项内容,一般每次训练1分钟左右。同时注意观察宝宝,他一有疲倦的表示就停止。
5.如果是裸体、半裸体的训练,要注意室内温度。
6.让宝宝在宽大的软垫上训练,包括学习爬行这样的游戏也不要直接在地板上进行。 注意不能让他超越垫子,不能让他撞击到硬质的桌脚、椅子脚、柜子角等东西,不要让他触碰电插座。
7.爸爸也应当参与训练,让宝宝感受不同的训练气质与方法,促进宝宝的智力发展。
训练项目:
1.垫上操   准备:宝宝仰卧,双手垂直在身体两侧。
一:拉着宝宝的双手,轻轻平举在他身体的两侧。
二:把平举继续为往上举起,高过宝宝的头部。
三:回到双手平举在身体两侧。
四:回到双手垂直在身旁两侧。
注意动作要轻柔,这个训练可提升运动智能,并形成一种连续性思维。
2.水中游   把大浴缸暂时变为宝宝的小游泳池,一手托住宝宝的脖子和肩膀,一手托住他的屁股,慢慢放入水中,托着他“仰泳”,任他踢打嬉戏,只要你牢牢把握住他的身体,不让他呛水、碰到浴缸四壁即可。宝宝对水中活动并不陌生,这个训练刺激平衡智能,并有助形成愉悦的心性。
宝宝对水中活动并不陌生,这个训练刺激平衡智能,并有助形成愉悦的心性。
3.新视野
A.宝宝俯卧,妈妈一手从侧面插进宝宝胸前,帮助他撑起上身,另一手可以拿一个鲜艳的玩具逗引宝宝抬头。   学会抬头,是扩大视野的开始。这个训练还可以锻炼腹肌及背肌,为宝宝的爬行打下基础,而自由爬行,是小小宝宝接受更多信息的必要条件。
B.宝宝仰卧,抓住宝宝胳膊,轻轻地慢慢地把他拉起来,成坐着的姿势,随即慢慢地把他放下。   与躺着相比,坐起来又是一种新视野的体验。这个训练还可以锻炼腹部肌肉。
C.爸爸把宝宝举高、放下,宝宝会快乐得咯咯笑。   让宝宝从不同的角度看四周,进一步开阔视野。
4.找朋友   把几个不同表情的绒布娃娃头缝合在一起,中间缝一根吊带,把娃娃头吊在宝宝手能够到的地方,让宝宝拍打,观察他喜欢什么表情的脸。此时宝宝的手眼协调能力极弱,拍打完全是无意触碰,你可以送上手去帮助他触碰。   宝宝喜欢看脸,不同娃娃的表情,可以刺激宝宝的视觉。手的运动也会刺激宝宝把动作和效果联系起来。    5听歌谣   把宝宝抱坐在你膝盖上,托住宝宝的背部边有节奏地前后摇晃,边念歌谣,比如:摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥,外婆叫我好宝宝,给我吃甜糕。   让宝宝在动作配合中听简单的歌谣,刺激语言接受系统。
6咿咿呀呀   微笑地看着宝宝,模仿他的话,要等他说完“一句话”后再模仿,声调要或高或低。交谈越多,宝宝与你咿呀说话的机会也越多。   用一切机会倾听宝宝说话,与他对话,刺激思维反应,刺激语言发展。
7.声声入耳
A.给宝宝套上漂亮柔软的手套,穿上漂亮的袜子,手和脚戴上小铃铛。
B.给宝宝能捏响的玩具。   当宝宝想看手套、袜子的时候,就能学习控制自己手的动作,还能把动作和声音联系起来。   当宝宝无意中抓握玩具发出声响的时候,会把动作和声音联系起来,刺激大脑反应。
8.妈妈回来了
9.妈妈用手帕盖住自己的脸,然后掀开,冲宝宝笑。
10.几次反复后,宝宝会形成期待的心理,刺激他的思考能力。   妈妈知识准备
身体发育:俯卧时能够抬头,胳膊和腿会有节奏地抬起、放下。   视觉:眼睛会随着眼前的物体转动,会注视自己手的活动。
听觉:听到外界的声音会停止动作。
语言预备:会咯咯笑,会发出“啊啊”等单音节的声音。   交际呼应:逗引他会笑。

元元’s妈妈

我给宝宝买了很多卡片,有动物的,有水果的,还有儿歌,反正要颜色鲜艳的,能引起她的兴趣,每天在他面前让她看几个,可以读中文也可以读英文,但是发音要准确,如果你不太清楚,最好翻翻字典,因为你的发音会影响到小宝宝以后的发音的。

昊昊mama

我给我家昊昊看“由零开始”的点点卡,以学数学的方式来增强宝宝记忆力,才学了1个月,已经效果很明显了,比如给他两张卡片,一张39,一张40,问他哪张是39,他能很准确的选出来,卡片上都是点点,大人都不能一眼看出,小宝宝却能做到,真的非常神奇。而且越接近出生的宝宝学的效果越好。
妈妈可以去看看“由零开始”网站http://www.zero-hundred.com/ 了解一下这种卡片。有意购买的话请直接与我联系13916633357金老师QQ:540157767。

许愿树- 育儿网  许愿树- 育儿网

李恩慧

我最近找到了一个网站,不知道是否对你能有所帮助?你可以根据情况查查看看,做个参考吧!
http://www.kanbaby.cn/

xx20070916

1、给宝宝放一些轻音乐。
2、父母多和宝宝说话,妈妈多念儿歌给宝宝听,不管他是否能听懂,只要他在注视你。
3、购买一些颜色鲜艳的卡片,如动物、水果等卡片。

xyxy888

婴儿的听觉感受能力有巨大的个体差异,有的儿童感受能力高些,有的则低些,但这种个体差异不是一成不变的。实际上,婴儿的听觉也是在生活条件和教育影响下不断发展的。
3个月以内的宝宝,妈妈可以每天给他哼唱摇篮曲,或是反复播放一段优美的乐曲,声音不要太大。孩子醒着时,父母可用较缓慢的速度、柔和的声调讲话给孩子听,内容要丰富。
2-3个月以后的宝宝已能将听觉和视觉结合起来,当他听到声音时,头就会转想发音的方向,寻找声源,这是智力活动的进步。父母或家里人应经常有意识地走到孩子面前,逗引孩子注视自己的脸,然后把脸移到一侧,并轻声叫孩子的名字,逗引孩子的视线随父母的脸移动,也可用摇铃或能捏响的橡皮玩具发出声音,逗引孩子一面听声音,一面让视线随玩具移动。
6个月以后还可以每天听几次英语,这样做不仅锻炼他的听觉,还可多学一种语言。
儿歌和节奏明快的幼儿歌曲,任何年龄的孩子都喜欢听。因此,应多让宝宝听一些儿歌。同时,父母还要经常带孩子到室外、公园、商店等处,有意识地引导孩子多听、多看。

小天使诗琪

第3个月

一.大运动能力

俯卧抬胸:

婴儿的运动发育是连续性的,在孩子能够俯卧抬头45度后,孩子的颈部肌肉的力量也在增强,双臂的力量也在增强,慢慢的孩子可以俯卧时将头高高兴兴的抬起,与床面呈90度角,头部稳定并自如地向两侧张望,此时家长可用玩具在不同的地方逗引孩子去寻找。

翻身

翻身(仰---侧)。三个月前的小儿主要是仰卧着,但已经开始了一些全身肌肉的活动,注意一定不要给婴儿捆成像一个蜡烛包,以免限制了婴儿的活动,要在适当保暖的情况下使婴儿能够自由的活动,在仰卧位时家长可分别在两侧用婴儿感兴趣的玩具逗引,训练婴儿从仰卧翻至侧卧位。每次可训练数分钟,每日训练数次。

二.认知能力

视线转移:

随着宝宝的渐渐长大,宝宝的眼睛会越来越明亮,可以一下子就注视到面前的玩具,并能灵敏地追随。此时可用两个玩具(或两人),来逗引宝宝,让宝宝先注视一个玩具(或人),然后拿出(出现)另一个玩具(或人),训练宝宝的视线从一个物体转移到另一个物体。也可以在婴儿集中注视某一物体或人脸时,迅速移开物体或人脸,训练婴儿在注视目标消失时用视线寻找。

触摸和抓握:

不知您是否注意过您的宝宝出生后双手呈拇指在手心内的握拳状。开始婴儿手的动作只是将手放进口内吸吮,以后可能将手放在眼前细看,到了个月时可将两手握在一起放在眼前玩。此时期婴儿的手虽不能张开,家长也要有意识地放一些玩具在宝宝手中,如花铃棒、小绒毛玩具等,让婴儿触摸,使宝宝感觉不同的物体。或者拿着宝宝的手去碰一些物体。

三.语言能力

笑出声-发元音:

随着宝宝各种感觉器官的成熟,婴儿对外界刺激的反应越来越多,愉快情绪也逐渐增加。首先会表现在微笑上,除了自发的微笑外,同时婴儿很容易逗笑,甚至出声地笑。此时宝宝的发音也会增多,可有较多的自发发音,能清晰的发出一些元音,家长要在婴儿情绪愉快时多与婴儿说笑,使宝宝感受多种声音、语调,促进宝宝对语言的感知能力。

四.社会行为能力

母-子交往:

婴儿生后要从生物的人变为社会的人,首先要与人交往,这种最初的交往会影响宝宝成人后的社会交往,故应重视培养婴儿最初的交往能力。婴儿交往的第一个对象是母亲,也就是说母子关系是婴儿与人交往的最根本的基础。我们既不提倡婴儿一哭就去抱,也不要对婴儿的哭置之不理,这样婴儿会有不安全感。母亲要经常地抱抱或抚摸婴儿,不要待婴儿啼哭后才去抱,要在密切观察和惊心照料下培养好的最初的母子感情,这样宝宝会对更多的人微笑,愿意与更多的人交往。

3个月宝宝的游戏(1)

来源:

关键字:游戏 3个月宝宝

脚锣(肢体动作)
试着把一只薄金属盘放在3 个月大的宝宝脚前,让他用脚去踢出声。

玩毯子(肢体动作)
当宝宝3个月大时,你可以将他放在一块干净、平整的毯子上,训练他扭动或移动身体。你可以将他感兴趣的东西放在他身边,以此来鼓励宝宝翻身。

宝宝坐起来(肢体动作,听觉/语言)
让宝宝躺在软地板上,你面对着他坐着,轻柔地拉着他的手,将他提起来成坐姿。然后,再缓缓地让他恢复成平躺的姿势。重复上述动作,并说:“宝宝,坐起来;宝宝,躺下去。”也可以配合念一些童谣给宝宝听,如:“拉大锯,扯大锯,姥姥家唱大戏……”

我的双脚(精细动作,视觉,听觉/语言)
鼓励宝宝去注意他的双脚,给他带上彩色脚镯,它们会发出有趣的声音并可通过视觉效果引导宝宝去抓自己的脚。当然要确保这些东西是安全的,而且宝宝不会将握着的东西放进嘴里。

不同质地的手套(精细动作,视觉)
在旧手套的各个部分缝上质地和颜色不同的碎片——法兰绒布、丝、棉、尼龙布、灯芯绒、天鹅绒——每个手指上的碎片都缝结实,然后让宝宝触摸感知不同质地的布料,看不同的颜色。

培养3个月宝宝的感知能力

1、将宝宝短时间内竖直抱起,让宝宝看看四周的物体,并且一边让宝宝看,一边反复和宝宝讲讲周围物体的名称,如“这是电视机”,“这是钟”,“这是桌子,“这是花”等等,这样做,可以训练宝宝将声音和物体联系起来的能力,形成初步的条件反射。

2、爸爸或妈妈将宝宝抱到镜子前,指着镜子中的人物,对宝宝说:“这是爸爸”,“这是妈妈”,“这是宝宝”。还可以让宝宝的小手去摸摸镜子,给予宝宝触觉刺激。

3、天气暖和时,将宝宝抱到室外,让宝宝看看车子,成人可以模拟车子发出的声音给宝宝听,一边模拟车子发声,一边对宝宝说,“这是大汽车”等。同时,还可以让宝宝看看小动物,一边模拟小动物发声,一边告诉宝宝小动物的名称。如“喔喔喔,这是大公鸡”,“呷呷呷,这是小鸭子”,这样做,可以发展宝宝的听觉,提高宝宝对各种声音的辨别能力。

4、在宝宝的小床上方,悬挂一些小玩具,如小拨浪鼓、小铃、小动物(宝宝用手可触及),引逗宝宝用手来抓,发展宝宝的触

zz2007er

这个问题年轻妈妈都很关心,从儿子出生之前我们以很关注这方面的书籍,建议这位家长可以购买冯德全的《冯氏立体早教早教》,就是价钱有点贵。

songtairu

你可以带宝宝去上亲子课的,或者去看看这个网站http://www.kanbaby.cn/

hjy111

教具:两个小碗,一些豆子,一个小托盘,一把小勺

玩之前妈妈要展示工具。刚开始宝宝要用5个手指抓勺子,慢慢会过渡到用3个手指拿勺子并要故意散落几个豆子,让宝宝捡起来,教会宝宝东西掉了要马上捡起来的道理。让宝宝近早学会使用勺子,可以训练孩子手指的灵活性,培养孩子的生活自理能力。同时也为孩子学习使用筷子和书写打基础。

特别提示:提醒宝宝豆子掉了要拾起来,不要把豆子塞进鼻孔和耳朵里。

从出生到3岁-婴幼儿能力发展与早期教育权威指南
京华出版社