tthong

小孩子半夜拉尿问题

我家宝宝现在一岁八个月,一直以来小孩晚上睡眠都是给放纸尿裤的,现在差不多快二岁了,晚上不给放纸尿裤,半夜起来把尿,只知道哭不拉尿,然后放到床上就尿床了,真麻烦!请各位有经验的爸爸妈妈们过两招来指教指教?

小天使诗琪

尿床的原因:

一、与遗传有关

若双亲皆曾是夜遗尿患者,他们的孩子便有3/4的几率患上夜遗尿。假如只是父母任何一方曾为患者,他们的孩子也有一半的几率。这类孩子通常在到达父母停止夜遗尿的年龄,便会不药而愈,也有可能更早康复。

二、夜间睡眠过深

有的小孩在白天过度兴奋、玩耍疲劳或受到惊吓,晚上也会尿床。另外,从小受到过分宠爱的孩子比一般孩子易发生遗尿症。

三、从小训练不当

在原发性遗尿小孩中,部分小孩子没有受到排尿训练,如长期戴尿布,夜间抱孩子去厕所不叫醒,甚至有些家长在孩子躺在床上睡眠时替他们接尿,造成孩子睡眠中排尿的习惯,久之积习难改,容易发生夜间遗尿。

四、心理、情绪及环境影响

如突然入托、搬家、转学、家中变故等造成孩子的精神紧张和情感危机,也会让长期未尿床的孩子再次尿床。

小孩尿床的原因与治疗:

孩尿床 (enuresis) 是很常见的事情,如果在白天没有排尿的特殊异常,只有在晚上尿床的话,五岁小孩的发生率可以达到百分之二十。在五岁以后,每年大约有百分之十五的小孩的尿床现象会消失。尿床的症状在男性比较常见,大约是女性的三倍,也常常有阳性的家族史,此点很符合您的叙述。

没有特殊疾病的尿床,其原因仍然不明,但是根据推测可能跟脑皮质对于排尿的神经控制机制比较晚成熟有关。如果晚上的小便量大于白天的小便量,有可能与中枢神经系统分泌抗利尿激素 (antidiuretic hormone) 的日夜规律异常有关。如果以前并不会尿床,到了某个年龄突然会尿床,常见的原因是情绪的障碍,此时就必须找出影响情绪的可能原因。太严重的尿床可以去找医师检查一下有没有特殊的问题,检查的重点是看神经功能是否有异常、脊椎部位是否有病变、排尿反应是否正常、尿液检查是否有感染或其他异常。如果都没有问题,那就是没有特殊原因的原发性夜尿症。此时可以继续观察,年纪大了以后几乎都会改善,同时应该避免用责骂的态度对待小孩,否则可能会影响到小孩的心理发展。

有一些症状具有指示特殊病症的意义∶如果不但尿床,而且每天的尿量过多,伴随有过度口渴的症状,就必须考虑是否有尿崩症 (diabetes insipidus,一种脑部抗利尿激素分泌不足所造成的病症)、糖尿病与慢性肾脏衰竭。医师所说的情形就是尿崩症,但是这种病例会很夸张地一直喝水、一直小便。其他更常见的情形应该是上述的抗利尿激素分泌的日夜规律颠倒,使得晚上的抗利尿激素分泌不足、尿量增多。如果白天也会频尿、小便的时候会痛、小便的时候很急,很可能是泌尿道感染。

weiwei0217

这是需要时间的,慢慢的就习惯把尿了,不过就要自己辛苦一点多把几次