沙沙妈妈

专家:请问孩子1岁9个月了,还一直流口水,我都快愁死了,请..

Happy子墨

您好!下面的内容希望对您有所帮助:
口水就是唾液.口腔内有三对分泌唾液的腺体,最大的一对是腮腺.唾液中有许多消化酶,可以帮助食物消化.
新生儿由于唾液腺的分泌功能较差,所以唾液量不多.生后3-4个月开始,唾液腺腺体逐渐发育成熟,唾液分泌量也随之而增加,加上食物的刺激,唾液量会有明显的增加但婴儿的口腔浅而小,对分泌量过多的唾液还不会通过吞咽来进行调节,所以造成不自主的唾液外流.自6个月开始,乳牙逐渐萌出,出牙可以促使唾液腺分泌更多的唾液此阶段口水外流更为明显。随着年龄的增长,口腔容积增大,小儿证明信亦慢慢习惯调节过多的唾液,因此一岁后这种情况基本消失。
但如患某种疾病时,可使原先已不流口水者重新流口水,或原先流口水者症状加重。常见类疾病有:口腔粘膜发炎、舌炎、咽炎、扁桃体炎、齿龈炎等等。
先天性脑发育不全的孩子,或脑膜炎、脑炎后遗症的孩子也可有流口水的现象
对流口水的孩子,要注意保持下颌部及颈前部皮肤的干燥、清洁,及时用干毛巾垫在下颌部,一湿就换。

两岁孩子流口水不是生理现象
上期“育儿互联网”刊登的徐先生两岁的孩子语言、智力都正常,就是流口水的问题,家长求问两岁孩子仍流口水是否正常,并求助自然好转或治疗的好办法。
泰安的杨女士来电说,她的孩子也是流口水至两岁多,有一次,孩子感冒就医,杨女士顺便给大夫讲了,大夫在孩子的吊瓶里加了点维生素,后来,孩子感冒好了,流口水的情况慢慢也没有了。
齐鲁医院儿科教授王玉玮说,婴儿唾液腺不发达,口腔小,不会节制口腔唾液的分泌,再加上吞咽能力差,不会借助吞咽功能来调节口腔内的唾液量。特别是婴儿5—6个月出牙时,唾液分泌量增多,致使唾液外流。因此,婴儿流口水是正常现象。但这种情况大概持续到8—10个月。如果孩子两岁多了仍流口水,就不正常了,有可能患了“流涎症”。徐先生的孩子智力正常,又无脑炎后遗症、面部神经麻痹,那就要考虑孩子是否患了口腔疾病(口腔溃疡、舌炎),或是牙的对合问题,是否是牙齿的发育对口腔的刺激造成的。因为这个年龄的孩子,乳牙正在发育过程中。因此,建议徐先生带孩子到医院口腔科检查。另外,流口水多时可服用阿托品类药物治疗。