mudan2000

宝宝烫伤怎么?

宝宝16个半月了昨天吃菜的时候.用手抓菜被菜烫了手她自己一甩.甩到眼角上.现在还红呢?眼角没有水泡就是红.会不会烙下疤痕啊?急.........!!!

小天使诗琪

Ⅰ度烫伤与紧急处理仅有皮肤表皮的烫伤,皮肤红肿刺痛,无水泡。紧急处理:迅速用流动的清水冲30分钟左右,可减轻烫伤程度、减弱红肿程度、舒缓疼痛。然后用烫伤膏涂抹,并用纱布包扎,防止宝宝抓破,造成感染。后遗症:如果面积较小,一般不用去医院治疗,处理得当也不会留下难看的疤痕。
Ⅱ度烫伤与紧急处理浅Ⅱ度:皮肤起泡,非常疼痛。紧急处理:因为起泡了,如果直接用清水冲洗,反而易把泡弄破,造成感染,加重伤势。应该将患部放入盛有冰水的洗脸盆内,再打开自来水流入脸盆,使患部冷却。只要冷却20-30分钟即可舒缓疼痛,并可防止皮肤深层组织受到破坏。待伤口确实冷却后,再用消毒纱布覆盖以防细菌感染,然后马上去医院进行处理。
深Ⅱ度:此时泡破了,破溃的基底呈红白相间的颜色,并渗出血和其他液体。紧急处理:不建议清水冲洗,应马上去医院。后遗症:会留下疤痕。注意事项:如果宝宝穿着衣服被热水浇湿时,应立即用冷水由衣服表面冲下,或者将覆盖着衣服的患部直接放入盛满水的浴缸里,等患部确实冷却后再脱掉衣服。若脱衣服时有一部分粘在皮肤上,千万不可强行脱下,保持现状即可,等待医生处理。如果皮肤起泡,千万不要自行挑破,应让医生进行处理。
Ⅲ度烫伤与紧急处理 Ⅲ度烫伤深及皮下组织,皮肤会变白、发硬,甚至焦黑,不过却没有痛的感觉,因为皮肤被烧死,神经细胞被破坏。紧急处理:马上去医院。后遗症:有较深的伤疤,严重者可造成皮肤皱缩、关节活动受限。

提问者对回答的评语:谢谢了!宝宝脸上红好些了!

kulele

疤是留定了,我宝宝前几天也被烫了,用烧烫伤软膏再用点消炎的药粉 敷上就会好的快

小天使诗琪

小婴儿引起烫伤的原因常见的有三种:

1、保暖时,热水袋的水温过高,或直接接触到宝宝的皮肤。通常水温不要高过50℃,外面必须包一层布,而且要放在包被的外面,这样就不至烫伤。

2、喂牛奶或水时,温度要合适,为避免口腔 粘膜烫伤,在喂之前先在成人手背上滴几滴,以不烫为宜。

3、热水、油锅、热粥没有远离婴儿,不慎打翻而烫着孩子。

一旦发生烫伤,如果程度较轻,应立即用冷水冲洗,使皮肤冷却,避免出水泡;如已有小的水泡,可用一块干净的纱布盖好并固定住;如烫得严重,在保持局部清洁的条件下,尽快去医院处理。