as123mon

急,宝宝为什么还不说话呢?

宝宝现在都快20个月了,可是就不开口说话,平时也只是"妈妈"的叫叫,有相类似的宝宝吗?宝宝不会有什么问题吧?有相同说话晚的宝宝吗?要怎样才能引导宝宝说话呢?

BaoBaoLeYao

说话迟的孩子原因很多:

有些是和家族的遗传有关,上辈人说话迟,他们的孩子有的也学话迟。他们虽然一时还不会说话,可是心里明白,智力发育也并不差。

有些孩子性格羞怯沉静,常常由于害羞或害怕及其他特殊的心理羞于启齿,懒于开口,这样学说话自然也比较迟了。

有的孩子由于父母工作较忙,照料孩子的成人缺乏教养孩子的知识,只是一味地对孩子生活上照料,很少和他们说话交流,造成说话迟。

宝宝智力发育并不差,家长不必着急,可采取多创造条件和他交谈方法来促进孩子语言的发展。但儿童语言能力的发展毕竟是智力的一个飞跃,因此提前教孩子说话好。婴儿比成人获得语言能力强。那是因为他们不是靠理性去学习一种语言,而是凭一种感觉。当他们在听成人讲话时,尽管语言本身是不懂的,但他们有一种感觉,凭着对方的神态及动作等方面信息,使他们能领会其中的含意。
这种奇妙的感觉,是建立在互相学习的基础上的。当母亲向婴儿说话,婴儿以微笑回报;当婴儿咿咿呀呀学语,母亲回报他以微笑与语言鼓励,这种交流会引发其用语言交流的兴趣,进而激发他早日开口说话。
孩子说话的早晚因人而异。正常情况外,引起语言发育迟缓最常见的原因是智力低下。智力与语言有极为密切的关系。智力低下的小儿不能注意别人对他说什么,精神不能集中,模仿能力也差,不能表达和理解词的意义。有时虽然也能说清楚某个词,但不久又忘掉了。

听力缺陷也会影响语言的发育。严重听力丧失的小儿无法学习说话,听力丧失不太严重时,还可以看到别人的口唇动作学着发音。口形变化明显的容易学,如“波、夫、呜”等;但对一些依靠舌头运动发出的声音,如“哥、了”,学起来就困难了。若在会说话以后出现听力障碍,一般不会影响说话。

家族因素与说话早晚也有关系。有些孩子智力发育正常,又没有听力障碍,也没有找到其他疾病,就是说话晚,这种情况可能与家族遗传有关,其父母小时说话可能也比较晚。一般来说,幼儿的口腔疾患,如唇裂、腭裂舌系带过长等,都不会造成说话迟缓,在未修补前,仅仅影响语音的清晰程度。

1. 有人认为,语言的发育可以预示小儿将来的智力,说话早的,智力水平也较高。但是也有例外,很多智力正常或者智力较高的小孩,语言发育也可能较晚。所以,不能仅仅根据说话早晚来判断智力高低。例如:科学家爱因斯坦。

2. 日本小儿科学会最近公布的调查结果表明:2岁以下的婴幼儿看电视时间过长,会影响他们的语言发育,导致表达能力不良。父母看电视的时间过长,势必减少同孩子的直接接触和交流,影响他们的语言发育。

3. 每个人由于成长环境的不同,遗传因素及父母教育的不同,而影响着一个人的发育,也影响着孩子开口的迟早。

4. 孩子言语能力的发展差异很大,有些孩子即使快两岁了,仍不爱开口,但他们却能听懂大人的话,并且在他们偶尔的发音中,会带出成句的语调。这表明他们言语能力确实在发展着,只不过因为他们不说,这方面的发展没有表现出来而已。他们一旦开始说,可能就是成句的话,只是由于缺少发音,字音还咬不准,但这种现象在开口后会较快得到纠正。一般说来,到了3岁左右,孩子就会具备基本的言语能力,他们之间的差异将变得不明显。

5. 尽量多跟他语言交流,孩子虽然不能说,但是能听懂。另外简单的语词可以通过不断的重复来引导他。家族因素与说话早晚也有关系。

6. 正常情况下,每个孩子说话的早晚大不相同,有的孩子八个月就开始说单个的词,不到一周岁就能说简单的句子。也有些小孩智力发育很正常,但三、四岁才会说话,有的还要晚。一般来说,女孩比男孩说话要早一些。

7. 使用右脑处理语言能力的儿童,通常学说话较晚

希望这些能够帮到大家!也请各位家长不要把宝宝说话迟这个问题当作一种负担!除非孩子真的发生什么生理缺陷,否则千万不能放弃宝宝的语言教育。这些努力不会白费的,宝宝以后会慢慢地告诉你的

良好的亲子互动是宝宝学说话的最优氛围,爸妈和宝宝互动的品质和频率决定宝宝日后沟通能力的好坏。爸妈是否热情地与宝宝交谈对宝宝学说话起关键作用

爸妈和宝宝交流的质量和频率在很大程度上造成宝宝语言发展方面的个体差异,常听到爸妈对他说话的宝宝要比不常听到的宝宝懂得的词要多得多。

在对宝宝抚育中,爸妈是否热情地与小宝宝“交谈”,在宝宝学说话的过程中起着重要的作用。

不管是否意识到,较敏感的爸妈为了能更有效成功地与宝宝“交谈”,都在有意无意地探究与宝宝的反应相匹配的交流手段。

爸妈教宝宝说话的基本形式

首先要让宝宝的注意力集中在这个物品、这件事情上,然后说名称,使用语法结构简单的短语。要选择正在做的,或者宝宝正在注意的事情。比如喂宝宝吃苹果时,就可以说“苹果”;或者用一个短语“这是苹果”。为了便于宝宝理解语法规则,要使用简短的句子。

但并不是指不要对宝宝说交待来龙去脉、前因后果的长句子。有时对宝宝说一些长句子,能让宝宝较早学会使用复杂的句子。

重点强化

可以重复或者大声强调想要宝宝学习的词语,比如:“这是苹果。苹果。”一个词要重复很多遍后,宝宝才能理解并且记忆,最后自己说出这个词。

对宝宝重复相同的话、唱同样的歌、念相同的歌谣,这一切都能在照顾宝宝的过程中自然发生,而且能起到强化的作用。丰富的语言输入量是非常必要的。

帮助宝宝进行明确和句子扩展

宝宝在“咿咿呀呀”时其实他很想表达,但想说又不会说,可以帮助宝宝把他想说的话说出来。认真听宝宝“说的话”并替他说出所想。除了可以发展宝宝的语言能力外,其实这也是一种很积极的回应,能给予宝宝很大的鼓励,让他更想学习。比如当宝宝手指着苹果咿呀时,就可以说:“噢,这是苹果呀。宝宝想吃呀。”

扩展其实是很好的提升宝宝认知的方法。扩展时可以用“描述”、“比较”等方法。可以描述事物的颜色、形状、大小等。比如可以说:“苹果。红色的苹果。” “比较”可以比较东西的大小、长短、多少。通过这些语言都可以让宝宝了解事物的性质,提升宝宝对事物的认知,增加词汇量。

爸妈在教宝宝说话过程中的不同作用

喜欢用儿语的妈妈

一般来说,宝宝比较偏爱自己的照顾者——妈妈的声音,因为伴随着妈妈的声音,宝宝生理和心理方面的需求都能得到满足。妈妈更倾向使用儿语来和宝宝交流。儿语一般具备较高水平的音韵、较大的音频范围,且多样化和音调夸张,单词重复。月龄较小的宝宝比较偏爱具备这些特点的声音。儿语常和妈妈一起出现,让宝宝感觉良好。
促进宝宝语言规范的爸爸

如果说妈妈更倾向于以宝宝的发音能力去反应宝宝,爸爸则更关心宝宝语言的数量和质量。

一般来说,爸爸用的词汇更多,爸爸很少使用儿语,对宝宝语言的规范化更有促进作用。

长期只接触儿语不利于宝宝学习说话

儿语的结构比较简单会影响宝宝去接触必须学习的语言的语法结构。除了发音、词语意思的理解外,宝宝学说话也要学习符合规则的语法结构。

通常爸妈的误区在于,认为儿语对宝宝来说比较简单,而规范的语言比较难,宝宝接受不了,其实对一张白纸的宝宝来说,输入什么就能接受什么。及早给予宝宝规范、优美的东西,在他大脑中留下印记,促进他的智力开发。

教宝宝说话很重要的原则是要让宝宝掌握语义

宝宝听到的词汇越多,学会说话越早,因为每天能听到许多词汇能帮助宝宝发展语言。

宝宝会说话,不仅是指能发出语音,而且还指的是宝宝理解词语或句子的意思后说出的、表达自己意思的话。理解意思是语言表达的基础。

让宝宝掌握语义的方法

要让宝宝可以将所听到的一切和事物、行动联结起来。

爸妈直接对宝宝说话是比较好的方法,宝宝听到的话一定要配合情境,也就是说爸妈正在对宝宝说的话必须是正在发生的事情,当然首先要引起宝宝的注意,注意到了才能听进去,明白意思。还要激发宝宝回应自己,互动交流才是学习语言的较好手段。

在宝宝还没有学会说话以前,他的回应可能是“咿咿呀呀”、身体姿势和表情。爸妈要学会“察言观色”,对宝宝的行为、情绪保持敏感,就能和宝宝互动,抓住和保持宝宝的注意力,学习语言。

爸妈单方面、喋喋不休地对宝宝说话;或者自顾自对话,让宝宝在旁边听着,没有互动,这些方法都无法抓住宝宝的注意力。因为你和宝宝没有身处于说话内容所指的场景和事件中,也就是说没有任何可以帮助宝宝理解语义的具体、实在的参照物,宝宝根本无从理解意思,从而掌握语义。

如何教宝宝说话?爸妈在与宝宝的日常互动中就可以教宝宝说话。亲子交流的质量和频率在很大程度上造成宝宝语言发展方面的个体差异。

什么时候要开始教宝宝说话?宝宝出生后就可以开始了。虽然宝宝要到1岁左右才能说出理解其语义的第1个词,但在这之前的1年里,他已经开始练习控制发音、掌握语义,为日后的“开口说话”做准备。

宝宝如何学说话

能用语言表达自己的意思,与身边的人交流,这时候可以说宝宝真正开始脱离他的婴儿期。语言的表达就是说话,它和宝宝的学习和思维能力密切相关,能很好地与人沟通对宝宝的一生都有帮助。

1岁前练习发音、获得语义——宝宝的前言语阶段

不少宝宝在12月龄时说出了第1个理解其确切意思的词。在这之前的1年里,他们都在为这一刻做准备。他们咿呀作语、咕咕哝哝、哼哼哈哈练习着发音,逐步学习着对发音的控制。在与爸妈、照顾自己大人进行的日常互动中,发展语言的理解能力,把词的发音和词的意思联系起来,即掌握语义;并通过这种互动,学习构成一个句子的语法规则。

宝宝发音方面的一般发育顺序

1岁之前,是宝宝前言语阶段发展时期。

简单发音阶段(0~3月):3个月时会发较多的元音,如:a'ai'e'ou和少量辅音m'h.
连续音节阶段(4~8月):会发的辅音增加;而且出现重复的连续音节。宝宝发出ma-ma,pa-pa的声音,其实并不是会叫爸妈,而是前言语阶段的发音现象。

学话萌芽阶段(9~12月):会发更多的声音和不同音节的连续发音、变换音调,还能模仿成人和学习新的发音。有些发音和具体事物联系,获得语义,说出第一个理解语义的词语。

宝宝会说话的时间因人而异

和其他发育项目一样,宝宝会说话的时间也是有个体差异的。有的宝宝早在9个月就会说话,而有的宝宝要到2岁才会说话,一般来说平均年龄是14个月。只要宝宝的语言发育能力符合不同月龄的标准,爸妈就不用太担心。

大部分宝宝在1岁时已经了解不少词的意思,他们懂得的词要比会说的词多得多。

不会讲并不代表听不懂

小宝宝对音调的理解超过对词的理解,但理解力和表达力同步要到1岁半。
宝宝是通过“听”来学说话,在宝宝能说出有意义的话之前,其实已经能懂得不少大人们说话的内容。

宝宝无法全部明白你所说的话里每一个词的意思,但却能根据爸妈说话的语气和音调,知道你是在表扬他还是在批评他。对月龄小的宝宝来说,对音调表达出的情绪的理解掌握超过对词的理解。因为音调是有规律可循的,为引起宝宝兴趣我们的音调常常是上升的;安慰宝宝时,音调是下滑的。

一般来说,宝宝从9月龄就开始获得语义,也就是说开始理解大人们说的一些话。到1岁时,宝宝对言语的理解和表达能力开始互相联系起来。1岁半之后,语言理解和表达能力达到同步,能说出他想说的话,表达畅快起来。

爸妈如何教宝宝说话

良好的亲子互动是宝宝学说话的最优氛围,爸妈和宝宝互动的品质和频率决定宝宝日后沟通能力的好坏。

爸妈是否热情地与宝宝交谈对宝宝学说话起关键作用

爸妈和宝宝交流的质量和频率在很大程度上造成宝宝语言发展方面的个体差异,常听到爸妈对他说话的宝宝要比不常听到的宝宝懂得的词要多得多。
在对宝宝抚育中,爸妈是否热情地与小宝宝“交谈”,在宝宝学说话的过程中起着重要的作用。
不管是否意识到,较敏感的爸妈为了能更有效成功地与宝宝“交谈”,都在有意无意地探究与宝宝的反应相匹配的交流手段。

爸妈教宝宝说话的基本形式

首先要让宝宝的注意力集中在这个物品、这件事情上,然后说名称,使用语法结构简单的短语。要选择正在做的,或者宝宝正在注意的事情。比如喂宝宝吃苹果时,就可以说“苹果”;或者用一个短语“这是苹果”。为了便于宝宝理解语法规则,要使用简短的句子。

但并不是指不要对宝宝说交待来龙去脉、前因后果的长句子。有时对宝宝说一些长句子,能让宝宝较早学会使用复杂的句子。

重点强化

可以重复或者大声强调想要宝宝学习的词语,比如:“这是苹果。苹果。”一个词要重复很多遍后,宝宝才能理解并且记忆,最后自己说出这个词。

对宝宝重复相同的话、唱同样的歌、念相同的歌谣,这一切都能在照顾宝宝的过程中自然发生,而且能起到强化的作用。丰富的语言输入量是非常必要的。
帮助宝宝进行明确和句子扩展

宝宝在“咿咿呀呀”时其实他很想表达,但想说又不会说,可以帮助宝宝把他想说的话说出来。认真听宝宝“说的话”并替他说出所想。除了可以发展宝宝的语言能力外,其实这也是一种很积极的回应,能给予宝宝很大的鼓励,让他更想学习。比如当宝宝手指着苹果咿呀时,就可以说:“噢,这是苹果呀。宝宝想吃呀。”

扩展其实是很好的提升宝宝认知的方法。扩展时可以用“描述”、“比较”等方法。可以描述事物的颜色、形状、大小等。比如可以说:“苹果。红色的苹果。” “比较”可以比较东西的大小、长短、多少。通过这些语言都可以让宝宝了解事物的性质,提升宝宝对事物的认知,增加词汇量。

爸妈在教宝宝说话过程中的不同作用

喜欢用儿语的妈妈

一般来说,宝宝比较偏爱自己的照顾者——妈妈的声音,因为伴随着妈妈的声音,宝宝生理和心理方面的需求都能得到满足。妈妈更倾向使用儿语来和宝宝交流。儿语一般具备较高水平的音韵、较大的音频范围,且多样化和音调夸张,单词重复。月龄较小的宝宝比较偏爱具备这些特点的声音。儿语常和妈妈一起出现,让宝宝感觉良好。

促进宝宝语言规范的爸爸

如果说妈妈更倾向于以宝宝的发音能力去反应宝宝,爸爸则更关心宝宝语言的数量和质量。
一般来说,爸爸用的词汇更多,爸爸很少使用儿语,对宝宝语言的规范化更有促进作用。

长期只接触儿语不利于宝宝学习说话

儿语的结构比较简单会影响宝宝去接触必须学习的语言的语法结构。除了发音、词语意思的理解外,宝宝学说话也要学习符合规则的语法结构。

通常爸妈的误区在于,认为儿语对宝宝来说比较简单,而规范的语言比较难,宝宝接受不了,其实对一张白纸的宝宝来说,输入什么就能接受什么。及早给予宝宝规范、优美的东西,在他大脑中留下印记,促进他的智力开发。

教宝宝说话很重要的原则是要让宝宝掌握语义

宝宝听到的词汇越多,学会说话越早,因为每天能听到许多词汇能帮助宝宝发展语言。

宝宝会说话,不仅是指能发出语音,而且还指的是宝宝理解词语或句子的意思后说出的、表达自己意思的话。理解意思是语言表达的基础。

让宝宝掌握语义的方法

要让宝宝可以将所听到的一切和事物、行动联结起来。

爸妈直接对宝宝说话是比较好的方法,宝宝听到的话一定要配合情境,也就是说爸妈正在对宝宝说的话必须是正在发生的事情,当然首先要引起宝宝的注意,注意到了才能听进去,明白意思。还要激发宝宝回应自己,互动交流才是学习语言的较好手段。

在宝宝还没有学会说话以前,他的回应可能是“咿咿呀呀”、身体姿势和表情。爸妈要学会“察言观色”,对宝宝的行为、情绪保持敏感,就能和宝宝互动,抓住和保持宝宝的注意力,学习语言。

爸妈单方面、喋喋不休地对宝宝说话;或者自顾自对话,让宝宝在旁边听着,没有互动,这些方法都无法抓住宝宝的注意力。因为你和宝宝没有身处于说话内容所指的场景和事件中,也就是说没有任何可以帮助宝宝理解语义的具体、实在的参照物,宝宝根本无从理解意思,从而掌握语义。(转下文)

教0岁宝宝说话(下)

来源:聪明宝宝

关键字:语言 说话 早教

教不同月龄的宝宝说话

无论你和宝宝在做些什么,都能激发他的语言发展

语言的材料分布在日常生活中,爸妈要做的是“花时间”。

宝宝身处的语言环境十分重要。其实语言环境的创设并不是刻意的,在日常例行的活动中,就有很多教宝宝学习说话的机会。

爸妈在照料宝宝吃喝,陪伴宝宝玩耍时都能教宝宝说话;也可以对宝宝说说自己正在做的事情。对宝宝说当下正在发生的事,这是为了让宝宝把他看到、听到、摸到、闻到、尝到的东西和爸妈所说的话联系起来。这些例行的活动,有的甚至每天都会发生,在不断的重复中宝宝发展着他的理解能力。

smart point:宝宝词汇增多靠的是什么?
一是宝宝日益娴熟的对发音的控制;另外就是认知的提升。认识的东西越来越多,并且把发音和认识的东西匹配起来,词汇当然就增多了。

如何抓住宝宝的注意力

其实和大人一样,宝宝也是对自己感兴趣的东西才乐意去学习。但到底什么东西是宝宝感兴趣的呢?让宝宝带领你是很好地了解他的方法。另外,需要注意的是,伴随肢体动作的语言要比光有肢体动作更能保持宝宝的兴趣。

对宝宝说他感兴趣的东西

把宝宝抱在怀里,即便只是在房间里随处转转,他也会对某些东西表现出想知道了解的倾向,这个时候爸妈就可以用语言为宝宝介绍。

随着宝宝会坐、会爬以后,可以探索的范围更为广泛了。当他坐着把玩某样东西时;爬、爬、爬四处翻看东西时,爸妈们都可以顺着宝宝的“思路”对他说话,和他互动。
只要宝宝在听,就可以不断和他说话、和他玩,注意语言和身体姿势都要聚焦在他正在注意的东西上,不要叉开话题说其他事。

注意观察宝宝的反应,他会用微笑或肢体语言告诉你——他是否很享受和你的互动。如果他表现出不开心,或者疲倦了,爸妈应该就此打住,不要强迫宝宝做他不喜欢、没兴趣的事情。

读懂宝宝的意思

在宝宝还不会说话以前,经常使用非语言的姿势去表示愿望和需要。

在1岁以前,宝宝通常采取“指向”、“给予”、“展示”、“求助”等身体姿势与发声示意相结合来做某种表达。这时候,也是同宝宝互动的好机会,代替宝宝说出他此刻用姿势表达的话,也能很好地发展宝宝的语言理解能力。

要了解宝宝的意思其实并不难,多把注意力放在宝宝身上,倾听他的“咿咿呀呀”和咕哝,同宝宝交流时要注视他的眼睛,面对面能够更好地沟通。

0-6月龄

让宝宝愉快地笑出声音

test:简单评估宝宝语言发育情况

3月龄时宝宝听到声音会不会转头朝向声音发出的地方?

宝宝3月龄时会根据音调和语气来估摸爸妈的情绪。5月龄时会发出更多不同的声音,会尖叫、大叫、大笑,一直玩发音的游戏。6月龄时则非常喜欢在睡觉前玩发音游戏。

本阶段爸妈可以用来教宝宝说话的方法

让宝宝多看、多摸、多感觉;
指导宝宝听各种声音,音乐、玩具的声音、家里其他能发出声音的东西;
爸妈可以咯吱宝宝痒痒,让宝宝愉快地笑出声音来;
一边唱童谣一边抱着宝宝散步;
要给宝宝看到的东西,要放在同他视线一样高,距离20~30厘米处;
对不太会发音的宝宝,妈妈可以对宝宝多发一些简单的元音;
爸妈和宝宝可以脸对脸,让宝宝多看爸妈是如何发音的;
妈妈拿着玩具娃娃,假扮娃娃对宝宝说话。宝宝喜欢会动的东西,可以使用手偶娃娃一边说话一边动;
多多呼唤宝宝的名字;
宝宝发“啊啊”、“呜呜”时,妈妈可以立刻回应宝宝“宝宝想说话啊~”。妈妈高兴倾听,宝宝会更想说话。

smart point:常对宝宝说话的爸妈是怎么做的

运用较多的形容词;
喜欢对宝宝述说事情的原委,告诉宝宝来龙去脉;
不只是简单地对宝宝说“行”或“不行”;
在说话的同时运用更多的肢体语言;
很注重宝宝的回应。

smart point:宝宝越表扬越爱学

快乐的环境是宝宝最佳的心理成长环境,要让宝宝觉得学习语言是件快乐的事情,宝宝才会更有干劲。爸妈在宝宝玩耍获得成功时、取得进步时,都要适时地赞美宝宝,可以通过拥抱、微笑让他知道你很重视他,很喜欢和他讲话。

与宝宝分享他的快乐是对宝宝认知活动和语言发展最优的反馈和强化,这会让宝宝自信满满,当然想要继续学习新东西。宝宝心理的一个重要特点就是“依赖性”,他无法自己给予自己肯定,因此来自亲密照顾者的鼓励是他学习的重要动力。

妈妈与新生儿间的“交谈”

新生宝宝的发音有4种类型:因为困倦饥饿发出的声音;眼对眼看到自己的妈妈发出的正性快乐的声音;因为痛苦、不开心发出的声音;因为排泄、伸展身体而发出的用力气的声音。而妈妈则用语言、抚摸、搂抱、拍打、摇晃宝宝来回应。

6-9月龄

让宝宝懂得物体恒存和因果关系

test:简单评估宝宝语言发育情况

会不会模仿大人,并且用声音引起别人的注意?

6-9月龄的宝宝表情丰富,喜欢别人逗笑。可以重复发出辅音和元音相结合的音节。宝宝会伴随着身体的自发运动时出现“咿呀作语”,这表示宝宝处于很舒适的状态。能发出更多的元音和辅音,发音器官得到练习,并发出元音和辅音相结合的音节。

本阶段爸妈可以用来教宝宝说话的方法

6月龄出现发声-倾听的间歇,表示宝宝想积极参与和爸妈的互动,爸妈要注意倾听和回应;

可以多多玩躲猫猫、捉迷藏的游戏,宝宝明白“物体恒存”的道理后才会学会给物体进行语言上的“命名”;

给宝宝玩那些敲弄、摇晃后、拉扯后能有反应和效果的玩具让宝宝明白因果关系,发展他的理解力;

妈妈发音,让宝宝看着自己的脸学习;

妈妈发出“哇哇”的声音时,可以把宝宝的小手贴放在自己的脸上,然后把自己的手放在宝宝的脸上,一边拍一边发“哇哇”,看宝宝是否会发“哇哇”并和妈妈的动作合拍;

利用图画书和宝宝说话,让他想起看到过的实物;

让宝宝照镜子,照镜子时宝宝会发出比平时更多的音;

说到什么时,就帮助宝宝用手比划出来;

帮助宝宝说出他用手势、姿势指示的东西名称。

在1岁内一个非常重要的任务就是帮助宝宝倾听

宝宝是从“听”中学说话,也必须学会听。听辨各种声音的不同也和说话能力密切相关。可以随时提醒宝宝注意周边环境中的声音。比如:时钟的声音;拍手的声音;爸妈还可以敲击不同材质的东西让宝宝听一听。

给宝宝听音乐,特别是古典音乐也可以促进宝宝的语言发展,特别是语言理解能力,因为掌管语言理解力与音乐理解力的大脑区域是同一个区域。早早让宝宝聆听、接触品质好的东西,耳濡目染,不断渗透,可以为宝宝日后的良好品位奠定基础。

9-12月龄

宝宝的模仿力更强了,1岁时能听从指令了

test:简单评估宝宝语言发育情况

会不会看着对他说话的人并表现出想要沟通?

9-12月龄的宝宝一口气能发很多音,模仿能力也变强。在发音中已经有不少听起来像“字”的声音。记忆力和理解力也发展很快。

本阶段爸妈可以用来教宝宝说话的方法

爸妈可以帮助宝宝运用声音和手势沟通。就是在宝宝发音时,帮着宝宝比划;

宝宝看到喜欢的东西或知道的东西会发出“啊……啊”声,爸妈要帮宝宝表达出来,认可宝宝的感情;

陪伴宝宝看图画书、电视节目,对他说书中、电视中的东西,让他进行不断重复认识;

多带宝宝外出见识新鲜玩意,观察花草、小动物;

多多进行模仿游戏,如教宝宝说“拜拜”等有关基本社交礼仪的游戏;

锻炼宝宝的记忆力,可以把玩具当着他的面藏起来,然后让他找;

把玩具交给宝宝,然后叫宝宝还给你;

在12月龄时,可以玩指令游戏,问宝宝“某某在哪里啊?”测试宝宝是不是知道某个词;
还可以和宝宝玩一些可以学习物体性质的玩具,比如比较体积大小的玩具。

每天固定的经典时间建立宝宝的语言品位

教宝宝说话,除了保证宝宝每天听到一定数量的词汇,还要注意输入语言的质量。高质量的语言就是那些经过提炼、加工的书面语言。

每天可以固定一个时间,把宝宝抱在怀里,一边和他一起看图画书一边念给他听。这些规范化、具有韵律且优美的语言会在宝宝的大脑里形成印刻。随着时间的推移,不断渗透,虽然宝宝不能完全理解意思,但能帮助宝宝逐步建立语言方面良好的品位。

在给宝宝念图画书、诗歌、童谣的时候,爸妈都会特别注意自己的语音、语调。这对发展宝宝的听力、发音也很有好处。给宝宝念书的时间永远不会太早。

图画书中的东西可以是平时生活中接触不到的,给予宝宝新刺激,增加新的词汇;也可以是平时经常接触的东西,帮助他建立联系,他也会因为认识图片上的事物而高兴,有成就感激发他进一步学习。

1、说说说,不停地说。

注意!我们可不是鼓励你成为絮絮叨叨的唐僧。你需要做的,是把日常生活中发生的每一件事情,通过清晰准确、生动形象的表达告诉给孩子。当孩子坐在澡盆里洗澡的时候,你可以不停地对孩子讲:“小肚皮上是不是觉得温温的?”“你听,洗澡水溅在澡盆上‘仆——仆——’的声音……”“好了现在该出水了。看看小手指的指肚,泡在水里的时间长了,都起了小皱褶。”总之,运用你的经验和所有感官,帮助孩子增加体验,并且学会如何描述。

2、书籍是人类进步的阶梯。

读书,从多早开始都不算早。而孩子从小养成的阅读习惯,将很大程度上影响到他今后的学习习惯。所以,只要有可能,从孩子很小就开始带着他一起读书吧。你们可以先从一张、两张卡片开始,然后过渡到配有很多插图的彩绘本,最终慢慢进入以文字为主的阅读。

3、一起听歌唱歌。

歌曲是孩子们接受和掌握语言的最佳形式,他们在学会旋律的同时,自然而然就记住了歌词。所以,每天安排一些时间,和孩子一起听歌、唱歌。唱的过程中,你可以配合上相应的手势,帮助孩子理解歌词的意思。
4、不要小看讲故事。

经典的儿童故事,不单能够教给孩子勇敢、诚实、勤劳和爱,同时也是一个非常好的语言学习课堂。而且,对于不是非常善于言辞的父母来说,讲故事是教给孩子良好表达方式的捷径之一。不过,父母还是要提前做一些功课的。首先,挑选那些比较精致的译本,无论翻译还是插图,都应该和一流的故事内容相般配。其次,自己先浏览一遍,不要边讲边看,那样会严重破坏孩子的收听兴趣和故事的价值。最后,如果故事内容里面有你不认可的部分,可以进行适当改编。

5、迎合孩子的兴趣.不要主观地按照你的喜好,给孩子安排阅读内容。

平时多观察孩子的兴趣点,抓住要害,才能强化效果。如果孩子对F1感兴趣,可以给他提供更多、更详细的有关赛车的图片和知识。如果孩子最近沉迷于烹饪,多带去超市转转,告诉他每种食物的来源、口味和营养。同样是看书,如果孩子对于故事情节没有兴趣,而是纠缠于画面上的七星瓢虫的话,你不妨就把话题转到这种小昆虫上。总之,有兴趣才有效果,做父母的需要见机行事,灵活处理。

6、不要指摘孩子的发音。

孩子在学习语言的过程中,肯定有吐字不清晰,甚至沾染了其他口音和错误发音的地方。这个时候不要模仿、更不要嘲笑他,你只要用正确的发音重复一遍他的话就可以了。敏感有聪慧的小家伙并不需要很长时间,就可以在你若无其事的影响下,学习到正确的吐字发音。

7、有节制地使用电视和教育软件。

父母不要因为孩子能够重复某个电视广告词而心花怒放,其实这是对孩子强大的语言模仿能力的一种浪费。按照美国儿科学会的观点,2岁以内的孩子是不应该看电视的,而2岁以后,也仅限于每天40分钟以内的教学片。因为电视里充斥了大量的不规范语言,而且无论是电视节目还是电脑学习软件,都很难做到与孩子之间的交互表达,所以它们对于提高孩子的语言表达能力,具有一定的局限。

8、保护好小耳朵。

孩子们很容易患上一些和耳朵有关的疾病,特别是那些已经上了幼儿园的孩子,很容易成为交叉感染的受害者。而一旦孩子的听力受到影响,他的语言表达能力也势必受到影响。所以,平时多留意孩子的小动作,随时捕捉孩子耳朵方面的不适。

LIDONGJING

有的宝宝的爸爸妈妈小时候说话晚的,宝宝的说话就会迟一些,这个不用太着急的,我家亲戚的小孩儿快两岁了才说呢,你平时可以没事的时候就同他说话,不要太快,慢一点儿,给他模仿的机会,这样慢慢的就会说了!

zhouziheng

不要着急,我儿子也是这样的.到了二十个月还不说话,但是大人说话他也能听懂,让他拿什么东西也能拿过来.要什么东西的话会:嗯嗯嗯的.当时老公还一天到晚地说小哑巴小哑巴.可过了几天就开始说话了,一开始是半句半句的说,后来就刹不住了,现在老公总对他说:你能不能给我安静一会儿呢?
多和宝宝说话,有时他是懒得跟大人交流.

barbarity

宝宝不爱说话可能与性格有关,日常多与宝宝说说话,多说一些词,让宝宝硬性记住,宝宝一岁左右是语言发育的第二个高峰期,一定要把握好.有的时候可以强迫他说一些,比如一定要他说出他想要的,然后再给他,慢慢的就会好了,不要着急,还是多与宝宝说话,让他积累词汇量. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ,要教他学,也就是大人要利用一切时间耐心的教他 2,要帮他学,从最简单的字和字母开始帮助他学 3,要带他学,多带领他到他喜欢去的地方让他多说话 4,要看他说,利用一些儿童动画可以让他看图说话总之作为父母要有决心,耐心,为了孩子什么都可以舍的 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~开口早晚有遗传也有另外的原因。女宝宝一般开口都比较迟。平时注意多和宝宝说话,采用提问的方式进行。说话的时候要蹲下来,看着宝宝的眼睛,口型很夸张,循序渐进的进行。 宝宝不会说话的现象最好不能捱到两周岁.先从外表看是不是生理上的缺陷问题.(比如舌头短或是舌底粘连.)还有就是检查一下宝宝智能发育是否有问题!对父母的讲话虽会做反应似乎会听,但不会表达.对周围的事物反应能力差.情绪不能跟随外面条件改变.运动功能障碍,动作僵硬,关节过渡屈曲,可伴有感觉,视力和听力障碍???
如果不是!就先不用过分着急,但也不能再象以前一样的方式对待宝宝的说话问题.要积极的促使宝宝开口了.
1.您是否每天抽空和宝宝一起看画册?您要一边说一边让宝宝跟您说. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 孩子说话有早有晚,但如果两三岁才开口叫“爸爸妈妈”,到相应年龄仍不能用完整的句子表达自己的意思,甚至仅能讲少数单词,口齿不清;或者到了上学年龄,总是记不住老师教过的字,独立阅读时显然比别的孩子差一截儿,就不是单纯的“贵人语话迟”或学习不认真、不长记性的问题了。这种现象可能是由于发育性语言障碍造成的,父母明智的做法是及时向心理医生求助,寻求一对一的解决方案。 具体案例 五岁多的点点一向很乖,他喜欢静静地画画、玩遥控车或摆弄橡皮泥,很少说话。老师说,在谈话活动或上课时间,点点从不主动 讲故事或举手回答问题。每每被老师叫到名字,不得已回答提问时,也多半脸涨得通红、结结巴巴、表达不清自己的意思;要是让他把刚刚听过、看过的故事复述出来,更是难上加难。其语言表达明显不如别的孩子。 一般情况下,孩子长到二三岁就能比较好地表达自己的意图,四岁时能基本掌握本民族语的口语了,到五岁以后能较清楚地复述听过的故事大意、看图说话或自己编简单的故事。当然,有的孩子可能语言能力强一些、有的语言能力弱一些;但正常情况下,发育晚的孩子与发育早的孩子相比有4-6个月的差异,超过这个时限,父母就要多加注意了。 专家解析 北京师范大学心理学博士管益杰博士称,点点的情况有明显的发育性语言障碍的倾向。据她介绍,不同的发育性语言障碍儿童有不同的症状,但其主要特征为:语言发育迟缓,说话晚、认字及对口头和书面语言的理解迟钝。她认为,判定孩子是否有发育性语言障碍倾向的关键在于:观察孩子在语言能力发展方面是否有与其他同龄孩子明显落后的地方,比如三四岁的孩子只能发出一些音节,但不能组词,掌握的词汇量也很少;四五岁的孩子不能用完整的句子去描述所看到的东西或表达愿望,语句生涩难懂;上学以后,由于常常忘记学过的字、词或辨认不清,造成朗读和阅读上明显的学习困难,以致在完成任何需要阅读参与的作业时需要花费很长时间;有的孩子同时存在拼写障碍和计算能力障碍,如经常出现语音的拼写错误、不能理解数学术语和符号,难以进行标准的数学运算。假如孩子有上述现象,就有可能患有发育性语言障碍及阅读障碍。 语言发育迟缓“根”在哪儿 发育性语言障碍发病原因目前尚无定论。有专家认为与遗传因素有关;也有专家认为是在大脑发育过程中,生物学因素与环境因素共同作用的结果。如果在孩子发育早期存在家庭心理环境、语言环境和教养方式不良等现象,也有可能在一定程度上导致儿童语言能力发育迟滞。 需要说明的是,患有发育性语言障碍的孩子对语言反应迟钝,而对其他声响反应正常并有探究行为,对音乐的理解和模仿能力正常;他们内在的语言功能发育正常,能与布娃娃玩游戏;人际交往能力正常,知道用表情、目光或行动表示自己的情绪与需要,依恋母亲、能与小朋友友好相处;智商也在正常值范围之内。
2.当宝宝开始会叫和发声后.就要教会宝宝发一些字音来表示一个动作,或是一件物品,一个五官之类的.要和生活中和宝宝的生活密切相关的.比如说宝宝要您给牛奶,您就要宝宝说"牛"或是"奶"的音.如果宝宝不习惯说就要引导宝宝说:"这是什么?你说"牛"或"奶"妈妈就拿给你".
3.念诗,放儿歌.常在宝宝面前和宝宝说您身边的所有事.要天天坚持,不断重复.有时间的时候一定要和宝宝在一起多说.没空也要放蝶.
说话的环境是很重要的.不像听和看.都是一开始就具备的.要我们大人花心思做努力.并用正确的方法.宝宝才会想说爱说.小孩子分为一般型,活泼型,和安静型.如果是安静型的宝宝父母就要花更多的心血.让宝宝慢慢活跃起来,多参与到大人的谈话中去.

可爱乔乔

你要鼓励孩子用语言表达自己的意愿,有时候明明知道她的意思也不要马上满足她,让她试着说出来。还有平时在家要多跟孩子说话,不要用儿化的语言。
如果您舍得 那就放宝宝到幼儿园去,那个环境真是很有效果,宝宝学说话特别的快,但是要更注意宝宝的冷暖哦,否则容易病阿~~~呵呵 我宝宝就是这样的

★Love心宇★

他既然会叫妈妈,说明他会说话,你要多引导他

小天使诗琪

做父母的一定要注意对孩子的语言训练,从孩子咿呀学语起就要同孩子亲切地说话并交谈。给孩子创造良好的语言环境,要鼓励孩子大胆讲话,要引导孩子谈谈自己的见闻,鼓励他们把所见所闻清楚的说出来,以训练他们独立连贯的讲述能力。对于不良习惯要及时纠正。
正常的语言发育与很多因素有关,如遗传、听力、环境教育、智力等等,它们之间又是相互关联的,因此,语言发育个体差异较大。
可对孩子进行适当的语言训练,从基础发音开始,反复训练孩子,逐渐到词、句。在训练中注意掌握孩子的学习规律,把学习与需要联系在一起,方能收到切实的效果:
1、改变以往的养育方式:小儿也是有思维、有情感、可受教育的人,做父母的要像对待懂事的大孩子一样,每天与其对话、交流,并选择短小压韵的儿歌或故事念给他听。同时认识周围的事物,接触周围的人。
2、 学习给孩子以母爱:通过自己的语言、表情、动作把母爱传递给孩子,使孩子产生积极的情绪,感到周围温暖、安全,孩子才会主动适应并探索外界环境,以发展自己的智能。3岁以内是口头语言发展的关键期,一旦错过,语言将很难重新获得及完善。
3、在语言训练中,要有足够的耐心、信心与恒心:相信孩子一定能够获得良好的语言能力,要注意避免急躁情绪,也不能迁就、放任孩子,致使孩子失去最佳教育时期而不能形成某种学习习惯,这对孩子未来是一个十分遗憾的事情。
4、充分发挥父亲在教育训练中的作用:母爱、父爱,二者缺一不可。缺了哪一方面都会影响孩子日后健全人格的形成。所以,要求父亲多抱孩子,想方设法让孩子说话,并对孩子的微小进步给予鼓励,从而强化孩子学习语言的热情和兴趣。

小天使诗琪

幼儿期是人一生中掌握语言最迅速的时期,也是最关键的时期。这个时期的主要任务是:帮助宝宝正确发音,丰富词汇和培养口头表达能 力,以及对文学作品的兴趣。如果,在此阶段没有得到相应的语言训练,宝宝就无法正确掌握言语技能,从而难以开口与人进行交流;再有,父母对宝宝的过分溺爱或过分严厉的教育方式,同样也会造成孩子言语发展的阻碍。如,过分关注孩子的需要,往往不等孩子说话就心领神会地做出反应;或是简单粗暴地限制宝宝的需求等,在宝宝试图讲出自己的要求时,就苛刻地加以制止,这一切都会不经意地剥夺了宝宝的“发言权”,从而扼制了宝宝学习语言的机会,使宝宝失去与人交流的兴趣,变得少言寡语。

1、 婴儿期(0-3岁)心理发展的主要特点是:社会性依恋的发展是情绪情感发展的重要标志;感知觉迅速发展,且在许多方面接近成熟水平;动作发展对心理发展的重大意义等等。最重要的是,这个年龄阶段正处于言语发展的敏感期,在敏感期内,婴儿获取单词和语法的能力是最强的。

2、 婴儿最初开始学说话的时期被称为“单语时期”,即:一个单语,可以动用在很多场合,代表很多意思。在单语里,包含了亲子肢体语言以外的交流方式。语言能力未成熟的婴儿,为了让父母了解自己的意思,就拼命地做出肢体语言,而父母如能在他预期下有所反应,便产生了相互的交流。为了使交流更为融洽,说话就成了最理想的工具。

3、 婴幼儿的语言环境是成人与婴幼儿共同构成的相互交流的情境,成人对婴儿语言智力发展的关注和婴幼儿自身言语活动的自发倾向创造了一个动态的、婴幼儿自己也参与其中的环境。但由于年龄的关系,宝宝对看到、听到的一切往往表述粗疏、断续、有头无尾;对思想、情感这一类抽象事物的表达,则更为困难。因此,宝宝就容易回避语言表述,转而用行动表露自己的意愿。

4、 掌握一门日常用语,是每个宝宝的目标:能够和妈妈还有其他人沟通。而对幼小的婴儿来说,他面对的是一个茫茫未知的世界,身边潜伏着各种各样的危险和困难,初次介入的新环境、还有陌生的人和事,都可能让宝宝担心害怕,因而,采取了拒绝交流的方式来保护自我。不过,有的宝宝“金口难开”是由于性格孤僻或胆怯、缺乏交际能力、或有自卑心理所致。

更多的探索:

婴幼儿的语言发育是与大脑的发育、思维的不断完善有着密切关系的,同时也是判断宝宝的听力正常与否的重要指标。俗语说“十聋九哑”,一旦宝宝有听觉障碍,就很难学会语言,更不要说开口说话了。因此,宝宝不爱说话,有可能是自身生理缺陷,如先天性或后天造成的耳聋、嘴唇发育缺陷导致无法正确发音等等。但大多数的宝宝不爱说话,与其言语发育环境及家长的教养方式有关。

1、幼儿口头语言发育的关键期是2—3岁,一般从8—9个月开始牙牙学语,1岁就能掌握900—1000个单词,发展很迅速。针对此期,家长应勤与宝宝对话,教其识字,以增进宝宝的背诵能力、对话能力等。大多数的宝宝都能在家长的正确引导下,掌握以上的言语技能。而个别宝宝,也许因为先天或后天模仿的因素,逐渐形成一种语言表达障碍,表现为:说话时语言的速度、节奏与流畅异常,俗称“结巴”。这样的孩子,因为害怕遭受嘲弄,而抑制了自己言语交际的欲望。

2、宝宝不爱说话,也许还有别的原因,比如:听力障碍。有两种可能:先天性耳聋和后天疾病而致的听力障碍。对于先天性耳聋,一般能及早发现。但有些婴儿由于 某些疾病,或服用某些药物后出现听力下降,甚至造成耳聋,这是家长往往不能够及时注意到的。如果发现宝宝过分安静、尤其不爱说话,当大人逗引或招呼他而发出声音时,宝宝只是眼睛炯炯有神,盯着大人的面部表情和动作,对大人的说话声毫无反应;若在宝宝的背后叫他,宝宝仍没有寻找声源的意图,说明宝宝的听力可能有问题,应尽快到医院检查。

3、还有一种可能:心理疾病造成的不爱说话。专家指出,很多自闭的孩子并不是因为缺乏关心和爱导致的,而是因为父母对孩子太溺爱,过分满足和保护孩子,使孩子不用说话就能得到满足,没有语言刺激,没有语言交流,就失去了对语言的敏感,逐渐就会沉浸到自己的世界里。对于一个1—2岁的孩子,这样做是非常危险的。

如何解决?——

孩子在婴幼儿时期,父母应让他们获得启发式教育。正确的处理办法是,要多跟宝宝说说话,随时随地告诉他(她)一些常识,比如:这是什么,那是什么干什么用的,我为什么这样做......等等。多给孩子一些语言刺激,通过不断的训练来激活孩子的语言天赋等等。

1、随时给宝宝刺激。有些父母因本身讲话具有腔调,而犹豫是否该对宝宝说话,以致造成宝宝说话能力的迟缓。殊不知,语言的刺激比正确发音更重要。特别是在带宝宝四处走认物时,切记用具体的行动恰当地表达语言。如告诉宝宝“这是小猫。快叫猫咪!”、“这是红花,这是绿草”、或“宝宝饿了吗?我们回家吃饭吧!”等等。

2、认真地应对宝宝的话语。宝宝在说话时,大人要认真地应对。宝宝在这个时期所掌握的语言并不多,使用起来难免错误百出,大人切记保持愉快的学习气氛,不可吹毛求疵地一再纠正。当宝宝说话不完全时,要注意观看其态度或表情,认真解读宝宝的意图。由于宝宝的情绪容易受大人的态度感染,请不要轻易让宝宝说话的意念丧失。

3、给宝宝朗读大量的书。三岁孩子正处于文字的成熟期,这样能使他理解和积累丰富的词汇。更快地提高宝宝的语言能力。早早地培养宝宝对文字的读、写能力,将会把孩子的思想引导到更高的层次,他的天地将会变得更加宽广,同时,一种对自己无法亲身经历的事情和境界的理解能力也会从此培养起来,从而更有信心展示自己的言语能力。

4、为宝宝创设言语交流的氛围。尽可能让宝宝多接触外界,结交更多的小伙伴,努力营造活泼、愉快的气氛,让他们进行游戏和谈话。借由温馨的心灵交流,来辅助宝宝学习语言。

5、积极防治“口吃”的发生。2—5岁为防治“口吃”的最佳年龄。措施有:注重对宝宝的语言训练,增加人际交往;促使宝宝掌握更多词汇,增强表达能力;注意用正确的发音,给孩子以正确的学习表率。已患口吃者,可采用美国语言病理学家格莱斯普推荐的唱歌疗法。方法是:按照年龄特点,先选择简单易唱、速度较慢、琅琅上口的歌曲,并多听音乐,以适应并接受音乐的速度和节奏,加快唱歌向说话的方面过渡,逐渐消除口吃缺陷,使语言表达能力趋于流畅自然。

建议:

当宝宝还在襁褓中的时候,他(她)就不失时机地发出“咿咿呀呀”的声音,流露出真切的与自己的爸爸妈妈交流的欲望。事实上,当宝宝从八、九个月起,就已具备了简单“会话”的能力,即能发出像“妈”、“爸”或“饿”之类的单字发音,籍以表达自己的一些情绪和意图。这时,爸爸妈妈就应该多花一些精力和耐心来和我们的小宝宝沟通了。尽管这个小小东西的言语时常让人捉摸半天,但因为有了你的倾听和关注,他(她)的心情极其愉快,喉间里似乎要飞出一只伶俐的小小鸟,多么期待地与人会话和交流。当他(她)两岁之后,宝宝又一次处于语言能力爆发性成长的时期。因此,父母们必须尽可能把更多的语言给予孩子。具体应怎么做呢?——

1、 婴儿最初的发音,都是无意识的,当听到宝宝偶尔蹦出一个“妈”、“爸”、或“姨”等声音时,家长要抓住时机,有意识地让宝宝顺着发音认人,以加强宝宝的记忆,在发音和认识亲人的同时,不断鼓励和训练宝宝说话的能力。久而久之,宝宝就会把自己的情感自然地糅和在言语中,成长为一个积极的、动情的会话者。

2、 有的宝宝在学话的初期显得很困难,往往教一、二个月也未见有多大成效。这时,家长千万不要着急,应不厌其烦地与宝宝说话,让他(她)感受到家长的关注和爱护,这些信息一旦储存到宝宝的脑里,就会激发出他们的自信,以积极的态度来提高自己的语言能力。

3、 不要吝啬自己的时间,应多给宝宝讲故事。对于幼儿,没有比故事更为重要的了,因为偌大的一个世界,在宝宝的认识里只是一个巨大的空洞,需要故事里的精彩内容去充实宝宝的感知和注意,需要故事里的角色来丰富宝宝的思维及想象等,它对宝宝心理活动的发展起着至关重要的作用,并能够教给孩子怎样区分善、恶、美、丑,有利于他们良好个性的形成,促使他们建立良好的社会关系,积极地锻炼自己的交往技能。

4、 鼓励宝宝与人交往,因为语言智力是一种不可抑制的人类特性。当宝宝想表达时,消极词汇变成积极词汇、由默默倾听到主动述说才成为可能;同时,家长要有意识地帮助宝宝巩固对家庭成员以及居住环境的认识,不断扩充宝宝的游戏活动,引发宝宝对周围玩伴、他人以及环境的关注,产生与更多的周围人进行交流的愿望与兴趣。

潇月妈

多和宝宝说话,把他看见的,正在做的,妈妈正在做的,都告诉他,要对着宝宝,口型夸张地、语速缓慢地说。刚开始时,可能宝宝的反应比较小,不跟着你说,但别着急,他在吸收你说的一切。还有,一种说法叫延迟满足,即使你知道他要干什么,不要立即满足他。不要他手一指水杯,你就给他喝水,先问他,宝宝的杯子在哪呢?他找到后,说宝宝要喝水吗?拿来水后,对他说这是凉开水,宝宝喝了就不渴了。慢慢会好的。
祝宝宝健康成长!

帅宝

不要担心,你平时多和宝宝说话,只要能听懂你的话,应该没问题。

zpsxy

应该没事的,我侄子现在20个月也还没有说话,只要听力没有问题,一般不会有问题的。多和宝宝说说话!

wabb114

我阿姨家的宝宝到两岁了也还只是会说简单的发音,但大人多跟他讲话,慢慢就会好的.

hzgucy

有的宝宝说话是要迟一些,别着急,每天陪他多说话,给他讲故事,慢慢引导他说话

xinyubaobao20070708

他会叫妈妈,就是说明他会说,只是说一些别的话题要迟些,你可以经常陪他聊天,一个一个字的慢慢说,慢慢教,时间长了就会说了

taddyhu11

有的宝宝语言发育比较晚,这跟智力没有关系的,我身边也很多一岁多的时候,话说的不多,到了两岁以后话语就境加了很多,平常有空多于他交流,尽量让他多开口说!

taddyhu11

孩子说话的早晚因人而异。正常情况外,引起语言发育迟缓最常见的原因是智力低下。智力与语言有极为密切的关系。智力低下的小儿不能注意别人对他说什么,精神不能集中,模仿能力也差,不能表达和理解词的意义。有时虽然也能说清楚某个词,但不久又忘掉了。

听力缺陷也会影响语言的发育。严重听力丧失的小儿无法学习说话,听力丧失不太严重时,还可以看到别人的口唇动作学着发音。口形变化明显的容易学,如“波、夫、呜”等;但对一些依靠舌头运动发出的声音,如“哥、了”,学起来就困难了。若在会说话以后出现听力障碍,一般不会影响说话。

家族因素与说话早晚也有关系。有些孩子智力发育正常,又没有听力障碍,也没有找到其他疾病,就是说话晚,这种情况可能与家族遗传有关,其父母小时说话可能也比较晚。一般来说,幼儿的口腔疾患,如唇裂、腭裂舌系带过长等,都不会造成说话迟缓,在未修补前,仅仅影响语音的清晰程度。

sprite123

没事啦,多跟宝宝说说话,他很快就会说了

zhjia

我儿子2岁4个月了也不是特别会说,但是我们跟他说的他都懂

wangzhenzi

日常多多给宝宝讲故事、朗读文章。

ttdmm2000

不要担心,孩子说话和性格有一定的关系,和宝宝在一起时多和宝宝说说话,慢慢的引导他,一定会好的。

hanaiping688

我的宝宝快17个月了也不会说,只会说爸、妈妈都很少叫,但是你说的话他都能听懂、也经常让他听歌,讲故事但效果不明显,你越教他说他偏不说,我们也非常着急。

多多.

孩子学说话必须具备3个方面的生理条件,即发音器官,听力器官和脑发育正常。若你的宝宝明显比大多数宝宝说话晚,可以从检查孩子这三个方面着手,以便及早发现是器质性病变,还是功能性的

发音器官要请医生看一下支气管、气营、喉、声带和口腔、鼻腔、咽腔。发音器官有缺陷(如舌短等)的孩子会发音不准,没有长好牙齿也会有些音发不出来

要掌握语音,必须依靠听觉。检查听力时,我们可以在宝宝的背后或侧面(不要让宝宝看见)打开音乐盒(或者其他会发出声音的东西),看宝宝有没有转过头去看、去找。这样在家中就可以方便而及早地对孩子的听力状况进行检测了

大脑的发育对语言发展的影响起重要作用。一般说来,大脑左半球是语言的优势半球。。常见语言障碍的原因是听力障碍、发育迟缓和缺乏语言的剌激,若属前两者的原因,可以去相关医疗和功能训练机构诊治,若是缺乏语言刺激,家长就应该有意识地为孩子创造语言环境了。为此,平时家长要多和宝宝说话。有意识向他描述事情的经过,比如,喂宝宝吃东西时,把要做的事一步步说给他听:“宝宝饿了,要吃东西,妈妈给宝宝泡奶粉,先拿奶瓶,然后倒奶粉进去,现在倒温水,用勺子搅一搅,等一会儿宝宝就可以吃了......”还可以指着身边的东西跟他说:“桌子,有四条腿......”也许刚开始他不懂,但反复多次,你聪明的小宝宝会慢慢明白的。和小宝宝说话时,要留时间给他“回答”。可不要小看了小家伙,用不了多久,他就会对你的问题回以微笑、挥一下手或是叫唤一声。还可以让孩子与3、4岁语言发展相对较好的孩子交往,从而剌激和带动孩子学习语言,开口说话。宝宝学说话,并没有确定的时间界限,有些小问题也是必然的,我们作父母的不能求成心切,时间正是宝宝所需要的

pumajijingmama

有的宝宝的说话就会迟一些,我们小区的一个男宝宝2岁半才开口说话的,现在4岁了,脑子活络的不得了

sdxtwxq

不知道你有没有看过我在论坛上的一个帖子,我邻居家的小孩就是说话晚,现在还不到两岁,会叫妈妈,但是有一点,叫妈妈和爸爸都是两个嘴巴相碰就能发出的声音,所以相对来说简单,因为邻居家的宝宝就是如此,除了妈妈,偶尔喊爸爸,几乎什么也不会说,最让人着急的是她们比你们要粗心的很,总觉得宝宝说话晚是懒的现象,其实不然,通过我的观察,他的小宝宝,把舌头伸出来呈w型,就是舌系过短,俗话就是我们舌头低下的那根筋短,一般我们把舌头伸出来都是尖尖的,不知道你有没有注意到这个,如果不是,你就要去医院问诊,发现越早越好恢复,建议你尽快,祝小宝宝健康,你也不要担心,也许你家小宝就属于说话晚类型的,我的同事小时候5岁才会说话的!

yangsirui

没事的,有的宝宝相对说话晚上些,像我老公他大哥四岁才会懂得叫爸爸,像现在还是英语老师。你平常可以都跟他说话,比如拿东西给他吃,可以跟他说这是什么东西,告诉他,平常做什么事情也跟他说,语言刺激,多讲故事给他听,多跟他一起看图画故事并讲给他听,

lxxzys

没有关系,只要排除不会说话的可能就没有问题。我知道有一个宝宝到2岁4个月才开始说话,在这之前,小宝宝一句话都不说,但什么都知道。现在小宝宝说话说的可好了,话还很多呢

hpyuejie

有的宝宝可能说话比较晚,那都是因人而异的。平时要总和宝宝说话,让他多看一些挂图,告诉她那是什么,然后让他重复说出来,慢慢引导,应该不会有什么问题的,不用太着急。

chenchen0803

我儿子和你家宝宝差不多大,二十个月多点,会说的话也不是很多,不用担心,只要他能听懂我们的话。孩子说话晚有的是因为遗传,有的和环境有关系,如果家里有人说普通话,有人说方言,这样宝宝接触不同的人就有不同的语言方式,他就会很迷茫,平时多和宝宝接触交流,出去玩的时候看到什么都要和宝宝说说,天气啦、行人啦、汽车啦、花花草草什么的,慢慢来,我儿子进步得很快哦:)祝你家宝宝快快进步!!!

wujunxiang

心急是解决不了事情的好方法,要有信心,尽量带他到多人的地方玩玩,给多些人接近他,与他沟通,特别要开朗,不要迫他做他不喜欢的事,不要迫他不喜欢吃的东西.
有些小孩是迟迟才说话,别担心,只要他心情好就好了.

一叶天秋

不用着急,我宝宝也快一岁了,只会喊爸爸妈妈,偶尔喊奶奶。大人说话,都能听懂。

Anjoy

不用着急,有的宝宝说话晚些,但如果他能听懂大人的话就证明他没问题,而且他还会叫妈妈呢!平时父母一定要给宝宝创造丰富的语言环境,引导宝宝说话.比如经常询问宝宝:你手里拿的是什么呀?要引导宝宝表达,但是不要生硬地要求宝宝"说话",这会给宝宝很大压力,让宝宝因为词汇缺乏而紧张.

软烟罗

您的孩子20个月,能说一些词,还是正常的。要促进孩子的语言发育,家长还要更多的与孩子交谈,增加孩子对语言的兴趣,反复进行语言刺激,对语言发展缓慢的孩子,应首先检查有无听力障碍,而对智力上落后儿童的语言障碍,则必须进行早期训练,才能提高其发育水平。正常儿童语言发展经过发音、理解和表达三个方面,一岁以前儿童主要是咿呀作语和初步理解阶段,一岁以后开始学说话,先说单词,然后组成句子,逐步完善。

stt08

不用担心,有些宝宝就是说话晚,跟有些宝宝走路晚一样,妹妹家的宝宝现在也快20个月了,也不会说话,只会叫妈妈跟爸爸,所以不用担心,祝小宝宝健康!
点图片、照片哦:

点我,我就是雪儿哦:

帮我送花哦:
http://fushi.ci123.com/main.php?action=article.html&type=baby_ph&id=2774&time=1208741232

xyuyanck

我有个同事的儿子,也是2岁了,不说话

zhuzhuai

不急,这个年龄段都这样

xiaoxiaozizhu22

我家宝宝现在二十个月了,会一些单字,词语会一些简单的。
我发现平时多和宝宝交流,对他们的语言很有帮助。我家龙凤宝宝就是非常明显,女儿我带得多,无论遇到什么,我不管她能否理解,总会慢慢解释给她听,就比如昨晚她一直要爸爸,我把手机拿出来,告诉她爸爸刚发信息过来,说今天回不来了,明天回家,女儿很懂事的嗯着。虽然她说话也较晚,到现在只是会一些单个的词,但儿子现在却不怎么说话,连叫人都不太会,而且语言很少,叫他也不怎么理你。因为他是和爷爷睡,爷爷平时很少和他说话。
两个孩子的差异,让我懂得语言交流的重要性。

sihaidianxun

孩子说话的早晚都不一样,可以平时多和他交流,带他出去和各个年龄层的人接触,虽然不会说话,但他什么都懂。

youyougongzhu

有的宝宝说话晚,这个不用太着急的,我家亲戚的小孩儿快两岁了才说呢.

詩涵媽媽

没事的,宝宝其实能听懂你说的什么对吗?也知道表达自己的意思,但就是不说话,这是因为宝宝不愿意说话,很多宝宝在学说话的时候都会这样的...很正常的,平时多和他说说话,比如看到差不多大的孩子说话,你就在你家宝宝面前夸夸那个宝宝,那样你的宝宝也想得到妈妈的夸奖慢慢就会愿意说话了。
还有,当宝宝学说话,但学得不标准的时候,当时千万不要笑他,也不要去改正,因为宝宝在学习的时候也会怕自己说得不好,当他学会说一个新词的时候,不管说得好不好一定要夸他,甚至可以适当的给点东西做为奖励,因为宝宝也需要妈妈的支持,说得不标准如果笑他,他就会不愿意说话了。过后再慢慢改正他说得不对的地方...

lzxs001

男孩子一般说话都晚,家长平时多跟孩子说话,要锻炼她用语言表达她的意愿。

keke-451459961

俗话说,十聋九哑,你宝宝可以听见声音还可以叫出妈妈,就会说话的,只是晚点而已,没有事的.

让我生个儿子吧!

我理解你的心情,但你越急对孩子帮助更上不大,你应该带孩子看一些他喜欢的东西,再一步步的去引导孩子说话,这中间有个过程,相信你也能做到的,一切都是为了孩子!

xuzixiangmama

有的宝宝的爸爸妈妈小时候说话晚的,宝宝的说话就会迟一些,这个不用太着急的,尽量多跟他交流,多引导他,慢慢的他就开口了

qiaoyejing

你只要测测宝宝的听力没问题就可以了。只要他能听就没事的。一般男孩说话是要比女孩晚一点,我同学的小孩2岁半才说话。这种现象挺多的不必担心。平时可以多和他说说话。这样会有帮助。祝早日说话成章!

juanzi0313

有父母的原因和孩子的原因.父母如果内向的话,或是对孩子需求不关心的话.或是小孩子奶奶或外婆带的话.可能孩子的说话的环境并不是很适应啊!就会出现这种情况.还有就是小宝宝和同年龄的小伙伴玩少了.多和小宝宝说话,但是也不能太急了.

mihuyym

我儿子快十八个月了也是不大说,不过近几天开始自己给自己讲故事了,我想过不了几天也会说话了,你也不要急,慢慢来,三岁会说话都不算晚,多和宝宝交流,

Jiahonger

每个宝宝都不同的,你不用太着急,要耐心的跟宝宝说,教他时也要慢点.

xhx-0310

别着急,我哥哥的儿子就到三岁才说话,他听得懂别人说话,而且都明白意思,俗话说十聋九哑,而且你宝宝已经会叫妈妈了,所以你不用担心哦,你宝宝是儿子吧,老人说男孩说话晚更好,金口哦!呵呵

jiangriver

不要担心,多和宝宝交流交流,让他慢慢喜欢和你 说话,我宝宝的爸爸也是3岁多才会说话的。

lxn810乐乐

慢慢引导,我宝宝十个月就会叫妈妈、爸爸、奶奶、拿拿只不过都是无意识的。多教教他应该很快会说的。

宇小子

每天给他说话多一些呀,家长就是宝宝第一个老师哟!要是爸爸妈妈不多给他说的话,那就很糟糕,你要多多和他说话,还有带他去人多一些的地方试试看啊!

蕾蕾宝宝

我家宝宝也是这么大了,到现在也还不会说话呢!让她喊爸爸妈妈时,她都不愿意,有时一个人在玩时,自言自语说爸爸妈妈时特顺口呢,去医院检查了两次,医生都说是正常的,所以只好多和她说说话了,你若担心的话,不烦也带宝宝去医院看看吧,那样比较放心些!

jiaqi20061008

不用担心,大人多和他说说,慢慢就会了

lily1113

每个宝宝的情况不同,平时爸妈要多和他说话,另外带宝宝去小朋友多的地方玩,跟同龄的孩子在一起可能会有帮助。
许愿树- 育儿网

Weijinghua

不要太担心,我妹妹的儿子两岁时也是只会交爸爸,妈妈,过完两岁生日,开始只会说两个字,十多天后,慢慢会说三个字,一定要循序渐进!

Leeyonchen

不要着急,我女儿都差不多这个时候才说话的,不过她一说话就很清楚,不会像其他孩子一样要两个字两个字的教,好像饼,她就会直接说“饼”,不会说“饼饼”之类的话,所以虽然她学说话比别人要迟,但是她说句子就会很快的,请你不要过分担心。

whiterose521

不用担心,我姐姐的孩子四岁才说话呢,孩子只是开口晚,心里明白着呢。你可以多试着与他沟通,不要着急

xiaoyu2007mama

我家宝宝都快15个月了,也只会叫妈妈.可是去医院检查医生说智力没有问题.孩子说话有早有晚,因各个而异,不过家长要多与孩子说话,见什么说什么.要先培养他的听力让他知道这是什么,然后再妈妈引导说..先从他比较感兴趣的东西说起.可以先教一个字的,再教两个字的....慢慢来..俗话说"一岁走路,三岁说话"大概就是说明说话确实比走路晚...我现在也教宝宝练习说话,这两天她会叫爸爸,灯,菜,掉掉....虽然不多,但还是有进步的..我们都要加油哦,我以前就是太少于宝宝沟通了....

binglang117

我是这样教宝宝说话的。晚上睡前或者早上起来都会教宝宝说一些简单的。在他开心玩的时候让他叫叫。买了个儿童早教机给他玩玩吧,你的宝宝这么大了应该会玩的。我宝宝十五个月了,现在都会玩了,虽然还是要我们大人帮助什么的,不过有时按到什么,他会说的,他就会跟着说的。

楠楠徐

每个人由于成长环境的不同,遗传因素及父母教育的不同,而影响着一个人的发育,也影响着孩子开口的迟早。孩子一岁多还没有开口,对于父母应注意区别:孩子是否有说话的能力,或者只是说话的能力还没有显露,或者是否有其他原因导致孩子不说话。  如果孩子过了一岁还不能理解父母的话,应该去医院,如做—个语言发育评估检查,是否有听力障碍。如果听力正常,只是开口晚,那父母完全不用担心,只要平时多与他交谈,看到什么就教孩子说什么,即使他不说,父母也要说,不能吓唬嘲笑孩子,否则孩子会变得不肯说话,严重的可因紧张而口吃。 首先我们要知道小儿说话所需哪五种基本技能:   1、小儿能发出各种声音,而且音调有高有低。   2、能听和辨别声音的方向,并且有了听觉选择性,对某些声音予以注意,而对另一些声音不予理睬。   3、有模仿性行为,特别是模仿发声及发声时的方式。   4、会想像,对不呈现在眼前的事物用假份性的游戏反映出来。   5、认识熟悉的事物,当大人盖住眼前的实物时,小儿会寻找。   小儿开口说话犹如打破坚冰一样,是发育过程中的一个重大突破。开口说话看似简单,但它往往需要一些基本的技能。   只有当小儿具备上述5项技能时,才会有语言的产生。现在大多数父母对孩子的语言发展赋予了极大的关注,尤其是那些开口迟、说话少的孩子,更是令父母心焦。在此,我们要奉劝父母们不要太急躁,因为小儿说话需要有一个较长的学习过程,它是没有捷径可行的。父母要耐心地观察,并促进这个过程的发展,哪怕短时间内可有看不到孩子在语言上的丝毫进步,也不要气馁。实际上,小儿语言的进展在开口说话之前是悄然进行的。如果此时父母灰心丧气,放弃教孩子说话,那么失败则是难免的。所以,我们建议父母要用游戏开发小儿的语言能力,预防语言发展缓慢。为了使这种寓教于乐的教学更有效,父母要记住下述几个方面的策略:   一、尽量使小儿感到快乐和有趣   教语言不是枯燥的模仿。那种父母说,孩子学的单调模式是不容易奏效的,而且常常遭到孩子的拒绝。因为有些语言,特别是那些较难理解或较难发音的词语,儿童一时半会儿是讲不出来的,如果父母硬逼着他们“鹦鹉学舌”,只会使孩子感到紧张和痛苦,失去对学语言的兴趣。正是因为这个道理,父母先要发现孩子对什么最感兴趣,这可能包括吃的东西,如冰淇淋、糖果或饮料等。当孩子按照要求做了某件事或完成了某项任务,父母就可以用这些东西奖赏他们,但更多的是要有语言、用父母快乐的表情、用拥抱或亲吻的动作来对孩子表示鼓励。还要注意的是,父母一是要根据小儿的年龄特点安排游戏时间的长短;二是要不断变换游戏内容,以此吸引孩子的注意。   二、控制教学情境   如果父母要教孩子学习新的语言,首先要学会控制孩子学习的情境,使小儿能够配合,注意力集中并感兴趣。其实,年幼儿童在学习时的分心是很常见的,关键是如何把握住孩子,切忌硬逼或训斥。比如,当孩子在学习中不合用或表现不好时,父母可以不予理睬,最好的办法是什么也不说,自己只管继续游戏;如果孩子此时把玩具乱扔在周围,父母可以取走他手中的玩具,离开房间几分钟后再继续;如果小儿仍然调皮捣蛋,父母就收拾好全部玩具,结束游戏。这样,孩子会很快懂得自己做错了,不等玩具收拾好,就会回到父母身边再安静下来。   三、教语言的同时,父母要注意自己的语言   父母在教孩子学语言时,一则自己不要自顾自地说,因为这会使孩子只听而无机会说;二则不要提问题太多,因为孩子在诸如“这是什么”一类的问句中,并不能学到什么语言,反而增加他们的紧张;三则不要使用复杂的语言教孩子,而要使用短句,并且突出所教的单词,把它放在每句的句子中;四则是不要只说不演示。在教孩子说话时,父母要充分调动视、听、嗅、触等各种感觉器官。还要辅以相应有尽有动作,使孩子懂得说话的意思。   四、每天定时教小儿   父母应该每天抽出一定的时间和孩子游戏,在游戏中教孩子说话。所定的时间可因人而异。开始的时候,时间可以定得短一些,大约2-3分钟,然后逐步延长,形成常规。   五、选择最佳的学习时机   父母应当安排孩子在最佳的学习时机进行语言教学。所谓最佳的学习时机,就是孩子精力最充沛、注意力较集中的时候,这样,效果就会好一些,孩子学的东西也会更多一些。如果在孩子疲乏困倦的时候教语言,往往事倍功半。   六、重点突出,反复练习   父母在一段时间内只教小儿学习一个特定的词语,并且让孩子有足够的练习时间,要一步一个脚印地学习。   七、小步骤前进   学习语言时,父母要把目标化整为零,每一步要分得较细,使孩子在学习中容易获得成功。如果步骤与步骤之间跨度较大,孩子就会遇到困难,挫伤他们学习语言的积极性。例如,当小儿只会少数称呼时,父母就着重于叠词或单词的教学;当小儿不会发“K”音时,父母可以训练孩子的口舌运动,先发“a”或“e”的音,逐渐过渡到“K”音等等。   八、不要轻易打退堂鼓   即使在一段时间内,父母尚未看到明显的效果,也不要急躁。因为孩子的开口,是需要“千呼万唤”的。   九、记录进展情况,看到小儿的进步   在孩子末开口之前,父母很难看到他们的进步,这常常影响父母教孩子的积极性。为了避免这一点,建议父母经常记录孩子的行为表现。对于能说话的孩子,父母要记录他们用词汇的性质,是名词还是动词,是一个字还是两个字的词语,是短语还是句子……由此,父母可以得到孩子语言学习的反馈信息。

sunny1998

不用着急,现在的宝宝相对说话都会晚一些,因为家里小孩子太少了,可以交流的对象少,孩子张口晚,应该是一个累积的过程。一个朋友的宝宝1岁9个月才会说话的,一旦开口就可以说好多话了,你们平时可以多鼓励宝宝说话。

zddmly

不用着急,这个因人而异的,平时要多和宝宝说话,不管她听不听得懂都要跟她说,最好是多带她和会说话的小朋友玩,我们这里和我宝宝一样大的小孩有几个,我小孩1岁2个月就会说啦,可有个小孩2岁多了才会说哩!慢慢来吧!

yueyue070124

这样的宝宝很多,只要他的听力不问题就行了,另外排除儿童自闭症的可能,但你宝宝不会是的,因为他没有不爱理人的习惯吧.平时多跟他交流,刺激他的听觉,慢慢地会讲话的.
我们这边有的宝宝也是到20个月以后才会说话的

xixi06

平时要多与宝宝说话,多让他与别的小朋友一起玩,这样他就会慢慢的学说了

hhy38001

小孩说话是平常在父母陪伴下的!多给孩子听听儿歌,多读些儿童的小图片书!同时启发孩子和父母交流,比如:提些简单的 书上问题,引导孩子回答!平常多陪孩子说说话!引导孩子和自己对答!慢慢就会开口!耐心点!:)

tianaimami

你宝宝在需要什么东西的时候 或者想喝水 吃奶的时候 你不要及时给宝宝 比如你宝宝要和奶 你就让宝宝说 "我要奶".宝宝不说你就不给他 就是哭了你也不给他 至少宝宝有说要的意思时 你再给他
我身边有一个听力有问题的宝宝 医生就是这样讲的 效果很好 更何况你宝宝是健康的宝宝 你们家人也要多和宝宝说话 让宝宝爱上说话 慢慢就好了 多启发

yuanzhen123

宝宝只要能喊妈妈就不会有问题的拉,说话少可能是和人交流的少了,如果父母都不爱说话,或者不爱和宝宝说话交流的话,那么宝宝说话晚就不奇怪拉。宝宝说话是早晚的事,大人要常和宝宝说话,虽然宝宝不说话,但是他会听的懂,要经常的告诉宝宝这是什么,那是什么,不要以为他不说话就懒得和宝宝说话,即使宝宝不说,妈妈也要告诉他,并且要逗他说话,把这个当作乐趣来对待。大人如果爱说话的话,宝宝也会变的爱说话的,多抽出时间来陪孩子吧,要有事没事的和他说话,孩子会改变的。

lgp8104

平时多和宝宝说下话,带他多做一些游戏

canghaipiaoyao

平时多和宝宝讲话,当他说对一个字或是一个词时要给予鼓励.

zhangwanlin

我妈说我两岁才会说话,他们还以为我是哑巴。不过我一说话就成句说。小孩心里有但是不说也正常!

家有轩妈

宝宝声带正常的话肯定会开口说话的,平时多跟孩子交流交流,多跟孩子说话,唱歌之类的,慢慢的小孩就会开口说话了。

jiayibaba

不要紧,我同学的宝宝是男孩子是在24个月才开始说话的,特别顽皮,根本不爱喊人的.男孩子说话有的会晚一些.看你家的也是男孩子.

要想让宝宝早些说话,有一个办法特别管用呦,你可以试一试.
那就是让宝宝跟比他大一些说话流利的孩子在一起多玩,个把月见效特别快.即让别的小朋友来引导你家小孩说话.争吵会更快一点.

jasmine0910

有些妈妈讲的太详细了,我也学习一下.

宇轩妈

我家儿子16个月了,只会叫妈妈,爸爸,说什么他都能懂,叫他拿什么小东西之类的他都能知道.只是不肯说话.看了各位妈妈们的评论我也受益非浅呀
祝愿所有的宝宝都健康快乐的成长

amulet

我侄女小时候也是这样,我当时是鼓励她说出来,比如她想要某一样东西,即使我们知道她的意思也好,只要她不说出来我们就当不知道,故意去拿别的东西给她并且不停地问她想要的东西究竟是什么,在她面前重复地说她想要的物体的名称,一段时间后就会有好转的。在这期间一定要有耐心,让宝宝一步步来,千万不可以太心急。

liangyixin

宝宝妈妈不要担心,会叫妈妈就会说话的,这很正常,有的宝宝说话是相对来说晚一些,你要多跟宝宝进行语言沟通,经常给他讲话讲故事,听老年人讲说话晚的宝宝长大有福气哦!

lele1234567

要教他学,也就是大人要利用一切时间耐心的教他 2,要帮他学,从最简单的字和字母开始帮助他学 3,要带他学,多带领他到他喜欢去的地方让他多说话 4,要看他说,利用一些儿童动画可以让他看图说话总之作为父母要有决心,耐心,为了孩子什么都可以舍的

SONGLIYA

我隔壁一个孩子就是这样,3岁了才开口,但现在语言能力超好,还被温州电台选上栏目主持人呢。只要听得懂,说迟些不见得不好。

ily632

我宝宝快2周岁了,现在还单个字单个字的蹦呢,我一点都不担心,妈妈你就放心好了,.只要宝宝听的到就可以..但是也要提醒你.,最好3周岁就能讲话,如果太晚讲话会影响舌头的伸缩功能,导致以后即使会讲话也会口齿不清的,因为舌头也有变硬的时候....你只要在他感兴趣的时候教他单个字的名词..先要从名词开始哦~~实物的名称宝宝接受快点的...

wanyingxx

我女儿说话也很晚,而且也不会爬,不知道为什么我好几个朋友的孩子都不会爬,往后倒的确很快~呵呵不用着急~~

liqian-1225

我家宝宝说话也晚,不影响发育,只要能听懂你所说的话,你可以多与宝宝沟通一下。

tantanba

掌握一个原则:延迟满足——这是西方早教的黄金律。
也说是说,对小儿的要求只有说话才快速满足,不论说得对还是错、清楚还是含糊;用肢体语言(小手指、晃头等)慢一步满足,甚至假装不明白而不满足。这种激励方式可以迫使大多数小儿提高学说话的进度。
当然,前提是小儿听得懂大人话且可发出简单音,说明小儿听力与声带没有问题。