gongliang1983

小孩說話

我兒子現在1歲7個月,到現在還是只會叫媽媽、姐姐,其他都不叫,教導他也不說,請問各位前輩小孩一般在什么時候才開始說話,需要怎么樣去引導他說話,我兒子性格又是一個開朗的,整天調皮搗蛋,嘴巴也不停的亂叫。

xyxy888

绝大多数的孩子,在一岁左右就有意识地说出一些单音字或叠字,在两岁时已经能和成人进行简单的对话。但有极少数的孩子,一周岁过后,还迟迟不开口说话,此时应引起家长高度重视。如果孩子全身各个方面均发育正常,这种现象可能与父母对孩子的语言训练不足有关,家长就应该为孩子创造说话的语言环境和说话的机会,促使孩子开口说话。
1、对于一些比较腼腆和内向的孩子,父母应巧用心计,耐心引导,采取孩子喜闻乐见的方式,激发孩子的兴趣,开口说话。发现孩子喜欢动物玩具时,就给他买来各种动物毛绒玩具。又如学小白兔蹦蹦跳跳,边做动作,边学“兔”、“跳”等字音,也是促使孩子开口说话的好办法。
2、有的家长对孩子体贴入微,事事均包办代替,没等孩子说话,家长早已送到嘴边或手中,久而久之,使孩子没有说话的机会,而不开口说话。发现孩子要喝水时,必须先让他说水,再把水瓶或水碗给他才行,而不应说就不给,以促使他开口说话。
3、有的家长不善言论,又很少与孩子接触,致使孩子没有模仿和交流的对象,而不会开口说话。此时,父母要付出爱心和耐心,给孩子充分的语言刺激,孩子会迅速进步的。孩子通常10-13个月间能开始说出有意思的话,少数孩子可能较早些,较慢的要到15个月。如果在此之后还不能说,宜找医生检查,不要等到两岁时才去检查,因为第二年是孩子需要学习很多语言的重要时刻,如果放任自流,将失去解决语言问题的机会。

xixi06

要多与孩子说话哦,还要让他多与其它宝宝交流,这样就会说得早一些哦,当然,也有的宝宝说话是晚一些

daisy-mama

不用太担心,只要你以后不用儿语教他学语言,要用和成年人沟通的方式教导他,多说耐心教,先教些简单的.