ruiruimama2008

宝宝对眼怎么办

宝宝二个多月的时候,发现有点儿对眼,因为我们夫妻一直在上班,就让宝宝的奶奶给他骄正,但到现在(宝宝一岁了)也什么效果,也不知道是因为她没给宝宝骄正呢还是宝宝根本就骄正不回来了.为此,急得我这些天吃不好,睡不好,拜托各位支个招吧,谢谢

xyxy888

小儿的内斜视,又称“对眼”或“斗鸡眼”,是小儿时期常见眼病。此病最早在出生后5-6周,大多发生在3岁左右。开始常为间歇性,还有一些发生在热性传染病后。
临床表现:临床上将内斜视分为调节性和非调节性两种。
1、调节性内斜视:发发生在3-6周岁的小儿,由于出生后早期视力尚未完全发育,而辐辏发射(即看近物时两黑眼珠向鼻侧活动)在出生2周后即开始出现。此时辐辏活动与视觉的关系还未密切,3周以后看近距物体的要求日益增加,调节机能开始迅速发展。如两眼视力发育不一致,一只眼视力正常,另一只眼为近视或散光,或两眼远视度数相差太大,看近物时需要使用较正常眼的更多调节,辐辏的兴奋也较正常为强,因过度使用调节,诱发过度的辐辏,最终产生内斜视。
2、非调节性内斜视:
(1)患儿多无屈光不正,可因眼眶的解剖,眼肌筋膜的异常,不正常的辐辏兴奋,双眼视觉反射不巩固的小儿,也能形成内斜视。
(2)出生后早期发生的单眼视力障碍,如新生儿视网膜出血、先天性白内障、视神经萎缩。因为在小儿时期辐辏兴奋十分顽强,仅用一眼视觉兴奋几乎无法控制辐辏兴奋,日久在大脑皮层产生惰性兴奋灶,最终产生内斜视。
治疗:治疗原则首先寻找病因,根据病因采取相应治疗措施。如有屈光不正,应矫正配眼镜;配戴眼镜不能矫正的内斜视,要及早在6周岁前采取手术治疗;如果一眼已发生弱视,则及早去医院作弱视训练治疗。
预防:家长要注意小儿眼部卫生,幼儿不要玩细小的玩具,灯光照明要适度,不刺眼,印刷图字迹要清晰,不要躺在床上看书。

提问者对回答的评语:谢谢,我宝宝现在1岁了,明天打算去眼科检查看看

samefairy

初生婴儿的眼光只能短暂地停留在一个物体上,1~2个月后才能较好的集中视线,这时可在小床上悬挂彩色玩具,如气球或吹塑动物玩具。玩具位置应在孩子仰卧时胸部正上方、视线所及处。大的玩具可挂得高一些,距孩子约70厘米;小的玩具可略低一些,但不应低于40厘米。注意不要挂在眼睛正上方,以免婴儿眼疲劳或引起斜眼、对眼等。玩具应选择色彩鲜艳、结构简单、体积较大、带有音乐声响的,种类不宜太多。家长还可在一旁缓慢移动玩具,训练婴儿目光随之移动,还可在小儿耳边轻轻地摇铃,使其跟着声音做转头动作。