Happy子墨

9月份准备让2岁的女儿入幼儿园,家长应在孩子入托前给孩子..

觉得应让孩子在入托前几月对孩子进行一些心理上的准备,但不知应该如何准备?

天方夜谭

2-3岁是幼儿自理能力培养的最佳时期,也是学习口头语言能力的第一个关键年龄。在于为其创造一个恰当的环境,幼儿园就是这样一种场所。

一般2-3岁是小儿步入幼儿园、托儿所的最佳年龄段。但幼儿园和托儿所对小儿来说毕竟是一个全新而陌生的地方,难免会出现一些生理和心理上的变化,因此,有必要做好入托前的准备工作。

·要让小儿做好心理上的准备。让孩子明白幼儿园、托儿所是个小朋友很多、玩具很多的地方,使孩子对幼儿园有一种向往,从内心就愿意去幼儿园。

·做好自身条件的准备。提前训练好孩子基本的独立生活能力,如自己洗手和脸、进餐时能自食、能够控制大小便、穿脱衣服和鞋、独立自动入睡等。

·进行一些必要的免疫接种。针对幼儿园易流行的传染病,提前接种好相应的疫苗如:甲肝、水痘、腮腺炎、风疹、防感灵等,以减少感染的机会。

·选择好入园的时间和地点。一般以春、秋季节时入园较好;考虑到冬季可能会遇到风雪天、小儿上幼儿园是否方便的问题,应选择离居住地较近的幼儿园。

·入托体检。入托前一个月,可到指定的保健部门进行入托前的体检,体检合格方可入托。

·必备的生活用品。根据幼儿园的要求为孩子准备好必要的入园用具。

大boss

小孩子在上幼儿园之前的心理准备非常重要的。
前期可以经常带孩子参观幼儿园,尝试着玩玩里面的玩具,看看已经上幼儿园的孩子在幼儿园开心、快乐的情景,激起孩子的兴趣。如果有条件,可以将孩子放在熟悉的幼儿园生活一两天,让他身临其境的感受一下。
同时2——3岁的孩子是逆反心理很强的阶段,根据孩子的逆反心理,可以告诉他幼儿园可不是一般小宝宝能上的,必须得长大的宝宝才可以,而且还得学会自己吃饭、自己大、小便等才行。利用孩子的逆反心理来锻炼孩子一些能力可以收到意想不到的效果,这样既引起了孩子入学的渴望,还能很好的锻炼孩子的自理能力,为上幼儿园打好基础。
记住:千万不要让孩子多接触不愿上幼儿园的孩子。