lirain

请问“蒙特梭瑞”是什么?

我家附近有家幼儿园提出用蒙特梭瑞教学。我儿子现已19个月了,我想夏天送他上幼儿园,最近正想去考察附近幼儿园,我想请教一下,该如何选择?我儿子现在还不会说话,只会叫爸爸妈妈和奶奶,但是能听懂大人的话,在家里他用肢体语言我们能懂,但是到幼儿园我就担心了!而且,他小便基本上都不说,还尿频。本来我想下个月就送他上幼儿园,可是家里人说得他会说小便才能去。有什么办法能改善他这种状况吗?看他整天呆在家里跟老人在一起,我就不开心,总想让他早点上学跟小朋友玩,那才是快乐的童年!

儿科专家

了解蒙台梭利,了解蒙氏教育精髓

“蒙班”在国内的幼儿园中渐渐多了起来。除了那套独特的玩教具,除了混龄编班,“蒙班”还有哪些特色?在“仁者见仁,智者见智”的年代,什么样的“蒙班”才真正地坚持了蒙台梭利的教育思想?

发现“童年的秘密”。儿童不仅是一种肉体的存在,更是一种精神的存在,蒙台梭利称之为“精神胚胎”。

重新定义教师的角色。由于儿童的发展遵循着自身的规律,因此,成人只能帮助儿童发展,却不能代替儿童的发展。

强调“有准备的环境”。

以儿童为中心,反对“填鸭式”教学。

把握儿童的敏感期。

教师是“导师”。

注重智慧和品格的培养。

尊重儿童的成长步调,不设课程表。

混龄教学。

丰富的教材,即教具。

排除奖惩制度。

教学成果的显现。教学成果会以爆发的力量呈现出来,会在某一时期突然显现儿童内在心智的成长。