儿科专家

婴儿的皮肤问题

我的宝宝3个月了,重7公斤,较胖,皮肤白嫩,现在大腿、胳膊褶皱处经常发红,似乎还有渗液,虽然我每天都坚持用强生免洗浴液为她洗澡并十分注意将褶皱处擦干涂上强生婴儿爽身粉,以保持干燥,但还是每天总有褶皱处发红,夏天反而没有这种现象,为何到了天气凉爽的秋天却出现这种情况?我们这里的温度约24度,我给宝宝穿两件纯棉连身衣,请问是否是穿衣不当造成的?还是宝宝皮肤的问题?请问应如何处理?

lirain

1、您宝宝患的是擦烂红斑,它是由于皮肤的皱襞部位,过于温暖潮湿,皮面互相摩擦使血管扩张充血所引起的。一经摩擦,就容易发生糜烂和渗液,肥胖白皮肤的婴儿多见。2、治疗(1)应用单纯术粉日扑6-8次使局部保持干燥,减少磨擦,避免用肥皂洗,热水烫。(2)如出现成片水肿性红斑,糜烂和渗透液时,要使用3%硼酸水湿敷,每敷3——4次,每次20分钟,如已不渗液可改用锌氧糊剂,以促进皮损早日愈合。如有脓疱等继发感染时,应内服和外用抗生素。局部可涂新霉素锌氧糊剂。如由真菌所引起可使用制霉菌素甘油外涂。