zagawqzagawq

帮忙啊

6个半月男婴应有的本领?

whiterose521

六个月宝宝应该具备的能力

社会适应方面
房间里一没人就哭或者大人从身边离开就大声哭起来。
不熟悉的人到身边,开始有警戒感觉(注意);开始认人:看到不熟悉的人不高兴或哭起来。对生人盯着看,开始认生
吃饱了或情绪不好时,可以用手推开妈妈的乳房或奶瓶;看见奶瓶或想要吃的东西,表现出高兴地样子。如看见奶瓶,小嘴一张一合,欲要吃的样子;看见小匙,嘴向前要吃的样子;看见妈妈准备奶瓶,会很高兴。抱到饭桌前时,高兴得身体摆动。
妈妈伸手招呼婴儿“抱”时,高兴地做出欲让抱的样子,身体摇动很高兴,但不会伸手。妈妈说:“你好!”并伸手,婴儿摇动身体,但不会伸手。
能区分妈妈与他人,正在哭时妈妈一抱就不哭。生人抱起不高兴,欲哭,妈妈一抱就不哭了,还看着生人。亲人抱一时不哭,看见妈妈来了(或者见妈妈脸)又哭起来。要让人抱就哭,妈妈来了不哭并发出高兴声。
可以自己用拇指和食指拿饼干吃,想要吃的东西自己能放在嘴里
想要的东西、物品,得不到会生气。比如拉不开抽屉。
对擦脸表示不高兴,把脸背过去或用手推开。一擦脸就生气,身体躲避,千方百计避开。不愿意洗脸,甚至一看到毛巾到自己跟前,就挺身,躲避。
开始能用杯子喝水,一小口一小口喝下部分。能拿杯子下部或用匙喝饮料、汤。从妈妈手里拿过匙,放在自己嘴里。喜欢摆弄餐桌上的餐具、物品,玩杯子、匙。
不愿睡觉,强迫宝宝睡,不高兴或哭闹。不想睡,往床边一放就哭或不高兴。
看见常抱自己的人(妈妈)宝宝晃动身体,笑眯眯地手向前伸,表示欲抱的样子。
看见别人吃东西,伸手想要
能区别父母及熟悉人与其他人的声音
听到大的声音,会因吓一跳哭起来或拉大人手

听觉言语方面
开始理解大人的语声,经过反复练习,比如会寻找灯等物品在哪
会使用体态语言,你说欢迎宝宝会拍手,说再见会摇手。
可以注意家里电视或收音机等的声音
对宝宝说“你好”,可以高兴的摇动身体。
仰卧翻身,从仰卧位翻滚到俯卧位,并能把双手从胸部抽出来。
俯卧时头可抬起和
在扶助下,可以在椅子上
俯卧时,手足可以拍达拍达运动
可以仰卧转换成侧卧睡。
扶着宝宝两腋下站立时,腿可以弯曲和
可以用手握住自己身边的小玩具

探索与操作方面
两手去握小玩具,并放入口
抱起时注意看大人脸,并有用手指摸碰大人的眼睛、鼻子,用手拉大人的耳朵、头发等淘气的表现。
对自己身边小的物品开始注意,东西掉在地上会注意看
拿小物品敲桌子。
把哗啷棒由一只手换到另一只手。

提问者对回答的评语:不错

BaoBaoLeYao

新生儿期动作不规则又不协调,紧握拳头,俯卧时头略能抬举(45°)

2个月会微微笑,发出"咿呀"声音。

3个月能抬起头,眼随物而转动,听到声音能转动头。

4~5个月时别人逗他会大声笑,伸手抓物,能识别亲人或陌生人。

6~7个月会坐,在床上翻身打滚,两手会传递玩具。

8个月时会爬,注意大人的行为,会拍手,偶尔无意识地叫喊"妈""爸"。

9个月时扶着能站,见到亲人伸手要人抱,并能抬手"再见"。

10~11个月能独立站立片刻,扶着椅子或推车能开步走,能用拇、食指取东西,摸仿大人动作,抱起奶瓶自己食。

1岁时能独自走几步,开始用单词说话,能指出自己的手、头、眼等。

1~1岁半时,行走较平稳,能蹲下玩耍,手脚并用爬楼梯,能用手扔玩具,能说出自己名字。

2岁时能双脚跳,能跑、能上楼梯,会说简单句子,能表现喜怒欢乐。

语言、动作的发育固然受神经、肌肉发育的影响,同时也与父母文化水平、教育训练等外界条件有关。