dougege

如何培养女儿爱护东西的好习惯?

女儿已经1岁10个月了,随着女儿的自主意识逐渐加强,现在只要是她不喜欢,有时我们也不知什么原因,她拿着东西使劲往地下摔,这时如果问她为什么这么做,她会奶生奶气地告诉你“不喜欢”或“不爱它”。目前,我只能抓住她的弱点“如果想座公共汽车,司机叔叔说必须拣起来才可以坐!”,这是她会迅速从地上捡起东西并放好!可是,总觉得这不是最好的办法,如何做才能培养女儿爱护东西的好习惯呢?

BaoBaoLeYao

每位父母都希望自己的孩子茁壮成长,可以说父母是一个比一个更疼爱孩子,不管是在物质上还是在精神上都给予孩子最大的满足,真可谓:“可怜天下父母心”。然而,假如你是一个优秀的父母,就应该给予孩子最好的礼物——良好的习惯。

我国著名青少年教育家孙云晓先生曾总结说:“好习惯对儿童来说是命运的主宰,是成功的轨道,是终身的财富,是人生的格调”。不少家长为孩子种种不良习惯十分烦恼,在教育上感到困惑,究其原因大多是由于家长在孩子的早期忽略了良好习惯的培养与训练,良好的习惯必须自小开始培养。

一、良好的生活习惯:生活是人生的第一课,也是最基本的课程,生活习惯的好坏,不仅影响幼儿的身心健康而且也是幼儿综合素质的体现。它包括饮食、起居、排便、卫生等习惯,做到按时睡眠、起床、安静睡眠并有正确的睡姿,不挑食、不偏食、细嚼慢咽,饭前便后正确洗手、早晚刷牙,饭后漱口等。家长要根据孩子的年龄特点,适当为孩子立规矩,如:玩具玩完后必须放回原处,逐渐养成自己的东西自己整理和爱清洁,讲卫生,有条理的好习惯。

二、良好的文明礼貌习惯:礼貌看起来是种外在行为的表现,实际上它反映着人的内心修养,体现一个人自尊和尊重他人的意识。家长要教育孩子,学习使用文明礼貌用语,如“您好”、“请”、“谢谢”、“对不起”、“请原谅”。同时,要注意培养孩子的文明举止,见人要热情打招呼,别人问话要先学会倾听,并有礼貌地回答,保持服装整洁,站有站相,坐有坐相。

三、良好的道德习惯:养成良好的道德习惯,幼儿才能和别人友好相处,积极追求美好的事物,自觉遵守社会行为规范,具有高度责任感,将来才能成为社会上成熟可敬的人。它包括各种行为规则,尊敬关爱长辈,不随地地大小便、不损坏花草、树木、爱护公共财务,遵守交通规则,能换位思考、团结友爱等等。

四、良好的学习习惯:良好的学习习惯对幼儿的学习兴趣与学习成绩有很大的影响,与幼儿的成材直接相关。它包括自主学习、合作学习、探究性学习。学习好的孩子学习习惯都比较好,而学习不好的孩子多数并不是因为脑子笨,而是没有良好的学习习惯。如:不长时间看电视、玩电脑游戏,不需要父母的督促、陪伴能自觉完成学习任务,学习专心认真,经常进行广泛的阅读,知道珍惜时间,什么时间做什么事情等。

五、良好的思维习惯:良好的思维习惯有助于孩子从正确的角度和方面思考问题,有助于孩子能力的锻炼,知识的获取以及运用所学的知识灵活的解决问题。如:感觉接触了解新鲜事物,善于观察,勤于动脑,遇到问题能独立思考和解决。特别是要具有创新精神和创新能力。

六、良好的劳动习惯:培养孩子爱惜劳动成果,孩子劳动不是为了创造物质和精神财富,而是为了培养初步的劳动习惯,促进孩子身心健康成长。要求自己能做的事情自己做,自己穿脱衣服、学着铺床叠被等,另外帮家长干些家务活,如:帮助摆碗筷、擦桌、扫地、倒垃圾等等。

总之,家长首先要转变观念,增长培养意识,提高自身素质,以身作则。其次,要注意方式方法,坚持不懈,严格要求,“播下一种行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种命运”。

zhaoxin1

从身边的小事做起,家长要以身作则。如生活习惯方面,要定时作息、讲文明礼貌。如家长要指点孩子把垃圾放进垃圾桶,不乱扔垃圾,自己要言行一致。见到熟人家长要先打招呼,再教孩子根据性别、年龄招呼亲戚朋友,并及时给予表扬。多作情感表扬少作物质性奖励,让孩子认识到这是一个好孩子应该做的。
在学习、读书习惯方面,家长也要和孩子一起养成。如共读一本书,可以教孩子看,可以讲成故事给孩子听,还可以让孩子“教”你看,讲成故事给你听。年龄不是问题,无论多大的孩子都可以培养看书习惯,关键是根据孩子年龄特点选书。孩子小一些可选些多图少字的,年纪大一些可选故事书等,可让孩子选,但家长要给予引导。有时可以和孩子分别看书,但要作交流,让孩子知道看书可以令你更喜欢他(她),看什么书,看多少本书不是问题,重要的是培养学习兴趣。看一本好书,可让孩子获得成长的快乐。

yitongma2008

小孩子都喜欢听故事,可以买一些有关爱护东西的书刊,给宝宝读,然后再带宝宝外出让她了解故事和现实的雷同,我想她应该会高兴接受的。比如:爱护花草的书,给宝宝讲完了,抽时间带她去公园玩,再加深故事内的道理。还可以以宝宝喜欢的动物或者卡通形象作表率,比如说机器猫不喜欢摔东西的,宝宝要学习。