xiongxinyi811

我女儿现在很爱抓自己的头发

我女儿现在9个月了~~也不知道是什么时后开始喜欢自己抓自己的头发,而且抓的很老火~~头皮都抓破了~~我怕是洗头水的事~~所以我现在已经给她换了~~但是还是抓~~我想请专家帮帮我~~看看有没有什么解决的办法。``谢谢

BaoBaoLeYao

突然抓头发,就像踢人、咬人、掐人和打人一样,是孩子表达自己的一种方法,努力想要得到周围人的注意。马克.罗伯特,爱德华州立大学的临床心理学教授认为,抓头发行为发生有三种原因。对于幼儿来说(12到18个月),最有可能的解释是最简单的一种:他们已经发现了怎样得到反应,而且他们想再次得到。“这就像是开点灯开关,或是击打玩具,”罗伯特说:“他们拉头发,而你会发怒,这样很有趣。”另外使得孩子喜欢抓头发的原因是得到他们想要的事物。有些孩子爬过来拿他们的玩具,他们伸出手来拉头发,然后他们得到了玩具。最后,罗伯特表示,大一点的孩子(2-3岁)已经开始发展认知来推理问题,通过拉头发来控制事情的发展方向。罗伯特给了我们一个例子:如果宝宝的哥哥拿了最后一块饼干,所以他拉哥哥的头发使之发怒,“这就产生了两各层面的结果,”罗伯特说:“第一,父母也许介入,让哥哥平分了这块饼干。更有可能是哥哥下次拿最后一块饼干时会再三考虑。”

那怎样才能纠正幼儿的这种行为呢?

给予好的示范

禁止幼儿不适当行为的最好方法就是给予有说服力的示范,如果你忽视他拉头发的行为就会成功,否则孩子通过拉头发就可以得到他们想要的东西,这样会变得越来越糟。孩子对于复杂的社会关系还不得要领,他所学到的就是如果他拉头发,他就会得到怜悯,你就会把他抱起来放在腿上。用“时光倒转”来示范拉头发是无效的。如果你的宝宝拉了哥哥的头发来得到他的玩具,你可以把玩具交还给哥哥,并且向宝宝解释“我们不可以拉头发”。这时的孩子可塑性很强,这样做的效果一般会很明显。

镇压这种行为

没有迹象显示暂时的休息可以对2岁一下的孩子有用,最好的方法是给予警告:轻轻地抓着他的手握住,对他说“不!不能抓头发,抓头发会很痛。”如果孩子超过两岁或是两岁以上,用“休息”让他知道抓头发不是一个可以接受的行为,在此期间内不能和他说话,经过一分钟的反省就会产生效果。

不要报复

千万不要试图用拉宝宝的头发来“教会他是什么滋味”,这种老式的方法会产生恶果,因为你建立了一个了你试图阻止的行为模式。宝宝拉头发是为了想要改变事物,例如阻止哥哥从他那里拿走玩具,如果你也做了同样的事情,拉他的头发来阻止他拉头发的话,你会教会他拉头发能够阻止别人的行为。经历疼痛的主意只会让他学会以后怎样避免,会有误导作用,这是因为幼儿还不会推己及人。

cherysongyun

有的宝宝喜欢拽自己的头发,弄得头发越来越少。还有的宝宝不仅拽,还不停地抓头发。

解读:这是宝宝在告诉你:“我不高兴,很郁闷。”正在婴儿期的宝宝,出现这种动作很正常,这样可以帮助宝宝发泄不良情绪;而如果这种习惯发生在“幼儿期”,就不太正常了,它表示宝宝正在承受着精神压力,甚至会演变成“拔发症”的怪癖。

提示:对小宝宝来说,这种习惯是阶段性的行为,随着宝宝渐渐长大会消失,妈妈不必担心,注意为他修剪指甲,以免划伤皮肤。此外,可以寻找宝宝不高兴的原因,尽量满足他的需求;对于大一点的宝宝,关键在于找到他的压力所在,帮助宝宝放松。
宝宝用手抓头,很多情况下是无意识的,是他的一种运动方式,不少宝宝会这样。但要注意看看宝宝有无头部湿疹或外耳道湿疹,以及其他部位的头部皮肤异常。

祺祺宝宝

有的宝宝喜欢拽自己的头发,弄得头发越来越少。还有的宝宝不仅拽,还不停地抓头发。

解读:这是宝宝在告诉你:“我不高兴,很郁闷。”正在婴儿期的宝宝,出现这种动作很正常,这样可以帮助宝宝发泄不良情绪;而如果这种习惯发生在“幼儿期”,就不太正常了,它表示宝宝正在承受着精神压力,甚至会演变成“拔发症”的怪癖。

提示:对小宝宝来说,这种习惯是阶段性的行为,随着宝宝渐渐长大会消失,妈妈不必担心,注意为他修剪指甲,以免划伤皮肤。此外,可以寻找宝宝不高兴的原因,尽量满足他的需求;对于大一点的宝宝,关键在于找到他的压力所在,帮助宝宝放松。
宝宝用手抓头,很多情况下是无意识的,是他的一种运动方式,不少宝宝会这样。但要注意看看宝宝有无头部湿疹或外耳道湿疹,以及其他部位的头部皮肤异常。
支持,不必担心我家宝宝有时侯也这样把宝宝的头发剪短点他就不会抓的厉害.

littlecharming

第一:看看孩子是不是患有什么皮肤病;第二:孩子脱离父母后没有了安全感,他们会在疲劳或不高兴和无所适从时通过一些安慰物来获得快乐和安全感,以使他们想起父母怀抱里吃奶欢乐和美好感受。这属于正常现象,我家宝宝是老抓一块手巾玩来玩去才能睡着或是吃完奶,但是安慰物的选择很关健,因为一旦孩子习惯了就会特别依恋它,不愿意改变,我们去一味终止这种依赖是不公正通常也是不可能的,最好地办法是给他替换一种合适的抓物代替现在的抓头发.每个孩子都有安慰物,一般孩子到2—5岁会戒掉这个习惯,少数孩子会时间较长,比如我们领导的孩子快初中了,因学习不太好,所以一焦虑和无所适从时就咬自己的手指头,咬到破了还咬,每次还没好就又咬破了.建议您多观察他什么时候抓头发,以便分析和慢慢帮他纠正这个习惯,用一个习惯来代替现在的抓头发.愿你成功!希望我的答复帮上你的忙.

ohy

一是热,二是烦!