RUIRUI200611

掉头发

人家都说生了孩子后会掉头发,可是我宝宝都一岁半了,我怎么还掉呀,哪位姐妹有同样经历,提供下解决方法

小天使诗琪

人的头发每隔5年就要全部更换一次,只因平时头发的更新是分期分批进行的,人们不易觉察。妇女头发更新的速度与女性体内的雌激素水平有关:雌激素水平高时,头发更新速度会变慢;雌激素水平低时,头发的更新速度会加快。

妊娠期间,孕妇分泌的雌激素也较平时增加。这样一来,头发的寿命就延长了,脱发的速度也就变慢,大量的头发“超期服役”。分娩之后,体内雌激素水平恢复正常,那些“超期服役”的头发便会纷纷“退役”,于是就出现了产后脱发。此外,产后脱发还与精神因素相关,有的产妇因受到了其他不良的精神刺激,大脑皮层功能失调,植物神经功能紊乱,控制头发血管的神经失调,使头皮供血减少,以致毛发营养不良而脱落。有些妇女在怀孕期间饮食单调,不能满足母体和胎儿的营养需求。产后哺乳期,又挑食、偏食,造成营养不良,头发也容易折断、脱落。

怎样才能预防或减少产后脱发呢?首先妇女在孕期和哺乳期一定要保持心情舒畅。第二,注意平衡膳食,多食新鲜蔬菜、水果、海产品、豆类、蛋类等,以满足身体和头发对营养的需要。第三,经常用木梳梳头,或者用手指有节奏地按摩、刺激头皮,这样可以促进头皮的血液循环,有利于头发的新陈代谢。如果出现了产后脱发,产妇也不必担心,服用维生素B6、养血生发胶囊,用生姜片经常涂擦脱发部位,可促进头发生长

✿恺✿

掉头发情况须先诊断是病理性还是生理性因素造成的,如担心是健康有问题,最好还是请专业的皮肤科医师帮忙诊断,如果本身头皮比较油腻,建议改用清爽型的洗发精改善发质。 脱发的主要症状是头发油腻,如同擦油一样,亦有焦枯发蓬,缺乏光泽,有淡黄色鳞屑固着难脱,或灰白色鳞屑飞扬,自觉瘙痒。若是男性脱发,主要是前头与头顶部,前额的发际与鬓角往上移,前头与顶部的头发稀疏、变黄、变软,终使额顶部一片光秃或有些茸毛;女性脱发在头顶部,头发变成稀疏,但不会完全成片的脱落。
中医学认为本病有两种原因:一是血热风燥,血热偏胜,耗伤阴血,血虎生风,更伤阴血,阴血不能上至巅顶濡养毛根,毛根干涸,或发虚脱落;二是脾胃湿热,脾虚运化无力,加之恣食肥甘厚味,伤胃损脾,致使湿热上蒸巅顶,侵蚀发根,发根渐被腐蚀,头发则表现粘腻而脱落。建议您最好是选择当地医院以中医治疗为主。