shitiantian

三个半月的孩子应该喂点什么辅食好?

我女儿三个半月了,一直吃母乳,有人建议我该给孩子加点辅食了,我不知道该加点什么,加多少合适?请教

whiterose521

宝宝从四个月开始添加辅食。
辅食添加原则:

(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2—3天加到1/3—1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右,稀粥喝10天左右。
(3)从细到粗,菜水—菜泥—碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。

辅食添加时间安排:

4个月后先从晚餐开始,先加辅食后喂奶,按上述原则进行,根据孩子情况,一般1个月后,晚餐可完全由辅食代替。
添加辅食方法:

(1)在愉快的气氛中进餐,进餐前保持愉快的情绪,先做好准备,如给孩子洗手、围餐巾、使之形成良好的条件反射。
(2)从一勺开始:每添加一种新食物都从小量开始,用小勺挑一点食物,轻轻放入宝宝嘴里,待宝宝吞咽后再取出小勺。
(3)观察反应:每次添加辅食时,要观察孩子的大便,有无拉稀或未消化的食物,如孩子加辅食后拉稀或有食物原样排出,应暂停加辅食,过一两天后,孩子状况较好又可进行,孩子不吃不要强迫,下次再喂。不吃某种食物,并不等于以后不吃,应多试几次。尽可能使食物多样化。

辅食添加顺序:

4—5个月:鸡蛋黄、稀粥、豆制代乳粉、菜泥、胡萝卜、果泥、肉汤。

蛋黄的制作与喂食:

将鸡蛋煮到十成熟,然后然后去皮并剥去蛋白,取1/4蛋黄放在小碗里,用小勺将蛋黄压碎,研磨,再放入少许白开水或奶、慢慢用小勺尾给婴儿吃。也可以将磨得非常碎的蛋黄放入奶瓶与奶一同喂给孩子。

祝宝宝健康成长。

提问者对回答的评语:感谢各位的热心,这个答案更科学,更有条理,谢谢!

miyukimami

营养米粉,粥,蔬菜汁,果汁,蒸蛋等都可以给她吃点了。

xxxxxxmmmmmm

其实宝宝要到4个月才可以吃辅食,只可以吃一点点开始吃,还可以喝一点新鲜的果汁,最好是橙,葡萄,或者是新鲜的季节水果,还有西饭,或者烂面条,鸡蛋黄也可以吃一点,但每样开始只能吃一点点,一勺或两勺,因为宝宝的肠胃还没长好,消化吸收能力还有限.

rainsky27

三个半月还是先不要加辅食,而且你还是母乳喂养,母乳中的营养足够宝宝吸收,不过可以给宝宝喝些果汁菜水,等宝宝四个月的时候在加辅食,四个月以后可以吃蛋黄,先从四分之一加起,如果宝宝没有过敏,大便正常,吃的时候不干呕不吐,一个星期之后可以加至二分之一,直至加到一个,蛋黄要研成碎,用水调稀,不要掺个掺那,这样不容易消化,而且蛋黄要在上午加,这样容易消化掉,还要多喂水,四个月还可以给宝宝加些原味的米粉,自己家做的米汤不含米粒那种,果泥菜泥也都可以吃了。等到五个月以后才可以吃些煮得很烂的粥或面条,加辅食不要心急,让宝宝慢慢适应,初次吃一种食物宝宝有可能反抗,但并不表明宝宝不爱吃,妈妈可以多次喂,量小,用小勺放在宝宝的舌尖,还有把宝宝的头稍稍垫高些就可以了,这个时候还要养成宝宝按时吃某种食物的习惯

奶牛猪

1.一次只添加一种新食物,如果隔4-6天之后没有问题,再添下一种。这样宝宝的肠胃可以

慢慢适应,以利于消化。如果同时吃多种新食品,出现了食品过敏都不知道是哪种食品引起的

。如果发现宝宝有过敏反应,如出疹子、腹泻、呕吐等情况,你要及时找出是什么食物引起的

,同时停止添加。
2.对宝宝来说,吃每种新的食物都是一种全新的体验,他可能会因为不习惯新的味道而做

个鬼脸,或将食物吐出来。你不能指望每次宝宝都会马上吃下去,所以,每种新食物大约要试

很多次才会被宝宝接受。
3.添加要由少到多,由稀到稠,由细到粗。比如米粉,开始只喂宝宝一小勺,第二天多喂

二二勺,等宝宝食欲和大便都正常了,对新食物适应了,再慢慢增加分量。
4.给宝宝添加辅食,还要让宝宝以吃奶为主。为了不影响吃奶,要在吃奶半饱后再添加,

半饱不饱的时候,宝宝最容易品尝新味道、接受新食物。
5.最好在宝宝心情愉快、你也轻松的状态下喂他辅食,紧张、不愉快的气氛会破坏宝宝的

食欲以及对进食的兴趣,不利于培养宝宝良好的饮食习惯。
6.辅食添加要根据宝宝的月龄,从谷类开始,向蔬菜水果、鱼肉禽蛋、豆类制品等过渡,

也可选择一些婴幼儿营养辅食系列产品作补充