longman1971

对孩子光鼓励好吗?

大家好!我家女儿4周岁了。在她成长过程中,我们对她是赞扬多批评少,总是说她棒,干什么都是第一名!她逐渐习惯了在各个方面应该得到第一。可现实中她什么都第一是不可能的,以前还好一点,现在在与其他的小朋友交往中,如果没有别人优秀竟然 会哭,现在我很迷茫,是否有必要给孩子来点挫折教育!望大家踊跃发言,谢谢大家了!

浩仔

表扬通常可以分3种类型:
1、个人趋向的表扬
就是对宝宝做出一种整体性的判断,强调他个人的能力,如“宝宝真聪明!”“我们宝宝是最能干的,加油!”“你真棒!”
2、过程趋向的表扬
宝宝在完成某一任务或从事某一行为的过程中,对他所付出的努力程度或所运用的方法进行评价,强调他的努力。如“你真努力!”“宝宝今天很认真,不错!”“宝宝这件事情做得挺好,因为动了小脑筋!”
3、结果趋向的表扬
即对宝宝某种行为的结果进行反馈和评价,强调他的成绩。如“全答对了,很好!”“今天宝宝去幼儿园没哭,真好!”“宝宝今天自己吃饭,不错哦。”
3种表扬方式产生的效果大不相同
经常受到个人趋向表扬的宝宝只喜欢做自己有把握的事情,面对成功容易骄傲、自负,面对挑战或挫折容易放弃、恼怒或者沮丧。
经常受到过程趋向表扬的宝宝则更愿意接受挑战、克服困难、持之以恒,表现出胜不骄、败不馁的精神。
经常受到结果趋向表扬的宝宝则介于这二者之间。
为什么表扬的效果会不一样?
年幼的宝宝对事物的认识与理解比较肤浅、片面,在受到个人趋向表扬时容易把妈妈的表扬理解为对自己能力的全面肯定,听到表扬、鼓励就很容易感到满足,甚至时不时地向别人炫耀自己得到的表扬,这样就导致宝宝爱翘尾巴,就像豆豆那样;而当遇到挫折时,宝宝的自尊心与自信心受到沉重的打击,对自己的能力全面否定,产生深深的自责与沮丧。
反之,经常受到过程趋向表扬的宝宝逐渐理解到,某一行为并不等于对自己能力的全面肯定或否定,除了“完成”,自己所付出的努力程度或所运用的方法也是值得赞许的,哪怕是失败了,他也不会觉得自己不够聪明,而会总结经验教训,下次做得更好些。这样,宝宝逐渐学会了直面困难,勇于克服,学会了不以成败论英雄,也学会了勇敢地承担失败。
表扬宝宝的好方法
妈妈最好采用过程趋向或结果趋向的表扬来鼓励宝宝,就事论事表扬他,尽量不要笼统表扬,应该具体地表扬他的行为。比如:
“宝宝今天吃饭没有要妈妈喂,而且吃得很快,真棒!”
“宝宝能自己收拾积木,妈妈很高兴!”
“你帮助别的小朋友,真好。”
“宝宝很努力,这一次都比上一次爬得更远,真不错。”
“宝宝今天数数的时候很认真,没有开小差。”
表扬越具体,宝宝越容易明白哪些是好的行为,越容易找准努力的方向。另外,在表扬宝宝时,可以适当地和他讲讲别的小朋友的优点,鼓励他向别人学习,做得更好。

提问者对回答的评语:不错

xiaotuziguaiguai

在这种环境下长大的宝宝肯定要求会比其他孩子高,我觉得这并没有什么坏处,我记得一句话说:天才都是夸出来的。(我不记得对不对了)孩子现在逐渐长大了,也懂事了,还是要对他进行挫折教育的,因为人活一辈子不可能都是一帆风顺,永远第一的,要让孩子知道凡是应该争第一,但不一定必须第一,只要自己努力了,就可以了。不要太强求自己,给自己太大的压力,否则孩子的心理会产生问题的。(个人观点)

songtairu

1.当然鼓励好啊,不过错的对要让宝宝明白.

BaoBaoLeYao

在一个孩子的成长过程中,接受鼓励而产生自信心是非常重要的成长内容,是我们老师应时刻关注的步骤。没有自信的孩子会很容易放弃任何努力,表现出自己是无用的,而且有时还故意做出逆其道而行之类的事情,这样做的原因是他认为自己是无能的,不能做出任何有意义的贡献,是没有价值的,那么还不如做些恼人的具体事情来引起别人的注意。老师不分青红皂白地随意训斥孩子,是最容易挫伤孩子的自尊心和自信心的。鼓励是一个不断进行的过程,这一过程的主要目的就是能让孩子得到一种自我满足,即自尊感和成功感。

学会适时鼓励学生并不是一件容易的事情,每一位教师都要仔细地研究与思考,如何去鼓励学生,养成经常反思的习惯。要发现鼓励学生的有效方法,最重要的一点是深入地了解学生。每一个学生都有不同的特点,这就决定了我们的方法也是不同的,这就需要我们教师花时间去找到这种不同处。鼓励学生,树立他们的自信心,使学生对自己有正确的认识,而不是终日怀疑自己,怀疑自己的能力与价值。

从根本上鼓励孩子的自信心,才能培养出学习优秀,心理健康的好学生。

教育的主要方法:
首先,要与孩子建立良好的人际关系,让他们明白自己不是一个“不听话的孩子”,这样他们容易在心理上接受教育和指导。
其次,要适当放手,管教适度。管教若太严,与他们性格不对劲,就会适得其反。要给他一定自由,一定的活动时间和空间。
再次,耐心教导:即耐心教育与疏导,通过讲道理,使孩子明白自己的一些“主见”并不那么好,并不那么符合社会道德与规范,从而自愿放弃自己的“主见”,克服自己的毛病,逐步走向成长之路。
第二类:上课不专心听讲的孩子。
此类孩子主要表现为上课多动、好玩、爱讲话,甚至在家中学习也表现出心不在焉。
对此类孩子的教育,有的家长说,“那是学校的事,不该我来管,我又不能坐在孩子旁边。”实际上,训练孩子专心听讲,要从日常生活入手,因为生活习惯和学习习惯是紧密相关的。
教育的主要方法:
首先,父母要训练让孩子听一遍就马上做到.
其次,在生活中,家长可以有意识地训练孩子的听话能力,如安排三、四件事,先做什么,后做什么,最后做什么,家长观察孩子是否如此.
再次,家长要有意识地训练孩子的注意力,和孩子讲话,一定要让孩子看着你的脸听.
第四,家长还可以告诉孩子一些听讲的小窍门
第五,家长应尽量要求孩子复述课堂内容,或谈上课中印象最深的问题。
第三类;追求金钱与物质享受的孩子。
此类孩子主要表现为“穿要名牌,吃要精品,”讲究吃穿,有的上学要坐摩托车、三轮车。
教育的主要方法:
首先,家长自己要以身作则,艰苦朴素,告诉他们自己孩子时代的生活经历和故事.
其次,家长要把家庭收支计划告诉孩子,并适当征求孩子的意见.
再次,有效地教育孩子计划用钱,并用典型事例来教育孩子。
第四类,对长辈教育抱无所谓态度的孩子。
此类孩子对父母,师长的教育,充耳不闻,当耳边风。
教育的主要方法:
首先要让孩子理解父母的一片苦心,理解父母、师长的任何一种教育方法都是为了他们的健康成长.
其次,要在感情融洽的气氛中进行教育,消除他们的“敌意”,使他们愿意听从教导.
第三要给孩子以说话的权利,让他说原因,说理由,哪怕是不正确或不真实。
第四要多一点宽容,教育之后,还会做错事,要给予改正的机会,要耐心,要等待。
第五是教育孩子的语气要坚定,父母两人说话口径要一致,有的父母嘻嘻哈哈,有的漫不经心,有的轻描淡写,有的各唱各的调,这都不利于教育。
第五类,具有严重惰性的孩子。
此类孩子主要表现为学习被动,作业不完成或抄袭,造成考试交白卷或作弊,生活散漫。
教育的主要方法:
首先要以平时的家务事开始训练,不要让孩子饭来张口、衣来伸手。
其次是帮助孩子制定计划,并加强督促检查。
三是父母要以身作则,事事起表率作用。
四是要从孩子力所能及的日常小事上培养勤劳的习惯,并持之以恒,坚持训练。

总之,父母在家庭教育中只要坚持“动之以情,晓之以理,导之以行,持之以恒”的教育原则,在了解孩子,理解孩子的基础上讲究家教方法,就一定能为国家培养合格的下一代作出应有的贡献。