ynqxkljz

宝宝的语言

宝宝一岁七个月,还不怎么会说话,只会说一些简单的,爸爸,妈妈,奶奶,比他小一到两个月的小朋友都会说话了,急啊!!!

juanzi0313

正常的语言发育与很多因素有关,如遗传、听力、环境教育、智力等等,它们之间又是相互关联的,因此,语言发育个体差异较大。多数宝宝9个月左右就可以说单个词,1岁时能说2- 3个字,1岁半时可以说出几个有意义的词或简单的句子,2岁左右会用“我、你”等代词,3岁时可以自如地说话。

可对孩子进行适当的语言训练,从基础发音开始,反复训练孩子,逐渐到词、句。在训练中注意掌握孩子的学习规律,把学习与需要联系在一起,方能收到切实的效果:

1、改变以往的养育方式:小儿也是有思维、有情感、可受教育的人,做父母的要像对待懂事的大孩子一样,每天与其对话、交流,并选择短小压韵的儿歌或故事念给他听。同时认识周围的事物,接触周围的人。

2、 学习给孩子以母爱:通过自己的语言、表情、动作把母爱传递给孩子,使孩子产生积极的情绪,感到周围温暖、安全,孩子才会主动适应并探索外界环境,以发展自己的智能。3岁以内是口头语言发展的关键期,一旦错过,语言将很难重新获得及完善。

3、在语言训练中,要有足够的耐心、信心与恒心:相信孩子一定能够获得良好的语言能力,要注意避免急躁情绪,也不能迁就、放任孩子,致使孩子失去最佳教育时期而不能形成某种学习习惯,这对孩子未来是一个十分遗憾的事情。

4、充分发挥父亲在教育训练中的作用:母爱、父爱,二者缺一不可。缺了哪一方面都会影响孩子日后健全人格的形成。所以,要求父亲多抱孩子,想方设法让孩子说话,并对孩子的微小进步给予鼓励,从而强化孩子学习语言的热情和兴趣。

桐彤

多跟宝宝沟通。

xyxy888

绝大多数的孩子,在一岁左右就有意识地说出一些单音字或叠字,在两岁时已经能和成人进行简单的对话。但有极少数的孩子,一周岁过后,还迟迟不开口说话,此时应引起家长高度重视。如果孩子全身各个方面均发育正常,这种现象可能与父母对孩子的语言训练不足有关,家长就应该为孩子创造说话的语言环境和说话的机会,促使孩子开口说话。
1、对于一些比较腼腆和内向的孩子,父母应巧用心计,耐心引导,采取孩子喜闻乐见的方式,激发孩子的兴趣,开口说话。发现孩子喜欢动物玩具时,就给他买来各种动物毛绒玩具。又如学小白兔蹦蹦跳跳,边做动作,边学“兔”、“跳”等字音,也是促使孩子开口说话的好办法。
2、有的家长对孩子体贴入微,事事均包办代替,没等孩子说话,家长早已送到嘴边或手中,久而久之,使孩子没有说话的机会,而不开口说话。发现孩子要喝水时,必须先让他说水,再把水瓶或水碗给他才行,而不应说就不给,以促使他开口说话。
3、有的家长不善言论,又很少与孩子接触,致使孩子没有模仿和交流的对象,而不会开口说话。此时,父母要付出爱心和耐心,给孩子充分的语言刺激,孩子会迅速进步的。孩子通常10-13个月间能开始说出有意思的话,少数孩子可能较早些,较慢的要到15个月。如果在此之后还不能说,宜找医生检查,不要等到两岁时才去检查,因为第二年是孩子需要学习很多语言的重要时刻,如果放任自流,将失去解决语言问题的机会。