yangningxia

宝宝手指头上蜕皮

我的宝宝现在刚1岁,这一段时间孩子两个手指头蜕皮,能看到底层的红肉肉,看起来很惨,不知道各位妈妈有没有碰到这样的情况,我也不知道孩子是否缺什么营养,不敢带孩子去医院(因为手足口病)

juanzi0313

手掌脱皮的原因还不十分清楚,因为其常常合并手掌多汗,所以有人认为与出汗有关,也有人认为与人体其他部位的真菌感染有关,如足癣等。有些手掌脱皮可以说是一种生理现象。人的皮肤分表皮、真皮和皮下组织三部分,最外层是表皮,表皮又分为五层,最浅表的一层叫角质层,角质层是可以自然脱落的,如梳头时或皮肤抓痒时出现的白色的鳞屑,这种鳞屑就是脱落的角质。手掌脱下来的皮与上述鳞屑一样也是脱落下来的角质。因此在医学上叫做“剥脱性角质松解症”。这种脱皮是不影响身体健康的,一般有季节性,可以自愈,不需要特殊治疗。但如果比较严重,就应该去看医生。患者首先应避免精神紧张及情绪激动。药物治疗方面可采用镇静剂、抗组织胺药物以及抗胆碱能药物。外用药可以搽一些硅霜或鱼肝油软膏来保护新生长的表皮。水疱阶段应以收敛、止痒为主,可用5%福尔马林液外搽,或鞣酸溶解于水中浸泡,也可用10%明矾溶液浸手。干燥脱皮的患者可采用5%水杨酸霜或10%尿素霜外搽。另外要注意不要去撕尚未完全剥离的角质层,以免引起疼痛或出血。如皮肤角质增厚有小裂口可以外用10%尿素软膏。

缺乏维生素C也会引起手指脱皮,多吃一些富含维生素的食物,富含维生素C的食物:西红柿、白菜、香菜、菠菜、葱、红辣椒及柑橘、猕猴桃等。

手指脱皮可以用香蕉皮涂抹几次就可以治好。

zyhlxh

手指处的轻度脱皮,并没有合并出现炎症,这种情况可以说是正常的,称为“生理性脱屑”。生理性脱屑是孩子新陈代谢过快造成的,一般不需要特别治疗,有较明显的季节性,好发生于春秋季,多数孩子过一段时间就会停止,有的孩子可能持续时间相对长一些,也在几周至一两个月左右  脱皮也可是缺乏某种维生素。皮肤角化异常与维生素A的缺乏有一定关系,但补充维生素只是辅助治疗的手段,可以在治疗的同时补充一些,但想完全靠补充维生素就治疗好可能性不大,尤其是当孩子的这种脱皮是皮肤病的表现时。补充维生素A可以多吃鸡羊牛猪肝、蛋黄、胡萝卜、菠菜、西红柿...