konayuki

夏天要涂润肤膏吗?

宝宝是冬天出生的,皮肤一直属于比较干燥型的,所以润肤工作一直没少做。现在到夏天了,还需要继续护肤吗?

whiterose521

夏季温度高、太阳毒、虫子多,宝宝娇嫩的皮肤面临诸多考验:痱子、红屁股、晒伤、蚊虫叮咬等。因此,如何学习呵护宝宝的皮肤成了每位妈妈必修的功课!

宝宝皮肤生长特点
在不同的季节,用不同的护肤方法。才能使皮肤保持最佳状态。不过首先要了解宝宝皮肤在当季的特点:
1. 多汗
宝宝每单位面积皮肤的汗腺数远比成人要多,所以他们在炎夏更容易出汗。
2. 抗紫外线能力低
宝宝皮肤内防护紫外线穿透的黑色素较少,因此很容易被阳光中的紫外线灼伤。
3. 抵抗能力下降
夏季宝宝的汗液与皮脂的分泌增加,皮肤表面的代谢产物增多。过多的汗液会造成皮肤的酸度下降,抗菌能力减弱。

夏季宝宝护肤5大定律
1. 清洁——皮肤健康全靠它
宝宝的皮肤很柔嫩,汗液和大小便等排泄物又很多,因此首要的就是做好宝宝皮肤的清洁工作。
对策
(1) 夏季应该每天给宝宝洗澡,必要时每天洗两次;
(2) 洗澡时要用温水,最好使用婴儿专用香皂或浴液洗澡;
(3) 浴后用柔软的毛巾为宝宝拭干身体表面的水分,尤其是皮肤的褶皱处;

2. 防痱子——小红疙瘩都不见
夏季气温增高,湿度又较大,宝宝的头、脸、胸、背、腋窝等处都容易因出汗不畅而出现小水疱和丘疹,这就是夏季最常见的痱子。
对策
(1) 注意环境通风,可适当使用空调降低室内温度;
(2) 宜给宝宝穿宽松,且透气性、吸湿性均好的棉质衣服;
(3) 多吃清淡易消化的食物;
(4) 勤给宝宝洗澡,洗后擦些痱子粉。

3. 防红屁股——还宝宝干爽小屁屁
夏季宝宝出汗多了,臀部皮肤还经常被尿液所浸泡,所以发生红屁股的可能性就更大了。
对策
(1) 时刻保持小屁屁的干燥,尿布要勤换勤洗;
(2) 宝宝每次尿便后,都要用柔湿巾擦拭他的小屁屁;
(3) 清洗完小屁屁后,可轻轻涂一层护臀膏,以预防红屁股;

4. 防晒——和阳光友善接触
宝宝的皮肤尚未发育成熟,自身产生黑色素的能力低,对紫外线的屏障功能也较弱,所以一定要做好防晒工作。
对策
(1) 尽量避免在太阳光强的时段(10:00到16:00)带宝宝出门;
(2) 外出时穿透气性好的薄长衫和薄长裤,戴太阳帽,撑太阳伞;
(3) 外出20分钟前在宝宝皮肤的裸露处涂抹合适的防晒品,而且当宝宝出汗后要及时重新涂抹;

5. 防叮咬——蚊虫我不怕你
宝宝的皮肤很娇嫩,一旦被蚊虫叮咬,局部立即出现红肿痒痛,此外,蚊虫还会传染疟疾、乙型脑炎等疾病。
对策
(1) 室内不留卫生死角,不给蚊虫以藏身繁衍的场所;
(2) 开窗通风时,要用纱窗做屏障,防止蚊虫飞入;
(3) 给小床配一个透气性好的蚊帐;
(4) 为宝宝涂抹品质可靠的防蚊露。

祝宝宝健康成长。

亲亲皓然

我现在只洗完脸后,给宝宝用点强生宝宝霜就行了

ljkawan

我家宝宝现在偶尔洗完脸后涂一点强生的润肤霜,其它都不用,时间长了有可能把宝宝脸上的小毛孔给堵了以后皮肤会不太好,偶尔用用可以了.